Великая Отечественная война создала огромный пласт в культуре России, и на сегодняшний день количество книг и исторических трудов исчисляется сотнями, а, может, и тысячами. Выделить из них наиболее интересные или правдивые практически невозможно, ведь сколько людей – столько и мнений, к тому же у каждого автора есть своя уникальная точка зрения на исторические события.

Художественная литература

Исторические романы, повести и рассказы достаточно быстро заняли свою нишу в культурном поле Советского Союза, а к концу двадцатого века они стали чуть ли не самым популярным чтивом. В нулевых годах по многим произведениям была снята масса фильмов и телесериалов.

Одним из самых популярных авторов в СССР был Борис Васильев. Его художественные очерки и романы стали основной многочисленных театральных постановок, а самый знаменитый роман «А зори здесь тихие» был дважды экранизирован. Несмотря на то, что Васильев был непосредственным участником войны с самого начала и вплоть до ранения в 1943 году, его произведения нельзя отнести к исторически точным. Большинство его работ лишь основаны на каких-то реальных событиях или даже рассказах и легендах, существовавших в то время.


«А зори здесь тихие» относится именно к жанру художественной интерпретации исторических событий. Это история о пяти девушках и их командире, которые без всяких приказов решили во что бы то ни стало остановить группу немецких диверсантов, лишь отдаленно похожа на реальные события, ставшие основой сюжета.

«В списках не значился» – еще одно произведение, касающееся тематики войны. События романа разворачиваются в период начала войны вокруг Брестской крепости. Это своего рода любовная история главного героя, советского офицера Николая Плужникова и обычной девушки Мирры. Эта работа не получила такого же признание как «Зори», тем не менее в 1995 году по ее мотивам был снят художественный фильм «Я – солдат».

Еще одним популярным автором был Михаил Александрович Шолохов. Его книги читали практически все жители СССР, некоторые произведения были даже добавлены в учебники литературы. Его работы отличались от многих аналогичных книг о войне большей правдивостью, жестокостью и реалистичностью деталей. Несмотря на сильную политическую цензуру, Шолохов не стеснялся показывать и «нехорошие» стороны солдатского быта, и отвратительные подробности военных действий.

«Они сражались за Родину» – роман, который Шолохов начал писать во время войны в 1942 году. На протяжении двух лет, в перерывах между сражениями и в положенном отпуске он делал важные заметки и наброски, чтобы потом приступить к написанию полноценного романа. Однако, окончательного варианта произведения так никто и не увидел. Отдельные главы периодически печатались по мере их создания, а в 1975 году известный советский режиссер Сергей Бондарчук даже экранизировал «Они сражались за Родину».


Написанный в 1956 году рассказ «Судьба человека» основан на истории реального шофера, которую Шолохов услышал в конце войны. Сделав несколько заметок, он твердо решил написать об этом книгу, но работа постоянно откладывалась. И только спустя десять лет трагическая история Андрея Соколова, основанная на реальных событиях, увидела свет. В 1959-м «Судьба человека» была экранизирована Сергеем Бондарчуком.

Еще один писатель, который заслуживает внимания — Валентин Саввич Пикуль. Переживший в детстве блокаду Ленинграда и позднее поступивший в военное училище, он как никто другой знал об ужасах войны. С середины пятидесятых годов прошлого столетия начал писать и печатать собственные исторические романы. Пикуль не специализировался только на истории Второй Мировой войны и ВОВ, но некоторые его работы посвящены именно этим событиям.

Увидевший свет в 1970 году роман «Реквием каравану PQ-17» стал одним из самых ярких произведений о войне. История одного продовольственного каравана, который в рамках «ленд-лиза» был отправлен из США в СССР рассказывает не столько о самих событиях, сколько о простых человеческих взаимоотношениях во время одной из самых жутких войн в истории. В книге рассказывается о гибели каравана PQ-17, о мужестве советских, американских и британских солдат. Немало внимания уделено бесчеловечным зверствам фашистского режима Гитлера.


Также стоит упомянуть трилогию Константина Симонова «Живые и мертвые». По мнению большинства литературоведов, этот эпос является лучшим среди художественных книг о Великой Отечественной войне. Каждая из книг («Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето») рассказывает о судьбе конкретных людей во время войны. Тем не менее персонажи вымышленные, сюжет основан на рассказах участников ВОВ, а сами по себе романы не являются исторической хроникой.

Историческая литература

Несмотря на бесценные сведения и удивительные сюжеты, художественные романы, рассказы и повести вмещают в себя огромную долю вымысла. Они дают представление о взаимоотношении людей, о царящей обстановке, но имеют очень большое число неточностей. Нельзя сказать, что это плохо. Напротив, хорошие исторические романы интересны и увлекательны, дают более «человечное» представление о том, какие ужасы приносит война в жизнь людей, но многое остается без внимания. К тому же, учитывая активную работу пропаганды в послевоенном мире, многие писатели работали в жутких условиях надзора и были вынуждены писать так, как им скажут, опуская «неудобные» подробности и делая акцент на определенных темах.

Чтобы узнать больше о реальных событиях, конкретных случаях героизма и судьбах людей не помешает прочитать несколько исторических книг, описывающих реальные события и людей, которые в них участвовали.

Одним из наиболее ярких представителей сообщества писателей исторической хроники является Анатолий Кузнецов. Большинство его работ основаны непосредственно на собственном опыте и увиденном во время Великой Отечественной войны.


Документальный роман «Бабий Яр», основанный на воспоминаниях Кузнецова, был написан и впервые опубликован в 1966 году. Книга затрагивает сразу несколько событий, которые привели к ужасным последствиям. Отступление советских войск из Киева, оккупация фашистами и дальнейшие репрессии по отношению к мирному населению и советским военнопленным. Особое внимание в романе уделено геноциду украинских евреев и массовым расстрелам, которыми и стал печально известен Бабий Яр.

Сергей Петрович Алексеев – непосредственный участник войны и дипломированный историк. В его работах очень точно отражены события, произошедшие во время боевых действий. Основанные на свидетельствах участников и очевидцев, а также на официальных документах, его книги максимально достоверно рассказывают о Великой Отечественной войне.

Сборник «Сто рассказов о войне», вышедший из-под пера Сергея Алексеева, отличается от многих произведений, связанных с войной. Он был написан для детей. Короткие прозаические рассказы в максимально простой и легкой форме отразили в себе все ужасы, творящиеся во время войны, героизм простых людей и солдат.


Дневники и мемуары

Говоря о событиях Великой Отечественной войны и исторической точности, нельзя пройти мимо авторских работ непосредственных участников войны. Благодаря записям солдат, офицеров, военнопленных и жителей оккупированных территорий любой желающий может узнать правду о прошедших событиях.

Подводя итоги

На сегодняшний день написаны тысячи различных произведений о героическом подвиге советского народа во время войны. Невозможно выделить из них три, десяток или даже сотню лучших и точнейших. Каждая повесть, каждый рассказ или роман по-своему хороши. Но важно понимать, что большинство из них наполнены художественным вымыслом, а истории, персонажи и события, описанные в них, преломлены через фантазию автора и не всегда соответствуют историческим фактам.

Для полного понимания, что такое Великая Отечественная война, недостаточно читать Пикуля или Шолохова и уж тем более недостаточно просмотра современных фильмов и сериалов. Чтобы объективно оценить любое масштабное, перевернувшее мир событие, нельзя опираться исключительно на художественные произведения, которые могут дать лишь одностороннее понимание настроений и самые общие сведения.