Ранние годы

Бабрак Кармаль родился в 1929 году в городе Камари. Он не мог похвастаться рабоче-крестьянскими корнями, потому что родился в обеспеченной семье, близкой к королю. Его предки были выходцами из индийского Кашмира, отец всячески старался скрыть свое происхождение и говорил исключительно на пушту. Он сделал прекрасную карьеру – дослужился до звания генерал-полковника и стал губернатором провинции Пактия. Мать была персиязычной пуштункой. При рождении мальчика назвали Султан Хусейн, позже он сменил его на типичное афганское имя.

В 50-е годы во время учебы в университете юноша увлекся идеями коммунизма, и был арестован за антиправительственную деятельность. В 1960-м Кармаль получил диплом юриста и поступил на службу в министерство образования, а затем в министерство планирования.


На страже революции

Параллельно с госслужбой Бабрак занимался революционной деятельностью. В 1965-м он вступил в ряды Народно-демократической партии Афганистана. Борьба шла и внутри самой партии, она разделилась на «Хальк», что переводится как «народ» и «Парчам» - «знамя». Кармаль возглавил фракцию «Парчам». Своей основной задачей его сторонники считали победу революции и вели активную работу для приближения цели. Они устраивали митинги и забастовки, выпускали печатные издания и распространяли среди населения. Партия набирала популярность, следствием чего стало выдвижение ее лидеров в парламент страны. На протяжении 8 лет Кармаль являлся депутатом высшего законодательного органа государства.


Апрельская революция

После Саурской революции в 1978 году к власти пришло социалистическое просоветское правительство. В результате военного переворота правительство Дауда было свергнуто и руководство страной перешло в руки местных коммунистов.

Восстание было неизбежно, предреволюционная ситуация проявилась в резком падении уровня жизни и снижения доверия к существующим властям. Народные массы были готовы к перевороту, который совершили офицеры афганской армии. Все началось с убийства одного из лидеров «Парчама». По Кабулу прокатилась волна политических волнений, в этот момент президент Дауд совершил ошибку, которая в дальнейшем стоила ему жизни. Он приказал арестовать руководителей фракции, среди которых был и Кармаль. Спустя несколько часов на улицах афганской столицы появились танки, а рядом с президентским дворцом сброшена бомба. Восставшие ворвались во дворец, убили президента и членов его семьи. Кармаль и его товарищи оказались на свободе и встали во главе восстания. В результате Саурской революции на карте появилось новое государство – Демократическая республика Афганистан.

Первое время Кармаль занимал пост заместителя председателя Революционного совета страны, но вскоре был отправлен послом в Чехословакию. Причиной тому стали внутренние разногласия в партийных рядах, они возникали из-за разнообразия религий, национальностей и клановых споров. Апрельская революция носила коммунистический характер, формально в Афганистане установили социалистический строй. Стратегия нового правительства не носила четкого характера и во многом была скопирована с Советского Союза. Появился новый герб, вышли указы по укреплению новой власти, но все они разбивались о традиции и устои афганского общества. Страна выбрала международный курс неприсоединения. В этот момент подняла голову оппозиция, для борьбы с которой в 1979-м был введен ограниченный контингент советских войск, находящийся в стране вплоть до 1989 года. Если верить официальной статистике, за 10 лет Афганистан унес жизни 14 000 советских солдат и офицеров.

Пока Кармаль находился в Европе, его соратник Амин неудержимо стремился к власти, поэтому было принято решение о физическом устранении своевольного афганца с помощью спецназа. По оценкам историков, апрельский военный переворот на несколько десятилетий остановил развитие демократических процессов в стране.


Эмиграция

Впрочем, на должности посла  Бабраку долго оставаться не пришлось. Уже через несколько месяцев его обвинили в организации антиправительственного заговора и сместили с поста. После устранения Амина он вернулся на родину и встал во главе Революционного совета. Новый руководитель принял во внимание прежние ошибки, он ввел национальное равенство и попытался наладить отношения с различными представителями религиозного общества. Все решительные действия Кармаля меркли на фоне внутрипартийной борьбы, даже среди однопартийцев невозможно было разрушить многовековые устои.

Когда в 1986-м в СССР к власти пришел Михаил Горбачев, НДПА на родине потеряла популярность. В этом же году Кармаля сняли с должности генсека ЦК, ссылаясь на его плохое здоровье, а затем он покинул пост главы Ревсовета. Вскоре Бабарк вместе с семьей был вынужден эмигрировать в Советский Союз. В эмиграции он прожил 10 лет и умер в декабре 1996 в московской больнице. Причиной его ухода стало онкологическое заболевание.


Личная жизнь

После апрельской революции и прихода к власти Амина были арестованы не только партийные лидеры, но и их семьи. Во время штурма пострадали двое сыновей самого Амина. Жену и детей Кармаля спасла поездка в Европу. Пока Бабрак находился в Чехословакии, они были в безопасности, им удалось избежать каменных застенок Амина. Затем семья в полном составе отправилась в Москву, где и проживала все последующие годы. Сегодня один из сыновей бывшего лидера «Парчам» живет в Белоруссии, занимается политическими технологиями.