Родина княгини Ольги
Загадка происхождения княгини Ольги (920-960 гг.) теряется в глубине веков. На этот счёт существует много легенд и домыслов. Например, что Ольга имела отношение к роду Гостомысла. Или что она была болгарской княжной, привезённой оттуда Вещим Олегом. Согласно одной из версий, женщина являлась простой крестьянкой, которая, тем не менее, смогла произвести глубокое впечатление на князя Игоря при их случайном знакомстве. В целом о её жизни до замужества известно очень мало. «Повесть временных лет» сообщает, что в 903 г. к Игорю привели «жену из Пскова именем Ольга». Более поздние источники указывают в качестве родины женщины Изборск, а также Выбутскую весь.
Месть за мужа
По преданию князь Игорь был убит древлянами за то, что после сбора дани спустя короткое время вернулся за новыми поборами. Рассудив, что «если повадится волк к овцам, то выносит все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит», древляне перебили дружину Игоря, а самого князя привязали к двум наклонённым берёзам так, что выпрямившись, деревья разорвали его.
Дипломатия и новая вера
С именем Ольги историки связывают многие серьёзные реформы, имеющие отношение к укреплению порядка государственного управления и учреждениям административных центров в установленных волостях. Княгиня учла печальный опыт своего мужа, чья смерть была во многом связана с ропотом и неповиновением его дружины. Именно поэтому женщина взялась за искоренение анархии и усиление власти. Ольга сама занималась определением размера дани для каждой местности и упорядочивала процесс её сбора, назначая сборщиками тиунов.
Постепенно княгиня заменила прежнюю беспорядочную систему полюдья на чёткую и поэтому более эффективную структуру взимания налогов. Эта сложная работа, связанная с нормированием разных сфер жизни, не была овеяна какими-либо легендами. И не она принесла славу Ольге. Однако именно эта деятельность княгини сыграла значительную роль в становлении русского государства.
Ольга не отходила от государственных дел, даже когда передала бразды правления своему сыну Святославу. Поскольку тот часто находился в походах, женщина по-прежнему занималась управлением государством. Похоронена княгиня была по христианскому обряду.
В 1547 г. княгине был причислен лик святой равноапостольной. В настоящее время Ольгу почитают как покровительницу вдов, а также новообращённых христиан. Православной церковью ее память празднуется 11 июля.