Самое лучшее время, чтобы запастись травами для чая — лето. Все вокруг цветет, бабушки сушат на подоконниках травы, после тяжелого рабочего дня в саду заваривают их кипятком и отдыхают на веранде, наслаждаясь тишиной и вкусом. Но сколько пользы в этих травах и в самом напитке? Мало кто занимается этим сейчас, не задумываясь, насколько кропотлив и интересен сам процесс, а потом и результат!

Уже давно вошло в привычку, особо не заморачиваясь, покупать пакетированные чаи с тонной ароматизаторов и «окрашивать» ими воду. Вкусно, но полезно ли?

Какие ингредиенты можно собрать и как правильно их заваривать?

Самые простые травы для сбора —цветки ромашки. Растет она везде, но собирать ее стоит в своем саду, посадив заранее. Может помочь отвар от головных болей, вздутия живота, успокоить нервы, прогреть горно при болезней дыхательных путей. Можно добавить лимон и мяту - вкус сразу становится намного насыщеннее. Некоторые также отмечают, что и без добавления сахара, отвар ромашки дает сладковатый оттенок. Чай из цветков полезен при сахарном диабете, гастрите, улучшает пищеварение. Только надо помнить, что 1 чашкой результата не добьешься, нужно чтобы питье отвара стало систематичным и длилось не менее двух недель. Маленьким детям он также полезен, только рекомендуется уменьшать крепость и дозировку. Полезно и вкусно к ромашке добавлять цветки липы.

  • Необходимо измельчить цветки или купить в аптеке готовые пакеты, заварить в термосе или чашке. Лучше оставить на ночь, дозировку смотрите сами, кому как нравится. Пить нужно перед этим процедив и за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.

Ягоды шиповника или «дикой розы»

Чтобы приготовить напиток могут понадобиться: корни, листья, цветки и ягоды шиповника. Чаще готовят отвар из ягод, которые можно увидеть во многих дворах около жилых домов. Опять же, не стоит собирать их там. Нужно покупать либо в специализированных магазинах, но лучше собирать в своем собственном саду. В сушеных ягодах дикой розы в 2 раза больше витамина С, нежели в смородине. Чай лечит простуды, повышает иммунитет организма человека, укрепляет стенки сосудов (полезно для людей, страдающих диабетом).

  • Для приготовления необходимо 1 столовую ложку плодов измельчить и поместить в термос, добавим пол-литра горячей кипяченой воды. Также можно и бросить 10 самих плодов и также заварить, но перед этим обдать их кипятком. Многие добавляют сахар или мед. Пить можно как во время еды, но для лучшего результата за 30 минут до приема пиши.

Мята

Освежает, при это благотворно влияет на нервную систему. Пить отвар можно в любое время суток, напиток дает ощущение прохлады, успокаивает и расслабляет. Как правило, мята издавна считалась женской травой, т. к. листья содержат растительные эстрогены, близких к женским половым гормонам. Мужчинам не следует увлекаться данным напитком. Также как и предыдущие травы, чай из мяты благотворно влияет на пищеварение, убирает вздутие, предотвращает аллергию, понижает кровяное давление. Для усиления эффекта рекомендуется смешивать мяту с мелиссой.

  • Растение также можно спокойно выращивать в саду или же покупать в аптеке. 1 чайную ложку листьев заливают 300 мл кипятка и настаивают 15 минут. На ночь в холодильнике оставлять не стоит, т. к. полезные вещества улетучиваются.

Липа

Один из самых приятных напитков, который можно сделать собственноручно. По вкусу слегка сладковатый, но и может быть терпким. Хорошо влияет на обменные процессы, успокаивает, а значит, перед сном очень хорошо будет выпить стаканчик такого чая. Липа растет везде, но не стоит собирать около дороги, хорошо будет отправится в лес. Чай не заменим при простуде, полезен беременным женщинам, снимает жар и головные боли. Для усиления эффекта можно добавлять ромашку, шалфей. Постоянно пить отвар не рекомендуется, необходимо делать перерывы.

  • Высушенные цветы залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять 20 минут. На 300 мл необходимо 1.5 столовой ложки цветков.

Как правильно подготовить травы для чая?

Ягоды для чая нужно собирать, когда они полностью созрели, т. к. в них в этот момент находится максимальное количество полезных веществ. Цветки — полностью распустившимися. Листья — когда они полностью развернулись. Сушить травы нужно в затемненном помещении (на чердаке, под навесом на улице). Хранить необходимо в тканых мешочках, бумажных пакетах, стеклянных закрытых банках до 4х лет.