Инструкция
1
Перед тем как купить дрова, осмотрите их, они не должны быть очень тяжелыми, это, скорее всего, означает, что они хранились в сыром помещении. Если вы не собираетесь сразу пускать их в дело, сложите поленницы в сухом хорошо проветриваемом помещении и через некоторое время они сами просохнут. Обратите внимание, слишком легкими могут быть дрова из гнилой или дряхлой древесины, при горении они будут коптить и дымить.
2
Если вам нужен жар и приятный запах, выбирайте березовые дрова. Они обладают одним из самых высоких показателей по теплопроводности, быстро и эффективно нагревают помещение, дезинфицируют воздух и делают его более легким. При этом цена на них вполне демократична. Учтите, что береза оставляет на стенках камина и дымоходе много сажи, поэтому вскоре вам могут понадобиться услуги трубочиста.
3
4
Если в дымоходе и на стенках печи накопилась сажа, купите ольховые или осиновые дрова, они разрыхляют плотную массу сажи, и она улетучивается сама вместе с дымом.
5
Кроме того, учтите следующие особенности сгорания разных видов деревьев: пихта, ель и тополь при горении искрят, а вишня, вяз, пихта и сосна дымят. Если вы заготавливаете дрова сами, помните, что дуб, граб, тис, вяз, платан и ольха с трудом колются, а кедр сложно пилить. Долготлеющие угли дают дубовые, грабовые, кедровые дрова, поэтому выбирайте их для каминов и мангалов. Для растопки используйте пихтовые, березовые, сосновые и еловые дрова, они очень быстро принимаются и хорошо горят даже в сыром виде.
6
Уточните длину дров и форму поставки. Дрова могут быть длиной от 20 см до 1 метра, выбирайте оптимальный размер для вашей печи (можете измерить длину горнила при помощи рейки). Дрова могут поставляться в виде бревен или чурок, в таком случае вам придется распилить их самостоятельно и расколоть. Если вы не готовы заниматься тяжелой физической работой на свежем воздухе, выбирайте готовые наколотые дрова, сложенные в аккуратные поленницы.