Детство и юность
Михаил Грушевский родился в 1866 году в городе Холм. В наши дни этот польский населенный пункт носит название Хелм. Ребенок рос в семье профессора словесности, автора учебника получившего одобрение российского Министерство образования. Книга неоднократно переиздавалась, авторские права, которые позже унаследовал сын, приносили неплохие деньги. Стабильный доход позволил ему вплотную заняться научной карьерой.
Детские годы мальчика прошла на Кавказе. В Тифлисе он окончил гимназию. После возвращения на Украину юноша поступил в Киевский университет, изучал историю и филологию. Уже в те годы, старательный выпускник получил золотую медаль и остался при университете. Михаил начал свои исторические исследования, публиковался в «Киевской Старине». Кроме статей, увидело свет его двухтомное издание, положенное в основу магистерской диссертации, после защиты которой, Грушевский в 1894 году получил ученую степень. После этого в биографии ученого произошли большие перемены.
Львовский период
Грушевский отправился во Львов и возглавил кафедру истории университета. Там он начал работу по созданию собственной теории происхождения Киевской Руси и украинского народа. После того, как были опубликованы несколько очерков по «истории Украины», Михаил взялся за создание «Истории Украины-Руси», уместившейся в 8 томах. Многие исторические утверждения Грушевского не имеют под собой убедительных доказательств, это не раз подчеркивали его коллеги. Однако «украинизация» нашла поддержку в обществе, а утверждения ученого начали кочевать по украинским учебникам истории.
По мнению Грушевского исторический процесс выглядел следующим образом. Он утверждал, что украинцы – народ, который существует с периода раннего Средневековья. Во времена Древней Руси именно они являлись ядром государства, а со временем выделились в отдельную народность. Преемником государства Киевская Русь, по словам ученого, стало Галицко-Волынское княжество, а не Владимиро-Суздальское, как считалось ранее.
В 1897-м историк стал центром научной жизни Галиции. Он председательствовал в научном обществе и возглавил национальное движения в регионе. В 1906-м университет Харькова удостоил Грушевского ученой степени доктора русской истории.
Новая трактовка исторической науки не могла устроить российские власти. В этот период Грушевский активизировал антироссийскую пропаганду, поэтому находился под неусыпным контролем контрразведки. В 1914-м его арестовали в Киеве и после нескольких месяцев тюрьмы отправили в ссылку, сначала в Симбирск, а затем в Казань. Только ходатайства коллег ученых позволили Михаилу возвратиться в Москву и продолжить научные изыскания.
После революции
На общем собрании Центральной рады в Киеве после свершения Февральской революции, ее председателем заочно избрали Грушевского, находящегося в ссылке. До этого момента историк придерживался либеральных взглядов, однако в 1917-м встал во главе эсеров и социал-демократов. Начинающий политик приступил к созданию украинской государственной власти.
После событий октября 1917-го, Грушевский провозгласил о появлении Украинской народной Республики в составе федерации. Однако во главе государства, созданного на бумаге, политик состоял всего несколько дней. Киевляне делегировали ученого во Всероссийское учредительное собрание. А в январе 2018-го УНР заявила о независимости и после подписания сепаратного мира подверглась оккупации со стороны Австрии и Германии. Центральная Рада как орган управления была упразднена.
В 1919-м ученый выехал в Австрию, в Вене он открыл социологический институт. Несколько раз Грушевский писал прошения в Москву, раскаивался в своей контрреволюционной деятельности. Только в 1924-м он смог вернуться на родину и продолжить научную работу. В 1929-м историк вошел в состав членов АН СССР и вернулся в Киевский университет на профессорскую должность. Однако его многолетние исследования вызывали противоречивые мнения ученых, особенно в части украинского национального движения.
В 1931-м ученого обвинили в контрреволюции и арестовали, но вскоре он оказался на свободе. Зато сотрудники университета массово подверглись репрессиям. Есть мнение, что к этому был причастен первый украинский «экс-президент».
Спустя три года Грушевского не стало. Его жену и дочь репрессировали, а труды ученого подверглись резкой критике научного сообщества. О работах знаменитого украиниста вспомнили в 1991-м, когда на карте бывшего СССР появились независимые государства. Неподтвержденные выводы, сделанные ученым в ходе его многолетней деятельности, попали в украинские учебники для школ и вузов. Портрет Грушевского красуется на 50-гривневой украинской купюре.