Что такое антиутопия в литературе

Термин «антиутопия» появился в литературе в начале 16-го века, вместе с понятием «утопия», которое ввел англичанин Томас Мор, назвав так свою книгу о безупречном государстве на идеальном острове. Вскоре все книги о прекрасном будущем стали называть утопиями, в противовес которым появились и антиутопии, которые сегодня еще называют дистопии, это одно и то же.

Обычно в антиутопии описывается общество, в котором поверхностно все выглядит довольно гармоничным, но за этой глянцевой обложкой скрывается жуткий мир страданий и лишений, созданный правящим, агрессивным к человеку правительством, а главный герой противопоставляет себя режиму.

События антиутопии происходят либо в недалеком будущем, либо в альтернативном мире. Потому подобную художественную литературу часто относят к жанру социальной фантастики. Она отражает страхи человечества перед будущим, перед тиранией или разрушительными идеями. И довольно часто случалось так, что классические антиутопии оказывались пророческими. Даже некоторые современные проблемы были предсказаны еще в самых ранних антиутопиях 18 века.

Классика жанра

Как жанр антиутопия окончательно сформировалась в середине 17-го века в Англии – первым романом этого жанра считается «Левиафан», книга философа Томаса Гоббса, который уподобил государство библейскому чудовищу и описал возникновение государства, где люди добровольно отказываются от естественных прав и свобод, наделяя властью правительство. После публикации в 1651 году сочинение Гоббса было запрещено, а каждый экземпляр подлежал сожжению.

К счастью, произведение Гоббса сохранилось и до наших дней, хотя перевод на русский язык уже в 1868 году закончился очередным запрещением произведения и судебным преследованием издателя.


Еще одни «родоначальником» жанра считается Вольтер, который опубликовал свою повесть «Кандид» в 1759 году. Эту книгу ждали не меньшие испытания, чем «Левиафана» – мгновенно став бестселлером во многих европейских странах, произведение Вольтера последовательно в них запрещалось на долгие годы. Замаскированная под ироничный роман циничная социальная сатира служила образцом для подражания для Пушкина и Достоевского.

Антиутопии русскоязычных авторов

1. «Трудно быть богом» – фантастический роман, написанный братьями Стругацкими в 1963 году. События книги происходят в нашем космическом будущем. Земляне нашли обитаемую планету Арканар, развитие которой соответствует позднему средневековью, а обитатели практически неотличимы от людей. Агенты Института экспериментальной истории внедрены во все сферы жизни чужой планеты, и при их уровне технологий могли бы устраивать масштабные войны и чудовищные катастрофы, но это запрещено, к тому же мораль землянина 22 века не допускает убийство разумного существа.

Главный герой книги – Антон, путешествующий по Арканарскому королевству под видом аристократа. Его ждет любовь и невероятные приключения. Он пытается повернуть историю этой почти обескровленной местными раздорами планеты на верный путь, но его возможности крайне ограничены. Наблюдая за обществом, Антон понимает, что любой переворот оставит все на своих местах – наиболее наглые окажутся на вершине, уничтожив нынешних господ, и будут также притеснять простой народ.


2. «Москва 2042» – это социально-политическая сатира Владимира Войновича, написанная им в 1986 году. Незадолго перед смертью писатель признался, что высмеивал тенденции общества, писал о будущем, которое, он надеялся, никогда не наступит. И с ужасом осознает, что оказался пророком во многом, вот только не смог предвидеть всей «глупости и пошлости, которые стали сегодня приметами времени, издания дурацких законов». Все, чем обернулась демократия для России, считает Войнович, превосходит по своей чудовищной нелепости любую сатиру.

Главный герой Войновича – советский диссидент Карцев, который был лишен партийного билета и выслан в Германию. Там он нашел турагенство, способное отправить клиента назад или вперед во времени, и отправился в Москву будущего, чтобы узнать, что стало с Советским Союзом. Он обнаруживает, что коммунизм к 2042 году построен – но в пределах единственного города, Москвы.

Остальное государство разбито на «кольца коммунизма» (с разным социальным положением жителей «колец»), обеспечивающие процветание Московской Коммунистической Республики (Москорепа), которая отгорожена от всего мира шестиметровым забором, ощетинившимся автоматическим оружием. Мир прописан подробно и отчетливо, наполнен циничными и жестокими глупостями, многие из которых, к сожалению, воплотились в современной России.

3. «Мы» – фантастическая антиутопия, написанная в 1920 году русским прозаиком Евгением Замятиным. Мало кто знает, что знаменитые романы-антиутопии «1984» Дж. Оруэлла и «О дивный новый мир» Хаксли практически являются всего лишь вариациями произведения Замятина.


«Мы» – созданное в виде личного дневника главного героя описание государства, в котором осуществляется жесткий тоталитарный контроль над людьми. Здесь регулируется абсолютно все, включая интимную жизнь. Личностей нет, как и имен – всех граждан называют нумерами, собственно, присваивая им номера. Люди лишены права что-то решать самостоятельно или отличаться друг от друга, живут в домах со стеклянными стенами. Единым Государством управляет Благодетель, и все подчинено одной цели – прославлению его подвигов и заслуг в достижении личного счастья граждан.

4. «Нам здесь жить» – антиутопическая дилогия известных харьковчан Ладыженского и Громова, пишущих под общим псевдонимом Олди, созданная в соавторстве с Андреем Валентиновым (писательский псевдоним Шмалько А.В.) в 1998 году.

Идея книги в том, что Апокалипсис состоялся, а люди его не заметили, продолжая жить своими бытовыми проблемами, не замечая странных изменений. Здесь нужно зажигать газ, помолившись иконке определенного святого и предложив кусочек булочки домовому, здесь существуют своеобразные кентавры, полулюди-полумотоциклы, здесь чиновники возводят себя в ранг святых, а мафиози даже решил стать богом. И у него есть все, чтобы затея удалась. И почти никто не помнит, как было «до». До той самой крупной техногенной катастрофы на НИИПриМ, погрузившей некоторые зоны на планете в ад мракобесия.

Действие происходит спустя десять лет после катастрофы. Агенты крупной и могущественной всемирной организации нелегально работают в городе, пытаясь найти так называемого Легата – человека, способного по сути творить миры. Главарь преступности Панченко считает, что речь идет о нем и пытается перевоплотиться в бога, чтобы диктовать свои условия всему миру. Но он ошибается, настоящий Легат – Залесский Олег, до поры до времени даже не подозревающий о своем даре. И ему совсем не чуждо чувство справедливости...


Конечно, это далеко не все антиутопии, которые появились в великой русской литературе. Можно долго вспоминать не менее интересные и разнообразные книги – «Лаз» Маканина (1991 г.), «Невозвращенец» Кабакова (1989 г.), «Маскировка» Алешковского (1980 г.). И даже «Незнайка на Луне» Носова – отчетливая антиутопия, отвечающая всем канонам жанра.

Зарубежные антиутопии

1. «Бегущий по лабиринту» – серия книг в жанре молодежной антиутопии, написанная американцем Джеймсом Дэшнером в 2009-2012 году. Молодые люди, лишенные памяти, оказываются в лабиринте, в безопасной его части, которая закрывается на ночь. Днем они пытаются разведать все дороги и составить карту лабиринта, чтобы однажды из него выбраться.

Никто из них не понимает, почему и как они оказались здесь, в Глэйде. Новеньких доставляет ящик, своеобразный лифт, шахта которого закрыта в остальное время. Парни поделили обязанности, выживают и занимаются простым хозяйством. Все меняется, когда к ним впервые попадает девушка, и это становится стимулом решения загадки лабиринта. Но выбравшись наружу, узники каменных стен обнаруживают совсем не тот мир, который ожидали увидеть...


2. «Атлант расправил плечи» – уникальная книга американки Айн Рэнд, опубликованная в 1057 году. Идея книги в том, что мир держится на сильных и талантливых одиночках, способных на свободное творчество и необычные решения. Именно они, подобно Атлантам, не позволяют «небу упасть» на человечество – то есть скатиться в деградацию и погибнуть в конце концов.

Но в обществе постепенно зарождается недовольство таким положением вещей, каждый мнит себя творцом, и политики, отвечая чаяниям масс, начинают выдвигать требования, схожие с социалистическими. Страна постепенно погружается в хаос. Главные герои, изобретатель Реарден и Таггерт, владелец железнодорожной компании, замечают, что «творцы» бесследно и молча исчезают, и пытаются выяснить, что же на самом деле происходит.


В список топ 10 лучших зарубежных антиутопий, безусловно, стоит включить и другие книги: философский роман «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери (1953 г.), «Бегущий человек» Стивена Кинга (1982 г.), устрашающее произведение «Ночь свастики» англичанки Кэтрин Бурдекин (1937 г.) и многие другие. Рейтинг фильмов, созданных по антиутопиям, обычно довольно высок. Кстати, есть и самостоятельные фильмы-антиутопии, например блестящая «Идиократия» 2006 года.

Скачивать книги можно в электронных библиотеках, а подробное описание каждой есть в википедии. Список произведений этого жанра практически неисчерпаем, и каждая из этих книг может служить нам, читателям, предостережением и уроком.