Доходы, налоги, кредиты

Американцам завидуют многие европейцы, ведь их зарплаты существенно выше. Однако не все так просто: значительную часть дохода съедают налоги. Они варьируются в зависимости от штата, люди с одинаковой ставкой в Чикаго и Нью-Йорке на руки получат разные суммы. Бюджет обременяют расходы на страховки. Хорошая медстраховка с покрытием услуг дантиста – редкий и очень ценный бонус, ради которого рядовой американец вполне может сменить работу. Лучшее медобеспечение имеют государственные служащие, например, почтальоны и полицейские.

Обязательные затраты – учеба детей в колледже. На высшее образование принято откладывать с рождения ребенка, для этого открывается отдельный банковский счет. Родители, не сумевшие накопить на колледж, берут кредиты на имя детей, выступая в качестве поручителей. Рассчитываться предстоит самим студентам после окончания учебы и выхода на работу.   

Жить достойно американцам помогает система кредитов. Свою первую карточку все граждане получают стазу после окончания колледжа. Затем к ней прибавляются другие, в кошельке среднего американца не менее 5 пластиковых карт. Важно внимательно следить за сроками платежей и вовремя вносить плату. Если сумма кредитов выросла, а платить возможности нет, помогут финансовые консультанты. В отдельных случаях часть долга будет списана, а проценты заморожены, время выплат существенно увеличиться. Но за такую ошибку придется дорого заплатить: испорченная финансовая история ограничит доступ к выгодным кредитам и даже получению хорошей работы.    

Жилье и быт

Одно из важных правил американцев – уход из родного дома после поступления в высшее учебное заведение. Обычно университет находится в другом городе, юноши и девушки переезжают в кампус, где делят комнату с соседом или соседкой. Закончив учебу, молодые люди снимают свое первое жилье. В большом городе самый выгодный вариант – совместное проживание с одним или несколькими соседями. Делить могут не только квартиру, но и комнату, коммунальные услуги и прочие платежи делятся по количеству жильцов. Рассчитывать на социальное жилье могут далеко не все слои населения.

Одиночки, добившиеся финансового успеха, снимают отдельную квартиру с одной спальней или просторную студию. Пары, недавно заключившие брак, живут в похожих условиях, но семья с одним или двумя детьми старается переехать в собственный дом. Обычно такое жилье расположено в пригороде, его площадь – 150-250 кв. м. Дом приобретается в кредит под очень низкий процент, платежи растягиваются на 30 лет и более.

Типичный американский дом – одно- или двухэтажное строение с гаражом на 2 машины, небольшой лужайкой перед входом и задним двором, использующимся для хозяйственных нужд. На первом этаже располагается просторный холл, гостиная-столовая и кухня. Зона для приготовления пищи часто отделяется только стойкой или столом-островом. Запахи пищи американцев не смущают: дом оснащен мощной вытяжкой и кондиционером.

На втором этаже располагаются детские комнаты и спальня родителей. Обязательно наличие нескольких санузлов, кладовой или подвала, который используется как техническое помещение и хранилище. Стены домов тонкие, монументальных кирпичных строений очень мало.

Американцы очень мобильны. Если им предлагают хорошую работу на другом конце страны, большинство без сомнений переезжает. После того как дети вырастут, большие дома часто продают, постаревшие родители перебираются в более дешевое жилье.

Питание и другие траты

Американцы предпочитают готовую еду, которую закупают раз в неделю, до отказа заполняя огромный двухстворчатый холодильник. Упаковки поражают воображение: соки и молоко тут продают в пластиковых канистрах. Туалетную бумагу, крекеры и консервы предпочитают закупать упаковками. Многие используют специальные купоны, которые печатают в газетах: они позволяют очень выгодно приобрести те или иные товары (обычно продукты или бытовую химию).


Не менее популярны заказы еды на дом. По выходным семья может заказать пиццу, суши, китайскую еду навынос. Альтернативный вариант – поход в бургерную или стейк-хаус. Сложные блюда дома готовят редко, кулинария считается экзотическим хобби, которое по силам не каждому.

Американцы не слишком озабочены вопросами правильного питания. Многие дети вообще никогда не едят овощи или фрукты, предпочитая картошку фри или жевательный мармелад. Самые любимые продукты, которые есть в каждом доме – хлопья с разнообразными добавками, соусы в ассортименте, арахисовое масло. Результат подобной диеты – лишний вес. Сбрасывать его американцы предпочитают в фитнес-залах или на пробежках, диеты популярны только в среде актеров, моделей и других людей, зарабатывающих своей внешностью.

Особенность американской еды – огромные порции. Диетологи бьют тревогу: за несколько десятков лет американцы стали потреблять гораздо больше пищи, причем упор делается на «быстрые» углеводы и жиры. Обязательное сопровождение любого обеда – литры газировки. Взрослые пьют много «легкого» кофе, часто без кофеина, детям дают холодное молоко или апельсиновый сок. Спиртное американцы не жалуют, человек, регулярно выпивающий 1-2 порции виски или джина считается алкоголиком. Крепкие напитки принято разводить содовой и сдабривать льдом. популярны разнообразные коктейли. Такие напитки подают на вечеринках, в домашней обстановке большинство предпочитает пиво.  

К одежде американцы равнодушны. Ежедневная униформа для любых возрастов – джинсы или шорты в сочетании с бесформенной футболкой или толстовкой. Девушки и взрослые дамы одеваются точно так же, подчеркнуто женственные вещи не в почете. При этом американцы неравнодушны к известным брендам. это особенно важно в молодежной среде.       

Стиль жизни

Большинство американцев относят себя к жаворонкам. Здесь принято рано вставать, некоторые офисы открываются в 8 утра. А встречи и совещания могут назначаться еще раньше. Люди, озабоченные здоровым образом жизни, перед поездкой на работу успевают выйти на пробежку, наведаться в фитнес-зал или бассейн.


Жители небольших городов, пригородов мегаполисов и сельской местности не мыслят свою жизнь без машины. В средней семье не менее 2 автомобилей, первое авто старшеклассник получает вместе с правами, обычно в 17 лет или чуть позже. Первый автомобиль обычно подержанный, нередко отец передает сыну свою старую машину, а себе покупает новую. Общественный транспорт в глубинке и многих больших городах развит плохо. тротуаров вдоль хайвеев практически нет. Единственный способ добраться из одного пункта в другой – сесть за руль. В итоге машины водят все: школьники и старики, инвалиды и матери семейств, рабочие и клерки. Исключение - жители Нью-Йорка. Из-за проблем со стойнками они предпочитают пользоваться метро или такси.

Детей в школу собирает специальный автобус, но часто обязанность доставить отпрысков на учебу и забрать их домой лежит на родителях. Они же развозят сыновей и дочерей по студиям, дням рождения и другим мероприятиям, которых в жизни юных американцев немало. Вечером семья старается собраться на совместный ужин. Далеко не всегда он проходит за столом. Обычно каждый собирает для себя поднос с любимыми вкусностями из холодильника и устраивается перед телевизором. В выходные принято ходить в семейные рестораны, пиццерии, стейк-хаусы.

Работодатели не балуют американцев отпусками. Среднестатистические граждане отдыхают не более 2 недель в год. Любимый отпускной маршрут небогатых американцев – ближайший кемпинг. Более обеспеченные ездят на Багамы или Гавайи, эксцентрики с хорошим бюджетом выезжают в Европу. Экономных любителей экзотики ждут Мексика и Канада.   

Жизнь простых американцев во многом отличается от журнального глянца. Как и жители других стран, они много работают, экономят на мелочах, мечтают о лучшем будущем для детей. Близких своими проблемами сдесь грузить не принято, все серьезные вопросы решают с помощью психологов. Профессия считается одной из самых перспективных. Это точный сигнал: в ближайшем будущем проблем и забот у граждан США меньше не станет.