Детский невроз, вне зависимости от его формы, развивается ввиду психотравмирующих обстоятельств. В одном случае причиной невроза может стать сильный испуг, в другом – некие действительно тяжелые жизненные обстоятельства. Большую роль играют индивидуальные особенности личности. Специалисты выделяют пять наиболее распространенных оснований, которые провоцируют возникновение невроза в детском возрасте.
Типичные причины неврозов у детей
Стоит сразу оговориться, что невроз – это такое болезненное состояние, которое может передаваться по наследству. Потому некоторые врачи придерживаются мнения, что, если у ребенка возник невроз, значит он был к этому генетически предрасположен. Кроме этого, существует еще один нюанс: нередко невротическое нарушение формируется на базе некого соматического заболевания. В таком случае невроз становится симптомом физиологической болезни, сопровождает ее и излечивается лишь в ситуации, когда заболевание исчезает.
В остальных случаях невротическое нарушение, как правило, возникает ввиду следующих причин:
- неправильное – токсичное – воспитание; чрезмерный контроль, гиперопека, физические наказания как средство воспитания способны породить невроз;
- неблагоприятные условия жизни; по статистике, дети, которые живут и растут в неадекватных условиях, очень часто страдают неврозами; невротическое состояние может развиться у ребенка, который полностью предоставлен сам себе, которым родители совершенно не занимаются; нарушения психики формируются у тех детей, которые вынуждены жить в семье с родителями-агрессорами, в условиях, когда кто-либо из ближайшего окружения имеет алкогольную зависимость и так далее;
- резкие изменения в привычных условиях жизни; переезд, развод мамы и папы, начало обучения в школе, рождение сестры или брата – все это может стать первопричиной, из-за которой у ребенка появятся симптомы невроза;
- кризисные ситуации, сильный и продолжительный стресс, постоянное внутреннее перенапряжение также относятся в категорию причин, почему возникает детский невроз;
- конфликты, постоянно присутствующие в жизни ребенка, постепенно могут вызвать невротическое нарушение; ссоры и проблемы могут быть как внутри семьи, так и, к примеру, в школьном коллективе.
В редких случаях невроз развивается как следствие сильной интоксикации детского организма.
Группа риска
Не каждый ребенок, даже попав в ситуацию, которая может стать причиной невроза, сталкивается с дальнейшим развитием негативного состояния. Какие дети в большей степени подвержены формированию невротического нарушения?
Нередко невроз возникает у тех деток, которые обладают достаточно слабой нервной системой. Если ребенок очень впечатлительный, по природе своей тревожный и пугливый, то он находится в группе риска. Внимательно надо относиться и к тем детям, которые совершенно не умеют преодолевать стресс, слишком близко к сердцу принимают различные события, особенно имеющие негативную окраску. Мнительные дети, склонные к «застреванию» в ситуации и эмоциях, также находятся в группе риска.
Чаще всего невротическое нарушение развивается у дошкольников. Однако некоторые подростки тоже попадают в категорию тех, у кого может появиться невроз. Особенный риск появляется в том случае, когда подросток живет чересчур активной жизнью, он очень загружен, занимаясь и в школе, и в каких-либо кружках, секциях.
Для детей-лидеров, которые все время стремятся доминировать и тяготеют к манипулятивному поведению, также типично развитие невроза.
В группе риска находятся и те личности, у которых очень богатое воображение, которые склонны подолгу фантазировать, погружаясь с головой в несуществующие миры и ситуации. Кроме этого, родителям ребенка-интроверта стоит особенно внимательно следить за ним, так как по статистике именно интроверты особенно сильно подвержены риску развития невротического состояния и в детском возрасте, и во взрослой жизни.