На сегодняшний день специалисты выделяют пять основных причин, которые вызывают расстройства пищевого поведения у детей и взрослых. Необходимо понимать, что подобного рода патологии не способны пройти самостоятельно. Человек, страдающий расстройством приема пищи, нуждается в определенном лечении. В противном случае легкая форма нарушения постепенно начнет прогрессировать и может даже привести к летальному исходу.
Основные причины нарушений пищевого поведения
Неправильное воспитание. Очень часто расстройства такого типа начинают формироваться в раннем детском возрасте. Это обусловлено неправильным поведением родителей, которые могут использовать еду как наказание или как поощрение. Заставляя ребенка есть, когда он не хочет, вынуждая употреблять в пищу те продукты и блюда, которые ребенку противны, родители негативно воздействуют на психику ребенка. В последующие годы это может привести к симптомам расстройств пищевого поведения. При этом отрицательно сказаться на детском здоровье может и негативный пример, который подают мама и папа, часто подобного даже не осознавая. К примеру, чрезмерное переедание, если этим грешит кто-либо из близких родственников, постепенно может стать привычным для ребенка. А это в итоге повлечет за собой серьезные проблемы.
Генетическая предрасположенность. Многие расстройства, затрагивающие психику человека, способны передаваться по наследству. В частности, такие опасные патологии как анорексия и булимия действительно могут быть генетически обусловлены. По результатам исследований в данной области было выявлено, что риск развития наследственной булимии равен 60%. А угроза возникновения анорексии у человека, у которого среди родных были больные расстройствами пищевого поведения, составляет примерно 58%.
Психотравмирующие ситуации. Нередко после сильного стресса или некого травмирующего события у человека развивается нервный голод. Кроме этого, многие люди тяготеют к тому, чтобы буквально «заедать» стресс. Однако существует и противоположная ситуация, когда во время стрессового воздействия или после психотравмирующей ситуации человек совершенно теряет аппетит, что также может быть симптомом начавшего развиваться расстройства пищевого поведения. Нервный голод и желание постоянно что-либо жевать, чтобы отвлечься от негативных эмоций, постепенно приводят к перееданию и провоцируют булимию. Более того, подобное резко отрицательно отражается на физиологическом здоровье человека. Потому нарушения пищевого поведения «ломают» не только психику, но и соматику.
Неожиданные перемены в жизни. Как правило, подобная причина, вызывающая сложные отношения с едой, характерна для людей чувствительных, пугливых, тех, кто не стремится покидать свою зону комфорта, а любые перемены воспринимает как нечто плохое и нежелательное. Изменения обычно сопровождаются стрессом, который приводит или к голодовке, или к обжорству.
Определенные личностные черты. Как ни странно, но некоторые черты личности и характера могут стать базой для развития нарушений пищевого поведения. По статистическим данным следует, что люди, у которых очень завышены требования к себе и к миру, которые ставят перед собой недосягаемые или трудно воплощаемые в реальность цели, чаще других сталкиваются с нарушениями приема пищи. Сложности с питанием часто отмечаются у максималистов, личностей с лидерскими чертами, перфекционистов.