Развитие отечественной медицинской кибернетики началось относительно недавно. Только к 1959 году направление было признано научным. Самую первую систему меддиагностики в Советском Союзе создали в 1964. В лабораторных условиях хирургического Института имени Вишневского была запущена первая автоматизированная система для диагностирования врожденных кардиопороков.

Начало и развитие 

В 1969 институтом сердечно-сосудистой хирургии был разработан алгоритм для автоматической диагностики заболеваний кардиоклапанов. Впервые серийное производство аппаратуры для лабораторного диагностирования началось на заводе имени Семашко в семидесятых годах. Автоматические системы управления, АСУ, уже к тому времени не являлись чем-то сверхъестественным. Их называли инструментами, необходимыми для успешной врачебной деятельности.

Хирурги получили комплекс для мониторинга «Симфония». Он обеспечивал отслеживание состояния пациента при проведении хирургической операции. Первая система обеспечения препаратами «Аптека» была тоже внедрена в тот период. Началось развитие отечественной медицинской кибернетики. Передовые принципы совершенствования диагностики различных заболеваний в лабораторных условиях требовали наличия квалифицированного штата работников.

Медицинские вузы приступили к обучению по интересной направленности. Профессия привлекала перспективностью. Во втором столичном мединституте на медико-биологическом факультете в 1979 был первый выпуск.


К середине восьмидесятых кибернетическими принципами решения медпроблем стало невозможно никого удивить. Мегаполисы и районные центры обзавелись диагностическими АСУ для определения самых тяжелых болезней по результатам обследований.

В лечебных учреждениях появились журналы автоматизированной обработки поступающей информации. При помощи автоматических комплексов проводится учет койко-мест, запись на прием.

Практическое применение нового направления

На кафедре медкибернетики в отечественных медвузах предоставляется подробнейшая информация о направлениях научного раздела. Наука занимается взаимодействием управленческих процессов, происходящих в живой природе, исследованием согласованной системной работы, способностью реагирования на раздражители извне, возвратом к исходному состоянию после таких воздействий.

Благодаря универсальности законов стало возможным их широкое применение. Так, медкибернетика при разработке практических технологий управления использует принципы системного взаимодействия. Ведется деятельность по разработке корректирующих жизненные процессы механизмов, улучшению методик распознавания недугов на ранних стадиях.

В любой диагностической системе есть три главных составляющих:

  • Первой является память. Она хранит все данные по группам недугом, включая симптоматику, показатели исследований.
  • Далее идет логическое устройство для обработки данных и сопоставления симптомов и результатов обследований пациентов с уже имеющейся информацией.
  • Третий компонент – устройства для вывода полученных аналитических данных.


При создании аппаратуры для диагностики вначале разрабатывают описательную методику  состояния самочувствия обследуемого, анализируемые признаки недуга. Из полученных данных отбирают только те, что годятся для проведения количественного анализа.

Также важна информация о частоте таких клинических проявлений, классификация и общая констатация. Все сведения надежно хранятся в памяти вычислительного устройства. По мере поступления дальнейшей информации о состоянии пациента машиной ведется сопоставление симптоматики с заложенными в памяти. Составляется предварительная карта обследования.

Подготовка специалистов

По логике процесс сопоставим с заключениями специалистов-дигностов. По уже имеющимся признакам готовится заключение, основанное на имеющемся медицинском опыте. Подобные системы дают заключение только по загруженным в память машин заболеваниям.

Аппарату, настроенному на диагностирование кардиозаболеваний, вряд ли удастся распознать другой недуг даже при явной выраженности всех признаков. Для АСУ также невозможно выявление новых болезней по причине отсутствия в памяти соответствующих их протеканию данных.

Помогают АСУ  врачам при составлении диагностических карт, сопоставлении статистических данных, постановке диагнозов. Последними обследование не завершается. За процессом лечения ведется наблюдение, используются различные физиопроцедуры.

Это объясняет необходимость  применения современного оборудования. Разработкой ПО для него занимается медкибернетика. Обычно специалистов готовят в медицинских высших учебных заведениях Самыми лучшими программами обучения располагают Томский Сибирский Госуниверситет министерства здравоохранения, государственные университеты Воронежа и Пскова, Красноярский медуниверситет имени Войно-Ясенецкого.

Абитуриентам предлагается подготовительный курс. Слушателям помогут освежить знания в рамках школьного курса  биологии, физики и математики. Есть и соответствующие факультеты, где далеко не единственной специальностью является медицинская кибернетика. Планы обучения размещены на сайтах соответствующих учреждений. Там указаны практические занятия и теоретические дисциплины, изучаемые на выбранном факультете.

Работа после обучения 

При поступлении особенно важны результаты ЕГЭ по биологии, математике и русскому языку. Минимальный проходной балл равен семидесяти семи. Время учебы – шесть лет. Есть хорошая возможность получения степеней бакалавра, специалиста, магистра. В столице по выбранному направлению работает лишь Российский национальный исследовательский университет имени Пирогова. В рамках полученного в 2016 госзаказа на подготовку студентов бюджетных мест выделено шестнадцать.

Потребность профильных специалистах возрастает каждый год. Увеличивается и список готовящих их учреждений. В вузах разрабатываются методики с учетом дополнения теоретических дисциплин проведением практических занятий для будущих медработников. Обучение ведется по аппаратной диагностике и лечению, разработке автоматизированных систем, настройке и управлению медтехникой, решению организационных проблем.

При повсеместном внедрении автосистем бумагооборот должен значительно понизиться. Ввод информации в компьютер осуществляется  непосредственно с врачебных рабочих мест, данные анализа информации получают на выходе. Заметно изменилась также сама форма получения данных из общей базы, уменьшилось время обработки запросов, стали проще формы отчетности. В этом немалая заслуга медкибернетики.

Специалисты после выпуска могут реализоваться в областях диагностики, то есть создании и обслуживании медоборудования. Контролировать работу учреждений здравоохранения будет заметно проще при помощи систем автоматизации, помогающих автоматизировать даже проведение хирургических сложнейших операций. По этой причине востребованность медицинской кибернетики настолько высока. 


Дополнительными направлениями являются научная и преподавательская деятельность. В институтах и университетах на работу охотно берут опытных специалистов, занимавшихся ранее ремонтом и усовершенствованием систем автоуправления. Кибернетики – желанные сотрудники в компаниях, создающих и настраивающих программное обеспечение для аппаратуры по текущим требованиям.