Биография Владимира Козьмича началась в древнем городе Муроме в 1888 году. На свет мальчик появился 17 (30) июля в семье купца первой гильдии. Козьма Зворыкин торговал зерном, владел Муромским общественным банком и компанией «Пароходство на Оке Зворыкиных»

Дорога к свершениям

Детей в семье росло семеро, Владимир стал младшим. На него, второго сына, глава семьи возложил свои надежды на продолжение дела. Старший брат Николай бизнесом не интересовался. Его увлекала физика. Молодой человек стал учеником знаменитого ученого Александра Столетова. Известность теорией резания металлов получил и дядя будущего изобретателя Константин Алексеевич.

Смышленого ребенка отец приобщал с детства к делу. Но Владимиру конторские книги с движением капитала оказались ни к чему. Его увлекала корабельная техника. Он чинил сигналы на пароходах, монтировал электрические звонки, собираемые им самим. Среднее образование будущий изобретатель получал в реальном местном училище до 1906.

Выпускник переехал в Петербург, чтобы продолжить образование в университете. Отец посоветовал сыну Технологический институт. Преподавал ему профессор Розинг, занимающийся опытами по передаче изображений на расстояния. Владимир также увлекся новыми теориями. Он проводил немало времени в лаборатории, стал верным помощником Розинга.


После блестящего завершения учебы в 1912 Зворыкин стал инженером-технологом. Образование продолжить он решил во Франции. Профессор рекомендовал ему Коллеж де Франс. Учителем талантливого студента стал знаменитый ученый Поль Ланжевен. Самым перспективным направлением он считал механическое телевидение. Через специальный диск пропускали солнечные лучи.

Свет попадал на фотоэлементы, формировалось изображение. Оставалась проблема четкости картинки, а качество определялось число отверстий на диске. Электронное телевидение признавалось весьма сомнительной целью. Усиления сигнала добиться не получалось очень долго. После демонстрации изобретения Розингом впечатленный увиденным Зворыкин превратился в сторонника дальновидения.

Профессор получил за работу от технического общества России золотую медаль. Первая мировая вона прервала обучение за границей. Сразу после возвращения молодой ученый был призван в армию. Служить его направили Гродно. Спустя полтора года Зворыкина перевели в петроградскую радиошколу для офицеров. На новом месте Владимир Козьмич продолжил научную деятельность.

Научные свершения

После начавшихся перемен изобретатель оставался в Москве. Затем он перебрался в Омск. Там ему поручили оборудовать мощную радиостанцию. В 1918 Зворыкин поехал в Америку закупать оборудование. Там он и остался после нескольких визитов. Владимир Козьмич устроился в исследовательскую лабораторию компании «Вестингауз» Питсбурга. Он продолжил разработку передачи картинки на расстоянии.


В 1923 была создана первая электронная трубка-иноскоп. Однако изображение она давала настолько плохое, что сам автор назвал изобретение «елевидением». Спустя год была создана принимающая трубка кинескоп. В 1924 Владимир Кузьмич поступил в Питсбургский университет. Два года спустя ученый получил степень доктора. В 1928 финансировать его работы начала компания RCA, возглавляемая Дэвидом Сарновым.

Через год была разработана вакуумная приемная телетрубка. Создал Зворыкин и другие элементы телеаппаратуры для передачи изображений. Световой луч он разложил на несколько цветов, создав базу для цветного телевидения. Использование все изобретения нашли в первых телетрансляциях в США с 1936. Признание ученый получил всенародное.

Разработчика пригласили читать лекции и консультировать во многие страны мира. В 1938 был построен телетранслирующий центр, началось производство первых телевизоров. В 1944 Владимир Козьмич создал прибор ночного видения, авиационные бомбы с теленаведением. После войны ученый приезжал в Советский Союз, читал лекции, навестил родной город, встретился с родственниками.

С начала пятидесятых Зворыкин проводил фундаментальные исследования в области телетехнологий. Он применил электронику в метеорологии, медицине, оптике. Ученый возглавил международную ассоциацию медэлектроники и биотехники, Центр медэлектроники при институте Рокфеллера.


Наука и семья

При участии Зворыкина разработана электронная техника для медицины, микроскопы, радиоозонды, эндоскопы. Владимир Козьмич получил более ста патентов на свои изобретения. Имя Зворыкина занесено на доску почета Национальной Американской галереи славы изобретателей.

Выдающийся ученый создал более восьми десятков научных работ, ста лауреатом многочисленных премий и наград, в числе которых Национальная медаль науки США и французский орден Почетного легиона.

В 1916 изобретатель стал мужем студентки стоматологического училища Татьяны Васильевой. В 1919 жена приехала к нему в Америку. Спустя год семье появился ребенок, дочь Нина. Через семь лет родилась Елена. Расстались супруги в 1930.

Вновь наладить личную жизнь изобретатель решил в 1951. Он женился на Екатерине Андреевне Полевицкой, профессоре микробиологии университета Пенсильвании.


Знакомы они были и ранее. Оба уже были состоявшимися людьми за шестьдесят. Пара оказалась удивительно гармоничной. Вместе они прожили три десятка лет. Из жизни великий ученый ушел в 1982.