Биография

Родился Александр Георгиевич в 1944 году в Москве. Тогда еще шла война, хотя уже все понимали, что фашизм будет побежден. И страна строила планы на будущее. Поэтому родителей Александра как ученых направили в Казахстан, на горно-металлургический комбинат.

Детство будущего актера прошло в прекрасном городе – Алма-Ате, столице Казахстана. Он был отличным учеником в школе, окончил ее с золотой медалью. В свободное время ходил в театральную студию при Доме пионеров и так увлекся этим делом, что хотел поступать в театральный ВУЗ. Однако родители настояли на более «земном» выборе, и Саша поехал учиться в МФТИ на инженера. 

В Москве он нашел себе отдушину в команде КВН, а затем и при театральной студии МГУ. Он помогал ставить короткие сценки, сам исполнял разные роли и своей энергичностью и задором вдохновлял друзей на творчество. Талант актера и режиссера был у Филиппенко настолько явным, что окружающим было непонятно, что он делает в техническом вузе.

Однако как молодой специалист он распределился в Институт биохимии и начал работать инженером. И тут произошло то, что должно было произойти, каким бы странным это ни казалось: его приняли в коллектив Театра драмы и комедии. В этом же году случился его дебют в кино – это был фильм «Я его невеста» (1969).

Что оставалось делать? Разрываться между двумя профессиями или все же выбрать что-то одно? Филиппенко решил получить образование актера, и поступил в «Щуку». После выпуска будущий артист поступил на работу в Театр Вахтангова, которому отдал 20 прекрасных и творческих лет.

Примерно в то же время Александр начал работать на телевидении: он изображал клоуна Саню в детской программе «АБВГДейка».

После ухода из Театра Вахтангова Филиппенко стал руководителем театра «Моно-Дуэт-Трио». Здесь зрители могут увидеть концерты, различные литературно-музыкальные шоу, и. конечно же, моноспектакли. В этом театре Филиппенко удалось реализовать свой талант эстрадного артиста.


Карьера в кино

В портфолио Народного артиста Филиппенко более ста самых разных ролей, сыгранных в фильмах и сериалах. Как говорят критики, у этого актера в основном «характерные» роли – настолько он выразителен и пронзителен в создании образов и работе перед камерой.

Играть в кино он начал параллельно с работой в театре. Самыми значимыми его ролями в тот период стали роли в фильме «Хождение по мукам» (1977) и сериале «Рожденная революцией» (1974-1977). А в 1975 году к артисту пришла главная роль: он сыграл Арслана Губайдулина в ленте «Клад».

Работа в театре перемежалась со съемками в фильмах, и вот уже в портфолио актера появились ленты «В день праздника», «На дне» и «Утренний обход».

Причем и режиссеров, и коллег по цеху удивляла способность Филиппенко к перевоплощениям в абсолютно разных персонажей. Такая психологическая пластичность свойственна только по-настоящему профессиональным актерам.

К примеру, в фильме «Кто заплатит за удачу» актер сыграл контрразведчика, в драме «Бросок» создал образ пограничника. Это, казалось бы, одножанровые роли.


Однако уже через год он играет Кощея Бессмертного в детском фильме «Там, на неведомых дорожках…» и предстает в роли Смерти в ленте «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Есть у него и еще подобные роли.


А за этими ролями снова идут серьезные работы: роли в военных драмах «Битва за Москву», «Я сделал все, что мог» и особенно сложная роль в ленте «Торпедоносцы».

Есть в фильмографии Филиппенко особые роли, сыграть которые было очень ответственно, потому что до него эти образы создавали великие актеры. И нужно было привнести в каждый образ что-то свое, и не упасть в грязь лицом, и соответствовать тем историческим личностям, кого изображаешь. Речь идет о роли Федора Достоевского в картине «Софья Ковалевская», роль короля Англии в «Черной стреле» и роль императора ПавлаI в фильме «Шаги императора».

Также в биографии Александра Георгиевича есть интересный эпизод: он дважды снимался в фильме «Мастер и Маргарита». Только в 1994 году ему выпало играть Коровьева, а в 2005 – Азазелло. И первую картину показали намного позднее второй – только в 2011 году.


Начало нового века принесло Филиппенко много работы в сериалах, которые стали популярны в России. Здесь он играл и комедийные, и серьезные роли – например, в сериале «Брежнев» или в сериале «Азирис Нуна».

Одни из последних работ актера в кино – сериалы «Счастливый конец» и «Петр Первый. Завещание». С тех пор все свое время Александр Григорьевич отдает театру.

Личная жизнь

Первая жена Александра Георгиевича Наталья была дочерью политического деятеля, работала литературным критиком. После женитьбы супруги прожили всего три года, потом развелись.

В этом браке у Филиппенко двое детей: дочь Мария и сын Павел. Дети пошли по стопам родителей: дочь стала филологом, работает журналистом, а сын стал музыкантом, трудится в шоу-бизнесе, он известен как Паша «Паштет», лидер хардкор-группы «F.A.Q.». Кстати, отец принимал участие в проектах группы. А Павел выучился на театрального режиссера.

Второй брак случился у Филиппенко в 1979 году, когда он женился на телережиссере Марине Ишимбаевой. У них есть дочь Александра, она занимается звукорежиссурой.