Вся жизнь Марии Павловны была направлена на заботу о любимом брате. На свет Чехова появилась в Таганроге в 1863 году, 19 (31) августа. Единственную дочку отец обожал. Маша росла с пятью братьями. Однако больше всех сдружилась она с Антоном, восторгалась его мягким нравом и веселым характером. В 1872 девочка поступила в женскую Мариинскую гимназию.

Время детства и пора юности

После переезда семьи в столицу в 1976 завершила образование в Филаретовском женском училище. До 1885 студентка училась на Высших курсах у профессора Герье. Она затем преподавала в частной гимназии. В 1903 была удостоена золотой медали  «За усердие по образованию». Талантливая художница увлеченно занималась живописью.

В девяностых годах она обучалась в Строгановском училище, посещала студию Хотяинцевой. Ей преподавали Серов, Коровин, Левитан. Живопись талантливой ученицы современники сравнивали с литературным творчеством ее брата. Однако на искусство времени у Чеховой почти не оставалось.

Она занималась практически всем хозяйственным устройством семьи и в столице, и в Ялте. Машеньке в шутку присвоили прозвище «Строитель Сольнес». Пьесы норвежского драматурга Генриха Ибсена с начала прошлого века пользовались огромным успехом. В их числе была и та, откуда появилось прозвище.


Новое имя идеально отражалось сущность деятельной дамы. Она обожала творчество и созидание. Однако Мария Павловна успевала не только следить за хозяйством. По ее плану строилась школа в Мелехове. Она проводила благотворительные концерты и спектакли. Во время жизни в имении Чехова выполняла работу медсестры при приеме и простых хирургических операциях, занималась домашней аптекой.

Лучший помощник и друг

Дружба между родственниками поражала современников. Мария отказалась от личной жизни, чтобы не нарушить привычного течения бытия знаменитого брата. Для его работы настоящая помощница старалась создавать благоприятную обстановку. Она исполняла поручения, посещала редакции, приносила корректуру, библиотечные книги.

На сестре было домашнее хозяйство,  и она решала все. Если обсуждались вопросы о съеме новой квартиры, переезде на дачу, последнее слово оставалось за сестрой. У всегда подтянутой и элегантной Марии Чеховой отмечали удивительное изящество и вкус. Она ценила и понимала юмор, любила и сама шутить, могла сказать острое слово, наделить метким прозвищем.

Вместе с братом в Мелехове сестра активно участвовала в ремонте усадьбы. Девушка занималась строительством школ, лечением крестьян, хозяйственными работами. На нежной и хрупкой девушке было все имение. С утра она пропадала целыми днями в поле, на гумне, оберегая любимого брата от лишней работы. Немало помощи оказывала сестра и перед поездкой Чехова на Сахалин.


Мария Павловна работала в библиотеке, делала выписки из нужных брату книг. Путешествие выдалось нелегким. После возвращения писатель начал сбор учебников для сахалинских школ с библиотеками. И вновь самой лучшей помощью стала сестринская. После смерти брата сестра сохранила все комнаты Ялтинского дома в неприкосновенности.

Однако все чаще приходили посетители и просили позволения посмотреть место, где были созданы «Вишневый сад» и «Дама с собачкой». Родственница поняла, что Чехов очень дорог не только родным, но и ценившим его талант многим читателям. Постепенно она делала доступными комнаты дома. Появилась и книга для записей впечатлений.

Дом-музей

После разбора архива Антона Павловича рукописи, многие снимки и документы его сестра передала в Румянцевскую библиотеку на хранение. В 1912 на их основе в столице был создан Литературный музей и Чеховские библиотека и фонд. Усилиями Чеховой были изданы шесть томов писем брата. Она также стала автором комментариев к ним.

В 1914 Таганрогскому музею Чеховой были переданы личные вещи брата. Мария Павловна присутствовала на открытии библиотеки и музея по проекту Шехтеля, друга писателя. С 1922 Мария Павловна была директором созданного ею же Ялтинского Дома-музея. В 1935 она посещала Таганрог и с Книппер-Чеховой принимала участие в праздновании семьдесят пятой годовщины со дня рождения писателя.

Тогда же городской школе было присвоено имя Чехова. За издание наследия писателя, Марию Павловну наградили орденом Трудового Красного Знамени. Она в 1910 учредила стипендию имени Чехова для женской гимназии, в попечительский совет которой входил брат.


Поддерживать дом в хорошем состоянии было непросто. Только после 1921 дом стал музеем официально. Хранителем его назначили Чехову. Новой проблемой стало землетрясение 1927. В течение следующего года здание ремонтировалось.

Только еще год спустя музей стал принимать посетителей.

Ежегодно посещаемость возрастала. Вместе с братом хранительница составила мемуарный каталог-путеводитель. Переиздавался он до 1963.

В 1940 музейным стал чеховский дом полностью. В июле 1944 Марию Павловну за сорокалетнее хранение литературного наследия писателя наградили орденом.С 1954 в писательском доме стартовали Чеховские чтения, инициированные его сестрой. Она мечтала, чтобы традиции, заложенные братом, сохранялись. 


Скончалась замечательная женщина в Ялте в 1957 году, 15 января.