Биография знаменитого историка Платонова началась с 1860 года в Чернигове. Ребенок родился 9 августа в семье выходцев из столицы. Федор Платонович, отец, трудился в губернской типографии. Все семейство перебралось в Санкт-Петербург с его переводом в Северную Пальмиру. Там глава семьи начал управление типографией Министерства внутренних дел, получил и дворянство.
Время учебы
С Петербургом оказались связанными вся жизнь и творчество историка. С 1870 Сергей Федорович учился в гимназии. Огромное влияние на него оказал великолепный учитель словесности. Связывать будущее с историей Платонов не планировал. Мечтал он о карьере литератора. В восемнадцать юноша стал студентом. Он выбрал образование на историко-филологическом факультете университета.
Увлекали юношу лекции В. И. Сергеевича и В. Г. Васильевского. Бестужев-Рюмин рекомендовал талантливого студента оставить на кафедре для подготовки диссертации. Платонов выбрал предметом исследования Смутное время, когда в государстве наступило непростое экономическое положение.
Молодой историк трудился самозабвенно. Для кандидатской работы было изучено более шести десятков древних русских источников. Исследования продолжались восемь лет. Для изучения всех документов были исследованы более двадцати архивов в разных городах, посещены хранилища нескольких монастырей. В 1888 Платонов защитил магистерскую степень, став после нее приват-доцентом.
Через год Сергей Федорович был университетским профессором. Его труд после публикации удостоился Уваровской премии, присуждаемой за выдающиеся работы по отечественной истории. После завершения учебы историк приступил к преподавательской деятельности. Она продолжалась четыре десятилетия. Вначале Платонов стал школьным учителем. В 1909 он издал учебник по истории.
Работа по призванию
Двадцатитрехлетний исследователь приступил к ведению лекций на высших Бестужевских курсах для женщин. Он трудился в Пушкинском лицее. С 1901 до 1905 он трудился в деканской должности. В учебных заведениях пользовались успехом разработанные им исторические курсы. С 1903 началось преподавание в высшем женском Педагогическом институте. Затем Сергей Федорович возглавил учреждение. Он развил его до настоящего комплекса, основательно доукомплектовав вспомогательными заведениями.
Наряду с педагогической работой Платонов занимался исследованиями. С момента первой публикации он увлекся поиском причин начала междоусобиц Смутного времени и методов, которые помогли преодолеть противоречия. Немалым вкладом ученого в развитие науки стало не только доскональное изучение архивных материалов, но и публикация множества ценнейших первоисточников.
Платонов с 1894 стал одним из участников Археологической комиссии. Труды ученого историка принесли ему широчайшую известность. Сергей Федорович был избран членом научных обществ в различных городах. Пик активности деятельности пришелся на двадцатые годы прошлого столетия.
В 1920 Платонова избрали академиком РАН. Он стал в 1925 директором Библиотеки, а с 1929 – секретарем гуманитарного отделения АН СССР. Ученый заведовал отделением славянской археологии, председательствовал в многочисленных обществах. Он много путешествовал. Ученый посещал Париж, был в Берлине.
Сергей Федорович издал несколько сочинений из цикла исторических портретов. Опубликован целый ряд его статей о прошлом российского Севера. Вышла книга о ранних связях страны с государствами Западной Европы «Москва и Запад в XVI-XVII вв.». Историк приступил к написанию двухчастного труда по истории России.
Завершение деятельности
В конце двадцатых Платонова отстранили от работ. Невзирая на проблемы, ученый продолжал масштабный труд над монографией. Почти два года Сергей Федорович провел в заключении. В конце лета 1931 его приговорили к трехлетней высылке в Самару. Вместе с дочерями ученый поселился на городской окраине. Из жизни историк ушел в1933 году, 10 января.
Полная его реабилитация прошла в шестидесятых годах. Ученого восстановили в академических списках. Сергей Федорович в июне 1885 официально стал мужем Надежды Николаевны Шамониной. С 1881 она училась на Бестужевских курсах, где преподавал ученый Платонов.
Надежда Николаевна внесла в науку свой посильный вклад переводами работ философов древности, стала биографом Кохановской. За публикации о писательнице Шамонину-Платонову удостоили от Академии наук Ахматовской премии.
В семье росли шестеро детей. В Лениградской технологическом институте единственный сын историка Михаил стал профессором химии. Бестужевские курсы закончили дочери.
Научное творчество Сергея Федоровича имело огромное значение. Его монументальные «Очерки по истории Смуты» стали первой работой, давшей всестороннюю оценку того периода. В монографиях Платонова сочетались основательность и учет многофакторности.
Ученый понимал, что его задача – отражение основных моментов общественной истории с максимумом объективности. Его труды отличает четкая ясность изложения. Источники Сергей Федорович тщательно проверял, а не копировал предположения предшественников. Историческая наука определяет его работы как особо ценные.