Без принятия дополнительных мер фундамент будет разрушаться и деформироваться, что плохо сказывается на прочности всего строения. Чтобы улучшить ситуацию, вокруг дома выполняют отмостку – сооружение, предназначенное для обеспечения защиты от осадков.
Сооружать отмостку лучше тогда, когда выполняется окончательная внешняя отделка жилого строения. Если предстоит облицовывать цоколь, лучше заниматься устройством отмостки непосредственно после облицовочных работ.
Функции отмостки
В частных домах отмостка представляет собой нечто вроде окружающей строение полосы, изготовленной из плотного материала – это может быть асфальт или бетон. Она должна плотно примыкать к фундаменту, создавая защиту от проникновения влаги. Укладывая отмостку, необходимо соблюсти определенный угол наклона – это позволит стекать по ее поверхности дождю или талой воде. Обычно он может быть10-15 градусов.
Располагают отмостку по всему периметру строения. Ширину для нее рекомендуется выбирать 0,8-1,5 м. Особенное значение приобретает отмостка в домах с подвалом или цокольным этажом. Ее обустройство помогает усилить прочность основания и создать дополнительный слой изоляции. Кроме этого, сооружение придает пристройке более эстетичную и совершенную внешность.
Виды отмостки
Принято разделять отмостки на следующие виды:
- монолитные;
- классические;
- каменные или асфальтовые.
Устройство компенсационного шва
Между цоколем строения и отмосткой может оказаться нарушенной герметичность. Так происходит во время эксплуатации из-за перемен температуры, вследствие чего может создаваться разная осадка и бетонная лента попросту «отходит» от здания. Через щели атмосферные осадки могут беспрепятственно проникать в щель и наносить зданию немалый урон. Поэтому еще на стадии строительства необходимо позаботиться о сооружении полноценного барьера для влаги.
Для этого в области, где отмостка соединяется с цоколем, создают компенсационный шов, который также называют температурным или деформационным. Этот шов предназначен для того, чтобы не допустить разрушения отмостки и цоколя в случае оседания грунта. При правильном выполнении работ отмостка сможет изменить свое положение, при этом цоколь не будет поврежден.
Для компенсационного шва ширину обычно выбирают в 1,5 см. Промежуток между конструкционными элементами заполняют водонепроницаемым материалом. Например, это может быть однокомпонентный состав из полиуретана, представляющий герметик с повышенной упругостью. Такая продукция идеально подходит для выполнения герметизации и склеивания.