Существуют разные виды детских неврозов. Они сопровождаются как общими признаками, так и имеют конкретные симптомы, характерные для того или иного вида. Если состояние ребенка вызывает беспокойство, если симптоматика очень сильна и наносит вред здоровью, ухудшает качество жизни ребенка, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Детские неврозы достаточно успешно лечатся. В одних случаях будет достаточно провести лишь несколько сеансов личной либо групповой психотерапии. В других ситуациях, когда невроз слишком сильный и выраженный, может потребоваться дополнительное медикаментозное лечение. Препараты подбирать и назначать должен только врач, об этом всегда нужно помнить. Кроме этого, успешное избавление от невроза в детском возрасте во многом будет зависеть от обстановки в семье, от воспитания и атмосферы, в которой живет и растет ребенок. Потому родителям следует знать, какие условия необходимо создать, чтобы быстрее избавить ребенка от невротического состояния.

Профессиональная помощь

Выбор варианта психотерапии зависит от типа невроза, от общего состояния ребенка, от тех проблем, которые присутствуют в жизни маленького пациента, и, конечно, от первопричины, из-за которой развилось невротическое состояние.

Хорошо зарекомендовали себя в лечении детских неврозов следующие виды терапии:

  • анималотерапия – строится на основе взаимодействия ребенка с животными (собаками, лошадьми, дельфинами, кошками и так далее); подобный подход очень хорошо снимает стресс, учит ребенка контактировать правильно с окружающим миром и позитивно сказывается на состоянии детской психики;
  • арт-терапия – может включать в себя рисование, лепку, вязание, оригами и иные варианты творчества; помогает отследить изменения в состоянии ребенка, прекрасно подходит для избавления от внутреннего напряжения, для работы с детскими страхами;
  • игротерапия – воздействие на ребенка происходит посредствам игры; моделируются специальные ситуации, при проигрывании которых ребенок научается управлять своими эмоциями и своим поведением, находит выход из сложных ситуаций, избавляется от скопившегося внутри стресса и так далее;
  • аутогенные тренировки – со временем эффективно избавляют от многих симптомов детских неврозов, помогают «сбросить» напряжение;
  • работа с установками – может осуществляться как в состоянии бодрствования, так и под воздействием гипноза (при тяжелых невротических расстройствах); основывается на формировании позитивных установок в сознании маленького пациента.

Кроме этого, благоприятные и быстрые результаты при лечении детских неврозов может дать семейная психотерапия, когда работа осуществляется не только с самим ребенком, но и с родителями.

Также стоит отметить, что, к примеру, арт-терапией можно заниматься с детьми с неврозами и в домашних условиях. Творчество в целом очень позитивно сказывается на личности ребенка, помогает развивать эмоциональный интеллект.

Советы родителям

Несмотря на то, что ряд невротических состояний, по мнению экспертов, проходит самостоятельно с возрастом, даже в таком случае родители не должны «забивать» на состояние своего ребенка. Важно создать соответствующие условия, которые бы положительно отразились на детском самочувствии и помогли быстрее избавиться от невротического состояния.

Что могут сделать родители дома, желая помочь ребенку справиться с неврозом?

  1. Скорректировать свое поведение и подход в воспитании. Неврозы в любом возрасте обостряются и переходят в тяжелую форму, если человек постоянно находится в стрессовой, напряженной обстановке, вынужден делать то, чего ему совершать совсем не хочется, и так далее. Потому родителям важно создать благоприятную, комфортную и теплую атмосферу дома, которая бы успокаивала ребенка и поднимала ему настроение. Стоит также отказаться от токсичных форм воспитания, которые не идут на пользу детской психике. Никогда нельзя ругать ребенка или наказывать его за какие-то поступки и действия, которые являются симптомами невротического расстройства. Так, например, если ребенок ночью описался, не надо кричать на него и ставить его в угол, оставлять без сладкого или наказывать физическим образом. Подобное лишь усугубит состояние.
  2. Не позволять ребенку погружаться в состояние невроза. Родителям не стоит акцентировать чрезмерно внимание на признаках детского невроза. Не нужно постоянно разговаривать с ребенком о его страхах и тревогах, если они доминируют как симптом. Безусловно, необходимо выяснить, что чувствует ребенок, о чем он думает. Однако не надо создавать почву для детских фантазий, которые могли бы усугубить состояние.
  3. Не стоит запрещать ребенку выражать эмоции и чувства. Подавление в данном случае приведет лишь к усилению невроза. При этом важно научить ребенка, как правильно выпускать эмоции, чтобы его поведение не было неадекватным.
  4. Важно постараться исключить из жизни ребенка сильный стресс и разнообразные ситуации, которые могли бы привести к дополнительной психотравме. Если наверняка известно, что именно спровоцировало развитие невроза в детском возрасте, то надо постараться ликвидировать эту первопричину. Не стоит пытаться применить на практике «шоковую терапию», сталкивая ребенка с его страхами в ситуации невроза тревоги и страха. Подобное может крайне негативно отразиться на состоянии ребенка.
  5. Родители должны скорректировать режим дня своего ребенка. Невротическое нарушение может усугубляться, если ребенок недосыпает, чересчур загружен, не имеет возможности нормально отдохнуть и заняться своими делами. Важно обеспечить ребенку личное пространство, предоставить ему хотя бы немного свободного времени.

Специалисты также рекомендуют при лечении детских неврозов давать ребенку витамины, сбалансировать рацион его питания, побольше гулять и двигаться. Если есть возможность, то маленького пациента стоит записать в бассейн или в какую-либо спортивную секцию. Адекватная физическая нагрузка не только в целом положительно отразится на здоровье, но и поможет избавиться от напряжения, стресса.