Биография
Родился осетинский просветитель в самом сердце Кавказских гор, в живописном ауле Нар, которое находится в верховье Алагиского ущелья. Отец поэта – прапорщик Леван Елисбарович Хетагуров преданно служил в русской армии, мать Коста – красавица Губаева Мария Гавриловна. Родился осетинский поэт и художник в 1859 году 3-го октября. Ребенок не узнал горячей материнской любви, так как Мария Гавриловна скончалась очень рано, когда мальчику было всего 2 года от роду. Воспитанием малыша занималась Чендзе Дзапарова, приходившаяся дальней родственницей матери Коста Хетагурова. Женщина очень тепло относилась к сироте и дарила ему свою любовь. Вскоре Леван Елисбарович женился вновь, но мачеха не взлюбила пасынка.
Образование мальчик получил в маленькой школе села и продолжил его во владикавказской прогимназии. В годы учебы у Коста проявился замечательный талант – он подавал надежды в живописи.
Отец был для парня непререкаемым авторитетом и самым любимым человеком на свете. Эту любовь с Костой разделяли жители Нарского ущелья, которые выбрали Левона Елигзаровича в качестве своего национального лидера. Благодаря отцу Косты Хетагурова на Кубани возникло Георгиевско-Осетинское село. В настоящее время это поселение благополучно существует и носит имя своего знаменитого поэта и художника. Территориально Георгиевско-Осетинское поселение относится к Карачаево-Черкессии.
Коста не закончил Владикавказскую гимназию, так как очень скучал по дому и отцу. Он вернулся в родные края и продолжил обучение наукам в Каланджинском училище до 1870 года.
Работа и творчество
В 70-е годы Коста пробовал писали свои стихотворения и до наших дней дошло несколько ранних произведений поэта «Муж и жена», «Вере»,»Новый год». Отец вновь отправил сына на учебу, теперь в Ставрополь. Это образование Коста Хетагуров получал с 1871 года. Увлечение живописью помогло молодому человеку участвовать в всероссийском вернисаже 1877 года. Живописные работы осетинского художника заметили мастера и получили высокую оценку. Художника ждала блестящая карьера – Петербургская академия художеств. Учителями и наставниками талантливого осетина стали знаменитые русские художники Суриков, репин, Серов, Врубель. И сейчас можно любоваться картинами, которые написал Коста Хетагуров в те плодотворные годы. Это «Скорбящий ангел», «Природный мост», «Гора Столовая» и другие живописные произведения.
В 1885 году молодой художник возвращается на родину, где живет во Владикавказе до 1891 года.
Мощная русская культура, жизнь в просвещенном и прекрасном Петербурге оказали на Косту Хетагурова огромное влияние. Помимо живописи, он занимался сочинительством и еще в годы жизни на берегах Невы из-под его пера вышли первые большие поэмы. Когда Хетагуров вернулся на Кавказ, то стал часто публиковать свои поэтические работы в популярных журналах «Казбек» и «Северный Кавказ». Стихи выходили на осетинском языке и носили свободолюбивый характер, что послужило поводом к высылке поэта. Два года опальный автор провел в отцовском доме.
Личная жизнь
С 1892 года Косту Хетагурова преследовали несчастья – умер отец, на складывалась личная жизнь, появились тяжелые болезни. Однако автор поэм и картин продолжал свое неутомимое творчество. Он стал настоящим публицистом. За свой независимый взгляд на общественную жизнь не раз подвергался наказаниям в виде ссылки. Его спутниками были одиночество и бедность. Скончался осетинский поэт в родном селе в 1906 году в доме своей сестры, которая ухаживала за ним до последних дней.