Что это такое

Мужчины, регулярно тренирующиеся в спортзале, как правило, обладают прекрасной фигурой. Широкая спина, накачанные бицепсы и трицепсы формируют специфическую осанку и определенное положение рук по отношению к телу - как бы «на отлете». Когда это положение вызвано телосложением, оно выглядит гармонично и естественно.

Но все чаще на улицах встречаются подростки и юноши, мягко говоря, деликатного телосложения, руки которых отведены от тела и слегка согнуты в локтях, как будто они собираются поднять руки. Выглядит это смешно и нелепо. Называется это явление «синдром воображаемой широкой спины», иногда его еще называют «синдром вешалки». Что же мешает худощавым юнцам «носить» руки в естественном положении? Несмотря на слово «синдром», заболеванием в прямом смысле слова он не является. Это, скорее, из области психологии. Похожие на взъерошенных птенцов мальчишки искренне уверены, что они реальные альфачи (альфа-самцы на сленге).

Откуда берется?

Быть накачанным, сильным, мускулистым - это красиво, модно. Сотни молодых людей постоянно тренируются, добиваясь желаемого результата. Но не все. Кому-то не хватает терпения, сил, воли, ведь путь к рельефным мускулам долог и непрост. А выглядеть, как Рэмбо, хочется. И нетерпеливые ребята выдают желаемое за действительное - оттопырил руки, как будто их держат накачанные мышцы спины - и герой, такой же как кумир из любимого фильма.

Порой синдром широкой спины проявляется у новичков, пару раз посетивших тренажерный зал, но уверенных, что их фигура уже вызывает восхищенные и завистливые взгляды.

Худые ребята неспортивного телосложения изображающие из себя завсегдатаев тренажерных залов, выглядят особенно нелепо. Юноши уверены, что выглядят великолепно и окружающие в восторге от их крутости. На самом деле они вызывают в лучшем случае снисходительные улыбки, в худшем - насмешки.

Основные жертвы «синдрома» - подростки. Как правило, далекие от спорта, активной общественной жизни, непризнанные коллективом и неуверенные в себе. Это попытка преподнести себя в качестве сильного и уверенного парня единственным доступным способом.

Есть версия, что это явление пришло к нам из далекого прошлого, когда люди еще недалеко ушли от обезьян и наши предки мужчины для привлечения внимания женщин приподнимали руки и старались казаться больше и мощнее.

Однако профессиональные психологи эту версию не поддерживают, отмечая, что природа болезни психологическая.


В чем проявляется

Выделить среди окружающих людей, страдающего синдромом широкой спины очень просто. Они держат спину чрезмерно прямо, как будто их позвоночник неспособен сгибаться, при этом мышечный каркас тела очень слабый. Могут, наоборот, демонстративно сутулиться, как это свойственно пловцам, борцам, тяжелоатлетам. Выражение лица неестественно напряженное, подбородок может быть вперед, намекая на мощные челюсти. Взгляд у этих юношей суровый, даже немного угрожающий, пристальный, как будто они хотя «просверлить» того, на кого смотрят. Руки отведены от тела в стороны и немного согнуты в локтях, как будто человек несет под мышками какие-то предметы.

«Больные» очень часто выставляют фото в таком виде в соцсети. Когда присутствует совокупность этих признаков, это знак, что человек нуждается в лечении.

Как только в зоне видимости появляется фото или видеоаппаратура, подростки начинают демонстрировать свою «накачанность» особенно старательно. Также очень сильно болезнь проявляется в общественных местах, где нужно раздеваться - в бассейне, на пляже, на приеме у доктора, в раздевалке. Продемонстрировать ширину спины юноши стараются во время массовых мероприятий, особенно в компании. Но своего апогея болезнь достигает, если рядом находятся девушки, вызывающие интерес.

В речи эти ребята часто к месту и не к месту употребляют спортивный сленг, навязчиво демонстрируя свою принадлежность к миру силачей-профессионалов.

Это не смешно

Как правило, к синдрому широкой спины окружающие относятся с иронией, считая его проявления подростковой демонстративностью, не представляющей опасности. На самом деле заболевание далеко не столь безобидно, и на него стоит уделить серьезное внимание. Это серьезное психологическое отклонение. Подросток выдает желаемое за действительное. У него не формируется алгоритм достижения цели: цель - этапы достижения с приложением усилий - результат. Он демонстрирует «широкую» спину не только окружающим, а и сам искренне верит в то, что выглядит мощно и брутально, то есть обманывает самого себя, не понимая этого. Если вовремя не обратить на эти симптомы внимания, они могут начать проявляться и в других сферах жизни. Например, поверил, что умный и уже освоил всю школьную программу, готов к экзаменам - перестал учиться, завалил ЕГЭ. Это далеко не самый серьезный пример. Главная опасность - ребенок может искренне поверить в то, что для получения желаемого стоит только захотеть и не только когда речь касается его одного, но и в отношении других людей.

Возможен другой вариант развития событий, и тоже неприятный. В конце концов юноша осознает, насколько он смешон - насмешки окружающих помогут ему в этом. Как результат - снижение самооценки, закомплексованность, депрессивный синдром. Поэтому синдром широкой спины - это тревожный звонок для родителей, учителей, школьных психологов - ребенку нужна помощь.

Кстати, с физической точки зрения синдром широкой спины тоже вреден: тело постоянно находится в напряжении, неестественном положении, происходит спазмирование мышц, что может привести к нарушению нормального функционирования организма.


Как лечить

Вылечить синдром широкой спины можно, если подойти к проблеме серьезно. Если взрослые заметили заболевание вовремя, вылечить его будет проще.

С подростком надо разговаривать. Не будет лишним рассказать и о том, что такое поведение выглядит смешно и о его возможных последствиях. Но ни в коем случае не смеяться над ним и не унижать. Он должен понять, что его поведение в глазах окружающих выглядит смешно, но близкие люди рассказывают ему все эти неприятные вещи, чтобы помочь и избавить от насмешек. Необходимо рассказать, что он хорошо выглядит, что его фигура и так привлекательна. Нужно объяснить, что если он хочет сделать внешний вид еще более привлекательным, поможет только спорт, но никак не рисование на публике.

Можно вместе с ребенком выбрать тренажерный зал, съездить туда, поговорить с тренером, выбрать программу тренировок. В дальнейшем надо поддерживать подростка, особенно когда ему будет трудно и захочется бросить занятия, постоянно интересоваться его успехами, отмечать малейшие изменения в лучшую сторону.

Можно предложить заменить смешные фото в соцсетях на фото с тренировок, показывающие, что подросток не только хочет получить идеальное тело, но и умеет добиваться результата.

Но кроме этого, необходимо и психологическое лечение, особенно если ситуация запущена. Если родители понимают, что их слова не «доходят» до ребенка, лучше обратиться за помощью к профессиональному психологу. Важно добраться до подсознания и изменить восприятие действительности и саму модель поведения.