Богослужебный устав православной Церкви определяет лишь несколько особенных праздников, служба на которые совершается ночью. Пасха Христова является главным торжеством Церкви, богослужение в этот день наиболее благолепное. Оно всем своим составом призывает человека почувствовать радость от удивительного события – воскресения Господа Иисуса Христа

Начало богослужения в пасхальную ночь


Пасхальная служба начинается поздним вечером Великой Субботы. Обычно это происходит в 23:00 или за полчаса до наступления дня воскресного. На этот момент в центре храма установлена гробница, на которой покоится плащаница. Плащаница это особая святыня – плат, украшенный узорными нитями, изображающий положение во гроб Спасителя. Именно перед этой плащаницей совершается богослужение полунощницы. Священник в центре храма читает канон из богослужения Великой Субботы, который именуется «плачем Пресвятой Богородицы». Все тропари канона отображают великую скорбь Божией Матери о распятии своего сына и Бога, но вместе с тем тексты отображают великий спасительный подвиг Христа, поправшего смерть и разрушившего узы ада. По окончании чтения канона плащаница заносится священником в алтарь, а полунощница приближается к окончанию.

Крестный ход и богослужение пасхальной утрени


По завершении полунощницы все верующие ожидают наступления 12 часов ночи и ,соответственно, Воскресения Христова. Непосредственно пасхальное торжество начинается пением священнослужителей в алтаре стихиры, в которой повествуется о ликовании ангелов, узревших воскресение Христово. По троекратном пении стихиры песнопение подхватывает хор и все верующие творят исход из храма на крестный ход, во время которого продолжается пение. В богослужебном тексте указывается, что богомольцы должны принимать и славить Христа воскресшего «чистым сердцем».

После обхождения храма верующими, все останавливаются у входа в церковь. Закрываются двери, после чего духовенство поочередно с хором начинает петь тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых». По исполнении тропаря со стихами открываются двери и верующие входят в храм – начинается светлая пасхальная заутреня, главным текстом которой является пасхальный канон.

Пасхальный канон поется хором особо торжественно. При этом, пение сопровождается каждением и возгласами священника к народу: «Христос Воскресе!». Все верующие отвечают, что Христос воистину воскрес. По завершении канона хор поет эксапостиларий Пасхи и торжественные пасхальные стихиры, во время которых начинается христосывание в алтаре и среди верующих в центральной части храма.

По завершении утрени хор поет пасхальные часы – краткое богослужение, повествующее о событии воскресения Христова.

Пасхальная литургия


Главным богослужением в православной Церкви является божественная литургия. В день Пасхи она наиболее торжественна. К особенностям службы можно отнести чтение Евангелия на разных языках в знак того, что Воскресение Христово стало важнейшим событием для всех народов и национальностей.

За каждой божественной литургией совершается главное таинство церковное – евхаристия. Все верующие, кто должным образом подготовился к принятию святыни, в конце литургии могут приступить к Святым Дарам.

По окончании литургии священник (или епископ, если богослужение совершается архиерейским чином) читает специальные молитвы по случаю окончания Великого поста, после чего освящается вся праздничная снедь, принесенная богомольцами в этот день храм.