История происхождения яблочного сидра
Настоящая правда о происхождении этого напитка неясна, несмотря на это есть различные версии. К одной из них относится версия о том, что яблочный сидр (kelvish) получился нечаянно. Его прародителем стал Карл Великий, который сел на мешок с перезревшими яблоками. Является ли это вымыслом – неизвестно, но первые записи о некрепком вине из яблок начинаются с девятого века. В дальнейшем такой напиток стал называться яблочный сидр.
Похожих рецептов существовало достаточно много, которые схожи с сидром. Так, например, в Древнем Риме изготавливали некрепкий напиток из груш и яблок. Тем не менее, сидр получил свою максимальную популярность во Франции, где его начали изготавливать в промышленных объемах. Вот почему французский сидр считается самым вкусным.
Описание напитка
Такие напитки как сидр имеют большую популярность среди женского пола, так как он обладает мягкостью и сладостью вкуса, а также заманчивым ароматом. Технология приготовления келвиша не предусматривает добавление пива или спирта. Рецептура основана на процессе брожения, которая аналогична с рецептурой приготовления вина, но количество алкоголя в готовой продукции обычно не превышает 5%. Обычно напиток разливается в тару объемом 0,5 литра.
Виды сидра
Обычно келвиш изготавливается со следующими вкусами:
- Яблочный вкус. В основе такого сидра лежит яблочная мякоть и сахар. Кроме этих двух компонентов производители не добавляют никаких химических добавок. Благодаря этому, яблочный сидр обладает неповторимым вкусом и запахом.
- Грушевый вкус. Едва открыв бутылку с грушевым сидром, напиток начинает источать заманчивый аромат груши, но это не портит напиток, и не создает эффект приторности. Грушевым келвишем можно хорошо утолять жажду в знойный день.
- Вишневый вкус. Такой сидр получил наибольшую популярность среди любителей таких напитков, ведь в его основе лежит вкусная и ароматная ягода – вишня.
- Клубнично-мятный вкус. Казалось бы, эти два компонента вместе не могут объединиться в что-то особенное, но в исполнении сидра – все меняется. Такой напиток отлично освежает и утоляет жажду, имея дурманящий клубничный аромат и освежающую мяту.
На данный момент производится четыре вида сидра, но изготовители вскоре обещают порадовать новыми вкусами этого напитка.
Положительные качества келвиша
В давние времена сидром лечили разнообразные болезни. Если изготовитель использует давние рецепты приготовления напитка, то он обладает полезными свойствами. В связи с тем, что сидр содержит фенольные соединения, то он обладает свойством, замедляющим процесс старения организма. Его высокая кислотность благоприятно влияет на процесс пищеварения. Также сидр оказывает пользу людям, страдающим сахарным диабетом. Это вызвано тем, что напиток включает в себя танин, понижающий сахар в крови. Употребление келвиша повышает настроение в целом. Вот почему его рекомендуют пить тем, кто страдает частыми депрессиями и перепадами настроения. В разумных дозах сидр не вызывает алкогольного опьянения и отравления, а всего лишь бодрит и тонизирует.
Возможный вред сидра
Несмотря на все вышесказанное, сидр может нанести и вред организму. Это связано с тем, что сидр содержит в себе алкоголь. Поэтому напиток не следует пить людям, не достигшим 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Также сидр не рекомендуется к употреблению людям, страдающим язвенной болезнью ЖКТ, гепатитом и другими заболеваниями печени. Связано это с тем, что напиток имеет повышенную кислотность.
Рецепт приготовления яблочного сидра в домашних условиях
Само понятие сидр означает напиток, приготовленный из фруктов или ягод плодовых деревьев при помощи естественного брожения. По-другому сидр можно называть вино из яблок.
Прежде всего необходимо отобрать наилучшие свежие яблоки. Яблоки не должны иметь повреждений и вмятин. Обычно для приготовления используют измельчители, например мясорубка или блендер. Предварительно нужно приготовить глубокую посуду, а также стеклянные банки, которые закрываются гидрозатворами. Сначала необходимо выжать сок из яблок, приготовить сусло и запустить брожение. Далее нужно хорошо очистить жидкость и разлить по тарам. Разнообразие полученного напитка зависит только лишь от сортов яблок, отобранных для приготовления. При правильном приготовлении келвиш имеет богатый аромат и яркий оттенок.
Нюансы приготовления домашнего сидра
Для сидра необходимо отбирать сочные яблоки, которые не следует мыть, так как мытье может смыть с поверхности яблок дрожжи. Можно лишь осторожно протереть их влажной тряпкой или салфеткой. Яблоки для дальнейшей переработки следует выдержать в течение трех суток в теплом месте. Яблоки измельчаются вместе с кожицей. При помощи соковыжималки отделяют сок от жмыха. Это наиболее оптимальный вариант. При отсутствии соковыжималки можно воспользоваться мясорубкой. Полученную смесь переносят в глубокую тару так, чтобы одна треть оставалась свободной для газов, выделяемых при брожении. Важный нюанс. После проливного дождя все собранные яблоки теряют свои дрожжи с поверхности. Вернуть их можно с помощью горсти сушеного изюма, добавленного в тару с яблоками.
Некоторые особенности приготовления
Полученным яблочным соком наполняют стеклянную тару с узким горлышком. Жмых можно выжимать при помощи марли, которая складывается в несколько раз. На горлышко стеклянного сосуда одевается резиновая перчатка, чтобы в сидр не попадал кислород, то есть создается герметичность. Чтобы лишний раз мог выходить, в одном из пальцев перчатки делается отверстие иголкой. Тары с будущим напитком должны храниться в помещении, в котором средняя температура около 25 градусов Цельсия. Во время выдержки, на дне стеклянной тары начинает образовываться мутный осадок, в то время как сам раствор становится светлее. Отличный сидр получается в результате такого брожения и выдержки через один-два месяца. Напиток не следует передерживать в одной и той же таре больше отведенного времени, так как он может превратиться в уксус. Светлую часть сидра нужно перелить в другую емкость, отделяя ее от осадка.
Классический рецепт сидра
Ниже описан самый популярный метод приготовления яблочного напитка. Как описывалось выше, подготовленной массой следует наполнить стерильную тару на одну треть объема. Далее добавляется сахар, количество которого рассчитывается исходя из массы заготовки – на 1 кг заготовки приходится 100 грамм сахара.
Также можно добавить немного воды, если яблоки недостаточно сочные. Далее на тару надевается резиновая перчатка. Бутыли убираются в теплое помещение примерно на одну неделю. Надутая перчатка будет свидетельствовать о готовности напитка. Останется лишь процедить получившийся сидр и разлить по бутылкам, плотно закрыв их крышками. Вкусный и ароматный сидр готов!
Рецепт домашнего сидра
Прежде всего, необходимо собрать самые лучшие яблоки, дать им полежать для размягчения. После этого их необходимо тщательно перебрать, отделив гнилые и подпорченные. Далее яблоки нужно нарубить средними кусочками, при этом сладкий и кислый сорт шинкуется отдельно. После того, как яблоки нашинкованы, из них выжимается сок и убирается в прохладное помещение. Сок выдерживается в течение трех суток. После того, как отделится осадок, сок следует аккуратно слить, оставляя осадок в таре. Если отстаивались отдельно кислый и сладкий сок, их можно смешать. Осталось только разлить готовый сидр по бутылкам. Можно добавить в каждую бутылку по несколько изюминок. Тару следует закрывать плотно и держать в темном и холодном помещении. Такой сидр может храниться сроком до одного года. Домашний сидр готов к подаче на стол. Его невероятный аромат и мягкий вкус не оставит равнодушными гостей.