Картина Марка Шагала «Белое распятие» — это тревожное предчувствие еще более трагических событий, совершаемых на фоне непримиримого антисемитизма. Вместе с работой Пикассо «Герника», «Белое распятие» как будто предвосхищает бесчеловечные события Холокоста.
Еврейские образы в творчества Шагала
Марк Шагал, автор известной картины «Белое распятие» является известнейшим российским и французским художником-авангардистом двадцатого столетия.
Кроме живописи Шагал писал стихи на идише и занимался сценографией. Еврейские корни художника стали определяющим для его творчества. Непрерывные гонения еврейского народа нашли активное отражение в картинах Шагала.
Будучи учеником Юделя Пэна, видного деятеля в сфере живописи, Марк Захарович перенял от него представление о том, что такое национальный художник. Шагал активно визуализирует еврейский фольклор и поговорки на идиш. Даже в христианских сюжетах видны черты еврейской интерпретации. Речь идет о таких картинах как «Святое семейство», «Посвящение Христу» и другие.
История создания
«Белое распятие» было написано в 1938 году. Созданию картины предшествовала так называемая «Хрустальная ночь», также известная как «Ночь разбитых витрин». В ночь с девятое на десятое ноября молодые нацисты организовали череду погромов среди евреев, проживавших на территории Центральной и Восточной Европы. Всего за одну ночь были убиты более девяноста евреев, сотни человек покалечены и тысячи подверглись многочисленным оскорблениям и унижениям. Синагоги, а также все принадлежавшие иудеям предприятия безжалостно громили или поджигали. Школы и больницы грабили, а здания разрушали кувалдами. Кроме того, тридцать тысяч евреев было арестовано и отправлено в концентрационные лагеря. Часть из них скончались от жестоких избиений в течение нескольких недель. Оставшихся в живых позднее выпустили на свободу с условием, что они в ближайшее время уедут из Германии. Однако данных о том, сколько человек сумело вырваться из страны нет.
Нанесенный немцами ущерб насчитывал порядка 25 миллионов рейхсмарок. Из них пять миллионов пришлось на уничтоженные витрины, откуда и пошло второе название ночи — «Ночь разбитых витрин».
Позднее советские газеты массово напечатали сообщения о протестах против «Ночи разбитых витрин» во всем мире. На собрании, состоявшемся 15 ноября в Московской консерватории, приняли резолюцию с осуждением антисемитских позиций. Протест поддержали США, Франция и Британия.
Будучи евреем по национальности, Шагал остро реагировал на политические события, происходящие в Европе. Через какое-то время он сам едва не станет узником концлагеря, поэтому многие его работы того времени несут на себе печать ужасной действительности.
«Белое распятие» не единственная картина, написанная на данную тему. В конце тридцатых и начале сороковых годов Марк Шагал создает целую серию полотен, в которых страдания иудеев тесно переплетены со страданиями Иисуса. Впоследствии все картины были выставлены в отдельном зале на парижской выставке в Люксембургском саду.
Сюжет картины
В картине «Белое распятие» нет реальных сцен гонений или преследований. С помощью рисунков и символов Марк Шагал создаёт аллегорию прошедших трагических событий.
Образ распятого на кресте Иисуса — это символ всего еврейского народа, вынужденного терпеть смертные муки. Голову Христа венчает не знакомый терновый венец, а талес — предмет одежды иудеев, используемый во время молитвы. У ног Иисуса стоит зажженный семирожковый светильник менора, который также относится к древнейшим религиозным еврейским атрибутам.
Большое значение имеет белый луч, который идет сверху и будто бы рассекает картину на две части. Луч освещает Иисуса и олицетворяет собой уничтожение смерти и победу над ней. Глядя на спасителя кажется, будто он не умер, а просто спит. Художник мастерски передаёт ощущение спокойствия и надежды, которую ничто не способно уничтожить.
В нижней части картины изображены бесчинства молодых гитлеровцев — захват домов и евреев, сжигание синагоги. В верхней части фигуры из Ветхого Завета растерянно наблюдают за тем, как рушится привычный мир, как бегут несчастные люди, как рушатся их жилища и святыни. Праматерь Рахель, а также праотцы Исаак, Иаков и Авраам не скрывают слез при виде происходящих бесчинств.
В каждом персонаже «Белого распятия» глубокий смысл, а некоторые персонажи известны публике по другим картинам. Например, это странник в зелёной одежде с мешком на плече. Он воплощает собой пророка Илью или любого еврейского путешественника. Ещё одним символом является переполненная лодка, которая наводит на мысль о ковчеге Ноя. А это, в свою очередь, рождает ассоциации с надеждой на спасение от бесчинствующих нацистов. Впрочем, лодка изображена маленькой, а пассажиры изможденные, что в очередной раз дает зрителю понять, что надежда на спасение призрачная.
Также к символичным элементам можно отнести и красные коммунистические флаги. Становится ясно, что преследование еврейского народа велось не только в нацистской Германии, но и в других странах.
На груди старика в левом нижнем углу белая табличка. Изначально на ней было написано: «Я еврей». Впоследствии художник закрасил надпись, подобным образом он поступил и со свастикой на рукаве нациста, поджигающего синагогу.
В правой верхней части немецкий поджигатель забирает из ящика свиток Торы — рукописный свиток для еженедельного чтения в синагоге. Подсвечники и прочие ритуальные атрибуты выброшены на снег, стена синагоги охвачена пламенем. Пророк Моисей в зелёном одеянии как будто бы стремится «выбежать» за пределы картины.Мужчина в черных одеждах в левом углу в атмосфере жуткого погрома пытается сохранить священные свитки Торы.
В самом низу картины прямо на зрителя смотрит женщина с ребенком на руках. Обездоленная еврейка словно спрашивает — что теперь делать, куда идти и где спрятаться?
Символ распятия в творчестве Шагала
Марк Шагал использует распятие сразу в нескольких картинах, поэтому важно понимать, что вкладывает художник в этот образ.
В иудейской религии крест не используется как символ. Главной эмблемой иудаизма считается звезда Давида — шестиконечная звезда, в которой два треугольника наложены друг на друга. Несмотря на это Марк Шагал пишет в своих полотнах распятого Иисуса, который страдал и мучился за всё человечество, невзирая на религию. Распятие в данном случае — это символ прощения, веры и бесконечных страданий.
Образ Христа художник несет зрителю в картинах «Белое распятие», «Исход», «Желтое распятие» и других. При этом трактовка спасителя в данных полотнах не совпадает с евангельской. Здесь это не вочеловечевшийся Бог, который приносит себя в жертву. Иисус у Шагала образ собирательный — это целый еврейский народ, обреченный на страдания. Это становится логичным исходя из сюжета картин — везде изображены еврейские погромы и гонения.
Оценка картины
На сегодняшний день «Белое распятие» по праву считается одной из лучших работ Марка Шагала. Более того, картина является одним из любимых полотен Папы Римского Франциска. Оригинал картины любой желающий может увидеть в Чикагском институте искусств. Работа была продана учреждению архитектором Альфредом Альшулером.