Фильм «Раба любви» называют гимном немому кинематографу. О нем написано немало хвалебных отзывов. Особого внимания заслуживает артистически состав.

Замысел и воплощение

Подобраны все исполнители идеально. Все, работавшие с Михалковым, признавались, что сниматься им было интересно. Зрители даже сквозь экран ощущали уникальную атмосферу картины.  В основе сюжета – судьба звезды немого кинематографа Веры Холодной, прототипа главной героини.

На съемки в Крым знаменитая актриса Ольга Вознесенская уезжает, чтобы покинуть занятую большевиками Москву. Крушение привычно жизни для нее стало настоящим ударом. Звезда стоит перед выбором, принять ли новое либо бежать от него. Неизвестно для самой Ольги, сможет ли спасти ее любовь.

Хотя современные зрители не знали творчества рано ушедшей из жизни знаменитой в свое время актрисы, однако блистательное исполнение ее роли Еленой Соловей создало убедительный образ. По мнению поклонников, кинодива должна быть именно такой: слегка жеманной, совершенно искренней, правдоподобной, не надуманной. Она сразу нравилась зрителям.

Сложно выделить кого-либо из актеров. Восторженные отзывы заслужили все участники. Михалков пришел в уже начатую работу, чужой проект. Идея прежде была другой. Картина задумывалась как комедия с детективной интригой. Однако в итоге получилась великолепнейшая ретро-драма. Все артисты, уже известные, превратились в настоящих звезд.


Первоначальное название фильма – «Нечаянные радости». Снимать его начал Рустам Хамдаров. Сценарий писал Фридрих Гореншнейн с Андреем Михалковым-Кончаловским. Автором музыки стал Эдуард Артемьев, слова к звучавшим в фильме песням и стихам написала Наталья Кончаловская.

Работа идеально выдержана стилистически. Добиться этого помогли не только декорации и костюмы. В те времена зрителей отправляет сам облик актеров.

Соловей, Григорьев, Адабашьян, Стеблов

Главную героиню исполнила Елена Соловей. Она прекрасно вживалась в образы современных женщин. Однако в ее трактовке Ольга Вознесенская словно перенеслась из немого кино.

Исполнительница на свет появилась в семье военного в 1947 в Германии. В Москву отца перевели в 1959. Девушка поступила в институт кинематографии. Ее карьера началась на «Ленфильме». Актриса в 1967 исполнила небольшую роль в киноленте «В горах мое сердце». Дебют начинающей артистки в короткометражной ленте не запомнил никто.

В начале семидесятых к Соловей пришла известность. Она играла в «Детях Ванюшкина», «Нечаянных радостях». В 1991 исполнительница уехала за рубеж. Она работала на русском радио в Соединенных Штатах, преподавала актерское мастерство, не оставляла работу в кино. Одним из последних фильмов с ее участием стал «Затерянный город Z».


Капитана Федорова великолепно сыграл Константин Григорьев. Разносторонне одаренный человек был одним из наиболее востребованных исполнителей своего времени. Ему достался в картине отрицательный персонаж. Начальник контраразведки – настоящий негодяй. В свободное время он ухаживает за актрисой Вознесенской, докучая ей своим вниманием.

Евгения Стеблова, исполнителя роли актера Канина, в начале шестидесятых прославила роль в легендарной картине «Я шагаю по Москве». Биография будущего исполнителя началась в 1945. Он закончил Щукинское училище, работал в «Ленкоме». Самыми яркими ролями стали «Вас вызывает Таймыр», «Принцесса на горошине», «По семейным обстоятельствам».

Постановщика немого кино исполнил Александр Адабашьян. Он появился на свет в столице в 1945. Работал вместе с Михалковым в качестве не только актера, но и сценариста. Все сыгранные им образы отличает удивительная яркость, они надолго запоминаются зрителям. Примерами его работ стали Тимофеев из «Пяти вечеров», дворецкий Бэрримор в «Собаке Баскервилей», Берлиоз из «Мастера и Маргариты».

Михалков сыграл в своей работе небольшую роль Ивана.

Юрий Богатырев и Радион Нахапетов

С первых работ Михалкова его актером стал Юрий Богатырев. В киноленте его герой – избалованный киноартист «номер один» Владимир Максаков.


По воспоминаниям коллег, талант Юрия Богатырева отличался многогранностью. Играть исполнитель мог разноплановые образы. Артист родился в Риге в 1947. После окончания Щукинского училища он вошел в состав труппы МХАТа. В кино впервые появился в 1970. Признание публики актеру принесла работа в фильме Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Вся жизнь Богатырева связана с живописью. Первая выставка его полотен состоялась только после ухода исполнителя из жизни в 1989.

Популярный Радион Нахапетов прекрасно перевоплотился в оператора Виктора Потоцкого, революционера на задании. Его не оставило равнодушным очарование Ольги Вознесенской. Артист родился в 1944. Мальчика воспитывала мать. Детство будущего артиста было нелегким, однако он рано определился с будущей деятельностью. К ее реализации Нахапетов подошел со всем упорством. Он поступил во ВГИК. В кино начинающий лицедей дебютировал в 1964. Сыграл исполнитель в «Заставе Ильича», «Валентине», «Верности матери». В конце восьмидесятых уехал в США.

Продюсером в картине стал Олег Басилашвили. Публике он понравился тем, что сыграл настоящего человек, со своими проблемами, понятного каждому.

Для Александра Калягина плохо играть – задача невыполнимая.  Особенно хорош этот артист в фильмах Михалкова. Он перевоплотился в режиссера, снимающего «фильму».

История картины

За основу для своей киноработы Михалков взял реальные факты биографии легендарной актрисы Веры Холодной, дополнив их художественным вымыслом. Родилась звезда немого кино в 1893. Она закончила балетное училище, мечтала о сцене. Но ее судьба оказалась неразрывно связанной с кинематографом.


Карьера актрисы была блистательной, но недолгой. За семь лет она превратилась в кинодиву. Из жизни Холодная ушла в 1919. Никогда в ее карьере не было ленты с названием «Раба любви».

Однако по сюжету именно в этой «фильме» она и снимается в 1918. По режиссерскому замыслу, работа 1918 года осталась незавершенной.  Действие разворачивается на юге, принадлежащем белогвардейским войскам. Столица уже занята большевиками. Идут съемки фильма.

Артистам политики совершенно неинтересна. Для них важно будущее в Париже, подальше от сотрясающих страну катаклизмов. Исключение составляет оператор Потоцкий. Это революционер-подпольщик. Вознесенская, главная актриса группы, аполитична, как и все ее коллеги.

Ольгу на руках носит вся съемочная группа. Потоцкий звезду заинтересовал. Ведомая им подпольная деятельность кажется актрисе возвышенной и романтичной. В финале картины Виктор погибает. Актриса становится невольной свидетельницей гибели Потоцкого, которого успела полюбить.

Ольга Николаевна садится в трамвай, желая добраться до гостиницы в центре города. Водитель принимает ее за революционерку. Она на ходу выскакивает из вагона и кричит об этом казакам. Те устраивают погоню за идущим по рельсам вагоном, стреляя по нему.


Картина была поднята до настоящего трагизма. Сцена гибели главной героини в последних кадрах потрясает. Лента триумфально прошла по киноэкранам страны. Многие реплики разошлись на цитаты. Завершены были съемки в рекордные три недели. Все трудившиеся над картиной артисты внесли свой вклад в превращение киноленты в шедевр. Даже эпизоды были сыграны с высочайшим уровнем профессионализма.