По сей день произведение, ставшее классикой, вызывает у читателей неоднозначные эмоции.
Главные герои
Начинается повествование в описания типичного поместья и размышлений рассказчика о радушии небольших домиков Малороссии и из владельцев. Условно произведение можно поделить на несколько частей:
- знакомство с имением;
- размеренная и гармоничная жизнь героев;
- уход Пульхерии Ивановны и его последствия.
Жилище старосветских помещиков поражает уютом. В их всего хватает. Помещичья чета Товстогубов проживает в отдаленной деревне. Пульхерия Ивановна – хлопотунья, на вид она всегда серьезна. Ее супругу Афанасию Ивановичу нравится пошучивать над женой. Хозяйством они владеют немаленьким. Жизнь течет спокойно и тихо. Каждому посещающему благословенный уголок кажется невероятным полнейшее отсутствие треволнений окружающего мира. Здесь они не властны над душами и умами.
У барского небольшого домика, утопающего в зелени, особенная, никому не постижимая жизнь. В нем целыми днями готовят наливки, варят повидло, пастилу, делают желе и другие припасы, сушат грибы. Приказчик с лакеями беззастенчиво обворовывают старичков-помещиков. В чулан ежедневно забираются дворовые девки, чтобы полакомиться всевозможными вкусностями.
Хищений хозяева не замечали, ведь местная земля давала настолько богатые урожаи, что припасов хватало с избытком. Писатель изобразил главных героев людьми простодушными и очень добрыми. В ироничной повести сказано, что главным смыслом семьи Товстогуб является поедание сушеных рыбок, грибков и постоянная забота друг о друге.
Детей у четы старосветских помещиков не было. Нерастраченные нежность и теплота обращены на партнера. Очень давно Товстогуб служил компанейцем, затем стал секунд-майором. Женился он в тридцать лет. Поговаривали, что избранницу жених весьма ловко вывез от недовольных родственников, чтобы обвенчаться. Милые люди прожили всю безмятежную и безоблачную жизнь душа в душу. Окружающих умиляло их обращение на «вы». Повесть признана историей о сердечной и глубокой привязанности.
Жизненный уклад
Старички весьма любили вкусно покушать. Едва наступало утро, как дом начинал на все лады скрипеть дверями. На кухне готовились всевозможные яства. Распоряжалась и контролировала все работы Пульхерия Ивановна.
Она постоянно звенела ключами, бес конца открывая и закрывая бесчисленные замки чуланов и амбаров. Хозяйский завтрак начинался с кофе. После следовали коржики с салом, маковые пирожки, соленые рыжики. Завершали трапезу Афанасия Ивановича сушеные рыбки с грибочками под чарку с водкой. Затем следовала беседа хозяина с приказчиком и распоряжения, которые редко выполнялись. Супруги гуляли вместе по саду.
Пульхерия Ивановна после променада занималась хозяйством, а ее муж наблюдал за двором, устроившись в тени навеса. Добродушные и приветливые хозяева поражали гостеприимством. Стоило к ним заехать любому человеку, да еще и задержаться, его непременно каждый час начинали потчевать лучшими блюдами домашнего изготовления. Хозяевам нравились рассказы путешественников. Со стороны казалось, что и жили помещики ради гостей.
Едва навестивший Товстогубов человек начинал собираться к вееру в дорогу, как со всем жаром его принимались убеждать в необходимости ночлега у хозяев. Ни один гость не мог отказать в такой просьбе. В награду он получал ароматный вкуснейший ужин, согревающий и усыпляющий хозяйский рассказ, мягкую и теплую постель. Такой портрет старосветских помещиков дан Гоголем.
По краткому изложению произведения становится ясен авторский замысел, появляется представление о бытии скромных и тихих обитателей дома.
Трагедия
Казалось, что не наступит конец счастливой безмятежности проживания. Однако беда приходит неожиданно. С хозяйкой приключилось странное происшествие. Для обоих супругов оно имело самые печальные последствия. У Пульхерии Ивановны была любимица, белая кошка. О ней добрая старушка всегда заботилась. Однажды питомица исчезла, привлеченная местными котами. Беглянка вернулась спустя три дня. Сей же час владелица распорядилась о молочке для кошечки. Она попыталась приласкать животное, но та дичилась.
Когда же владелица решила приласкать ее и протянула руку, животное метнулось к окну и убежало. Больше кошка не возвращалась. Милая старушка с того момента изменилась, став грустной и задумчивой. На все вопросы о ее самочувствии обеспокоенного супруга она отвечала, что предчувствует скорый уход из жизни. Все попытки Афанасия Ивановича развеять ее тоску заканчивались полным крахом.
Пульхерия Ивановна не прекращала уверять, что в образе ее кошечки приходила сама кончина. Помещица настолько поверила в свою мысль, что слегла. Прошло немного времени, и добродушной помещицы не стало. С ее кончиной произведение не завершается. К подготовке спутницы жизни к погребению Афанасия Иванович отнесся безучастно. Он смотрел на все так, словно его это не касалось. Полученный удар оказался слишком сильным.
Товстогуб не мог оправиться от него и поверить в то, то больше с ним рядом нет Пульхерии Ивановны. Только когда могила была закопана, осиротевший муж вырвался вперед и вопросил, зачем было погребение и почему. С того момента веселого прежде старика накрыло тоской и одиночеством. После кладбища он, не скрываясь, рыдал в комнате ушедшей супруги. Дворовые начали беспокоиться за хозяина. Поначалу от него прятали все острые предметы, боясь, что Афанасий Иванович поранит себя.
Однако постепенно окружающие успокоились, перестав ходить по пятам за помещиком. Оставленный в покое он достал пистолет и попытался застрелиться. Его нашли вовремя, вызвали доктора. Тот поставил старичка на ноги. Однако стоило домашним вновь увериться в спокойном течении жизни, как несчастный вдовец бросился под колеса экипажа. Он остался жив, но повредил ногу и руку.
Уход Афанасия Ивановича
После этого наступило затишье. Помещика заметили в увеселительном заведении. В его многолюдном зале он играл в карты. За спинкой кресла стояла улыбающаяся молодая супруга. Таким образом помещик старался заглушить мучившую его тоску и щемящую скорбь. В произведении с трагическим финалом показана безграничная нежность, привязанность людей, вместе проживших многие годы.
Главным героем овладела безнадежность. Прошло всего пять лет, а богатое и процветающее прежде хозяйство захирело. Повсюду царило запустение. Избы практически разваливались, мужики спились или убежали. Возле барского дома почти упала изгородь. Повсюду ощущалось отсутствие хозяина. Да и сам владелец неузнаваемо переменился. Он сгорбился, едва ходил, с трудом передвигая ноги. Все в доме напоминало ему про покинувшую этот мир заботливую хлопотунью.
Нередко Афанасий Иванович садился, погружаясь в свои мысли. По его щекам в эти моменты текли слезы. Вскоре ушел из жизни и Товстогуб. В его кончине углядели нечто похожее с уходом Пульхерии Ивановны. В солнечный летний денек помещик гулял по саду. Вдруг он почувствовал, что кто-то окликает его по имени. Очень быстро Афанасия Иванович убедил себя, что это могла быть только обожаемая усопшая супруга.
Помещик стал сохнуть, хиреть и скончался. Погребли его возле жены. В поместье после похорон прибыл дальний родственник четы. Новый владелец занялся обустройством и приведением в порядок запущенного хозяйства. Его «стараниями» все было пущено на ветер за несколько месяцев.
Финал повествования печален. Безвозвратно канула в прошлое эпоха безмятежности. Произведение «Старосветские помещики» было и остается одним из любимейших читателями сочинений великого классика в течение многих десятков лет. Почти детская непосредственность героев вызывает сочувствие и восхищение у читателей.