Детство и юность

Биография Галии Кайбицкой начинается в Уральске в самом начале 20-го века. Она родилась весной 1905 года. Отец девочки Мутыгуллы Тухватуллин-хазрат был видным религиозным деятелем, имам-хатыбом Красной мечети, основателем мужского медресе «Мутыгия», в котором преподавал лично. Его жена Гиззинас основала медресе для девочек. Супруги, хорошо знавшие арабскую и русскую культуру, внесли огромный вклад в развитие исламского образования в Российской империи.

В семье было 15 детей, восемь из которых умерли еще в детстве. Мать и отец Галии увлекались классической музыкой и с детства прививали детям любовь к творчеству, дав им всем великолепное образование. Когда Галии исполнилось 15 лет, старший брат Камиль в родном Уральске создал Союз искусств рабочих, куда старался привлекать творческую молодежь. Галия вместе с еще одним братом Адгамом влились в «союз» с первых дней его существования и были самыми активными участниками и агитаторами.


В 1922 году в Казани открылся Татарский театральный техникум, куда сразу же отправились учиться несколько детей Мутыгуллы и Гиззинас, включая Галию. С 1923 года юная актриса стала выступать на сцене Татарского академического театра и заодно брать уроки вокала в Казанском музыкальном училище. Именно тогда она окончательно определилась со своим будущим, решив стать оперной певицей и отправилась в Москву, чтобы продолжить образование.

Творческий путь

Окончив консерваторию, Галия вернулась домой и с 1938 по 1958 годы выступала на сцене театра оперы и балета. Она исполнила абсолютно все партии, предназначенные для колоратурного сопрано. Став одной из самых знаменитых оперных певиц, Галия Кайбицкая прославилась еще и как исполнительница песен своего народа и произведений советских композиторов.

Во время Великой Отечественной войны Галия выступала в госпиталях, воинских частях, поддерживала солдат в самых опасных местах сражений, не боясь никаких лишений. Только в 1943 году она дала более ста концертов на передовой. Певица была ранена, получила заслуженную государственную награду. После войны певица вернулась в Татарский театр, где продолжила оперную карьеру. В 1963 году вышла на пенсию и начала писать мемуары, закончить которые так и не смогла.


Сегодня ее неизданные мемуары – экспонат в доме-музее, посвященном великой оперной певице. Он расположен в татарском селе Большие Кайбицы.

Личная жизнь и смерть

С мужем, скрипачом и дирижером, заслуженным деятелем искусств Аухадеевым Ильясом Ваккасовичем Галия познакомилась перед самой войной, когда он был главным дирижером в ее театре и директором Казанского музыкального училища. У них родилось трое детей. Супруги вырастили еще двух приемных девочек, оставшихся сиротами после войны. Муж скончался в 1968 году, а Галия ушла из жизни, окруженная любящими детьми и внуками, в 1993 году. Похоронена в Казани, где и жила в последние годы.