Что такое адаптивный иммунитет

Адаптивный  иммунитет - это способность защитной системы человека  реагировать и обезвреживать чужеродный опасные агенты, которые уже раньше попадали в организм. Достигается это путем слаженного действия лимфоцитов, которые расположены по всему человеческому организму. Защитная реакция возникает практически попадания возбудителя в организм. 

Виды адаптивного (приобретенного) иммунитета

Существует 2 вида приобретенного иммунитета:

-активный;

-пассивный.

Активный приобретенный иммунитет возникает после перенесенного инфекционного заболевания. Это вторичный ответ организма на антиген, может возникать после вакцинации или же просто после  какого-либо заболевания. После знакомства  с патогенным агентом, организм вырабатывает иммунитет в течение 1-2 недель. Активный адаптивный иммунитет может сохраняться длительно, даже десятки лет.

Пассивный иммунитет возникает при попадании антител через плаценту или грудное молоко матери. Именно поэтому новорожденные дети в течение нескольких месяцев не восприимчивы к ряду инфекционных заболеваний: дифтерии, скарлатине, кори.  В данном случае защита от чужеродного агента будет недолгой. 

Существует еще одна классификация адаптивного иммунитета:

-естественный;

-искусственный.


Естественный приобретенный иммунитет включает в себя наследственный, приобретенный активный и приобретенный пассивный. Искусственный же бывает активный и пассивный.

Естественный приобретенный иммунитет включает в себя наследственный, приобретенный активный и приобретенный пассивный. Искусственный же бывает активный и пассивный.

К искусственному активному иммунитету стоит отнести вакцинацию.В организм человека вводят убитые или ослабленные вирусы или бактерии. Это приводит к развитию первичного иммунного ответа. А когда происходит заражение уже неослабленным возбудителем, возникает вторичный иммунный ответ. Именно поэтому антиген быстро обезвреживается, что приводит к легкому и быстрому течению болезни.

Искусственный пассивный иммунитет возникает после введения в организм человека сывороток. Они содержат уже готовые антитела против определенного антигена (например, против дифтерии, клещевого энцефалита, даже змеиного яда).


Иммунная защита

Приобретенный иммунитет по видам иммунного ответа разделяют на :

-клеточный;

-гуморальный.

Клеточный иммунитет осуществляется Т-лимфоцитами, они развиваются из стволовых клеток в костном мозге. Далее попадают к тимусу. Именно здесь они дозревают, учаться распознавать чужеродные антитела, отличать из от своих, чтобы в последствии не атаковать клетки своего организма.

После созревания Т-лимфоциты перемещаются во вторичных лимфоидных органах, а это6

-лимфатические узлы;

-селезенка;

-миндалины;

-аппендикс;

-пейеровые бляшки, расположенные в тонком кишечнике.

Также они циркулируют в кровотоке и лимфатической системе. После того, как чужеродный агент попал в организм, возникло заражение, Т-лимфоциты активируются и уже ищут те конкретные чужие клетки.

Для того, чтобы Т-клетки активировались необходимо воздействие других иммунных клеток, которые осуществляют процессинг антигенов (расщепление антигенов на фрагменты). Таким образом иммунная клетка представляет антиген Т-клетке. Затем защитные Т-лимфоциты начинают размножаться и дифференцироваться в различные типы Т-клеток: Т-киллеры, Т-хелперы, Т-супрессоры.


Виды Т-клеток

Т-киллеры (цитотоксические)- это Т-лимфоциты, которые способны прикрепляться к определенным зараженным или подверженным аномалии (раковым) клеткам. Они способны уничтожать клетки. Чтобы осуществить этот процесс, Т-киллеры проделывают отверстия в клеточных мембранах чужеродных агентов, впрыскивают внутрь ферменты. Таким образом осуществляется разрушительная функция.

Т-хелперы (помощники) способны вырабатывать дополнительные антитела к чужеродным агентам, могут способствовать активации Т-киллеров, макрофагов. При этом дают возможность им более эффективно работать, разрушать или  поглощать больные клетки.

Т-супрессоры (регуляторные) вырабатывают специализированные вещества, которые помогают закончить иммунный ответ. А также могут предотвратить часть негативных реакций.

Когда Т-лимфоциты впервые сталкиваются с чужеродным агентом, каждый вид выполняет строго свои функции. но после этого некоторые из них могут трансформироваться в клетки памяти, а при следующем контакте с антигеном более активно и быстро среагировать на чужеродный элемент, тем самым проявить свою защитную функцию.


Бывают случаи, что Т-лимфоциты не способны отличить своих антигенов от чужих. В таком случае возникает аутоиммунное нарушение, при котором организм начинает атаку на собственные ткани. Данное проявление не изучено, механизм его не ясен до конца.

Гуморальный иммунитет

Гуморальный иммунитет осуществляется антителами, которые продуцируются В-лимфоцитами. В-клетки образуются в костном мозге. На их поверхности существуют особые характерные рецепторы, которые могут прикрепляться к антигенам. В-лимфоциты способны распознавать огромное количество чужеродных агентов. Основной их функцией является выработка антител, которые маркируют антигены для атаки или же вообще нейтрализуют его самостоятельно.

Существует 2 этапа ответа Т-лимфоцитов на антигены:

-первичный иммунный ответ;

-вторичный иммунный ответ.

Первый этап отмечается тем, что Т-клетки контактируют первично с антигеном. Чужеродный агент прикрепляется к рецепторам Т-лимфоцитов, тем самым стимулируя их. Часть клеток превращается в клетки памяти, другая   половина переходит в плазматические клетки. Именно последние начинают вырабатывать антитела, специфичные для антигена, который активировал их выработку.

После первичного контакта с чужеродным агентом, возникновение и повышение специфических антител происходит в течение нескольких дней. Поэтому первичный иммунный ответ является очень медленным процессом.

Вторичный иммунный ответ возникает в том случае, когда антиген попадает в организм повторно. Вот тогда Т-клетки памяти распознают агрессора в кратчайший срок, активно размножаются и превращаются в плазматические, которые в свою очередь вырабатывают специфические антитела. 

Что такое антитела

Так как в адаптивном иммунитете большую роль играют антитела, стоит понимать, что это такое. Антитела еще называют иммуноглобулинами. Они способны помогать клеткам-фагоцитам поглощать антигены, инактивировать токсины, которые выделяют бактерии. К тому же, антитела способны атаковать чужеродных агентов самостоятельно, напрямую, активировать систему комплемента, а также помогать Т-киллерам уничтожать опухолевые клетки.

Особенностью антител является то, что они могут прикрепляться к антигену и формировать с ним иммунный комплекс (комплекс антиген-антитело). Именно таким образом чужеродный агент теряет свою первичную структуру и нейтрализуется.

Человеческий организм очень сложен, но все системы работают в нем слажено, поддерживая друг друга. Сбои наступают тогда, когда чужеродный агент попадает в организм и начинает его атаковать. Именно в этом случае и должны работать защитные реакции. 

Благодаря адаптивному или приобретенному иммунитету, внутренние силы организма способны реагировать и защищаться от антигенов. Что позволяет не только избежать множества заболеваний, но и их последствий в виде осложнений.