Виктор Михайлович Гусев появился на свет в Москве в 1909 году. Известный отечественный спортивный комментатор и журналист – его родной внук. Гусев занимался еще драматургией и переводами.

На дороге к призванию

В 1925 будущий поэт стал участником драматической студии при столичном театре революции. Проучившись там год, Виктор отправился на высшие литературные курсы Брюсова. После обучения прошел еще год, и появились первые публикации стихов.

Гусев вошел в состав общества драматических писателей столицы. Спустя пару лет вышла его первая поэтическая книга. Молодой автор провел на курсах три года, перейдя затем на факультет искусства и литературы МГУ.

Активный и общительный поэт быстро заводил новые знакомства. Он развивался и продвигал свои писательские таланты. Он приступил к созданию сценариев для художественных фильмов, писал частушки, тексты для песен, репризы, статьи. С конца двадцатых начали выходить созданные Гусевым комедии.

Виктор Михайлович прекрасно чувствовал время, потребности, потому всегда его творчество отличалось свежестью и востребованностью. Он стал одним из наиболее популярных поэтов-песенников, сценаристов и драматургов. Широкая известность пришла в 1934 после создания песни «Полюшко-поле». После удачного дебюта все работы были успешными. В 1935 была написала пьеса «Слава».


Она поставлена во всех театрах. Достойных работ было немало и после нее. Основным амплуа автора стали сценарии и режиссура. В 1941 Гусев занял поста начальника литературного отдела радиокомитета. Он приступил к написанию репортажей и сценариев для радиоэфиров.

В 1939 поэт получил орден «Знак Почета». В 1942 ему вручили Сталинскую премию за сценарий известной картины «Свинарка и пастух».  В картине рассказана история советской девушки Глаши Новиковой.

Она живет в русском селе. Однако полюбила ударница не потенциального жениха и активного ухажера Кузьму, «первого на деревне», а пастуха из далекого Дагестана Мусаиба Гатуева. С ним свинарка познакомилась в столице. На свадьбе веселилось все село. Фильм стал настоящей радостной сказкой. Такую же награду Виктор Михайлович получил за написание сценария в картине «В шесть часов вечера после войны» в 1946.

Семья и творчество

И до войны, и во время нее Гусев оставался единственным автором сценариев, герои которого разговаривали стихами. Его фильмы были очень востребованными. Так, в день открытия Второго фронта, 6 июня 1944 года состоялась мировая премьера «Свинарки и пастуха» под названием «They met in Moscow». Еще интересней сложилась судьба «Шести часов вечера». В 1943 автор умудрился предсказать победу 1945 и даже про салют над Кремлем угадал.


Женой поэта стала Нина Степанова, учительница. В 1934, в конце мая, семья пополнилась ребенком. Мальчика назвали Михаилом. Вскоре у него появилась сестра Елена. Во время войны супруга с сыном и дочерью были отправлены в эвакуацию в Ташкент. Вернулись они уже поле ухода Гусева из жизни.

Нина Петровна с течением времени наладила личную жизнь снова. Она стала супругой известного писателя Константина Финна. Михаил Викторович стал студентом биолого-почвенного факультета МГУ. Он вырос в ученого-биолога с мировым именем. Стал деканом, профессором в родном вузе.

Женился он на Галине Болдыревой. В 1955 у них появился сын Виктор. В роду была традиция чередования имен Михаил и Виктор. Поэтому внук стал полным тезкой знаменитого деда. Ставший популярным спортивным комментатором Виктор Гусев дал своему сыну имя Михаил.

В произведениях поэт продемонстрировал себя настоящим патриотом. Он прославлял страну. Его приводил в восторг технический прогресс. Особенно поражал его масштаб у летчиков и полярников. Однажды драматургу поведали историю о том, что пилоту пришлось поднимать вертолет на небывалую высоту, чтобы спасти заболевшую девочку из горного села.

Автор настолько проникся этим повествованием, что уж на следующий день появилось его стихотворное сочинение. Поэтический рассказ вышел в газете.


Яркие произведения

Из-за врожденных проблем со здоровьем в армию Гусева не брали. Однако его личные переживания оказывались настолько яркими, что читатели были уверены, что поэт воевал. Поэт нередко посещал воинские части.

Он стал автором знаменитого «Марша артиллеристов». Впервые песня прозвучала в кинокартине «В 6 часов вечера после войны». Сразу же ее подхватили.

Поэт принимал участие в конкурсе по созданию вариантов государственного гимна. Его вариант в содружестве с Хренниковым был отмечен за душевность и выразительность с монументальностью.

В 1942 в очень непростое время родилась в содружестве с Соловьевым-Седым песня про Васю Крючкина и Марусю. Ее запели по всей стране. С ней встретили в Сталинграде врагов. Композиция не забыта и сейчас.

Скончался драматург и сценарист в 1944 году, 21 января. Его внук проживает в столице на улице имени своего знаменитого предка.

«Полюшко-поле» Гусева превратилось в народную песню.  Однако имя поэта-создателя стало постепенно стираться из памяти.  В 1959 вышел последний сборник его произведений. Названный его именем колесный пароход быстро превратился в плавучий комплекс отдыха «Кристалл».


Более удачной была судьба творений автора. Имя автора не исчезло из его шедевра «На вольном, на синем, на Тихом Дону». Поэт очень любил Донскую тему. Песня неоднократно звучала в блистательном исполнении Людмилы Зыкиной.