Борьба за престол
В 1724 году умирающий государь Петр Алексеевич короновал на царство свою супругу Екатерину I. Во главе государства императрица стояла три года. После тяжелой болезни и ее ухода вновь остро встал вопрос престолонаследия. Называли как минимум шесть кандидатур на государево место. Выбор пал на внука императора - Петра II. Но после его скорой кончины борьба за престол возобновилась.
Равные шансы были у Елизаветы Петровны и Анны Петровна, а также племянниц Екатерины Иоанновны и Анны Иоанновны. Выбор пал на последнюю особу. Анна пыталась сделать все, чтобы в будущем ее ветка осталась у власти и завещала престол после своей смерти внучатому племяннику Иоанну Антоновичу, регентом которого стала Анна Леопольдовна.
Елизавету Петровну при дворе не считали сильным конкурентом. Ее запросто могли отправить в Сибирь или заточить в крепость, но это никому не приходило в голову. Английский посол однажды даже пошутил: «Елизавета слишком полна, чтобы быть заговорщицей». После несостоявшегося замужества она предалась утехам, и все десять лет, начиная с 1730-го, не мечтала о престоле.
Братья Шуваловы и Иоганн Листок долго уговаривали ее сделать выбор между короной и дружбой с Анной Леопольдовной. Решение было нелегким для Елизаветы, понадобилось время, чтобы его принять.
«Гвардейцы были моей семьей»
Государственный переворот, который произошел в декабре 1741-го, считается самым бескровным в истории. Решающую роль в поддержке будущей императрицы оказали гвардейцы. При Петре в гвардии служили дворяне, к середине 18 века основную часть гвардейцев составляли представители города и села. Из 308 гвардейцев дворянский титул имели только 54 человека.
Впервые переворот не проходил спонтанно, а был хорошо организован. План обсуждался и корректировался в течение нескольких месяцев. Отличительной чертой предстоящего события было то, что Елизавета действовала от своего имени, не представляя какую-либо придворную группу. Ее целью было свержение Брауншвейгской фамилии и избавление дворца в короткий момент от немецкого засилья.
Появившись в Зимнем дворце в окружении гвардейцев, Елизавета Петровна провозгласила себя императрицей. Младенец Иоанн и все его семейство арестовали и отправили в монастырь на Соловки. Свое восхождение на престол государыня подтвердила подписанием манифеста. Сподвижники из Преображенского полка были щедро награждены: каждый получил надел земли, а те, кто не имел дворянского титула – удостоились его. Через год состоялась коронация, которая прошла пышно, с шиком.
Правление Елизаветы Петровны
Многие проводили параллель с восхождением Елизаветы на престол и возвращением к политике ее отца. Взамен пришлым иностранным деятелям на государственные посты вступили люди с русскими фамилиями. Она восстановила Сенат, Магистрат и коллегии – детища Петра. Елизавета смягчила наказания и впервые за последние сто лет отменила смертную казнь. Годы ее правления историки называют началом эпохи Просвещения. Для получения знаний императрица открыла первые гимназии, Московский университет и Академию художеств. За годы ее правления началось активное освоение Сибири.
Курс Петра Великого дочь соблюдала и во внешней политике. Большими достижениями стали победы в Русско-шведской и Северной войнах. Изменение внешней таможни привело к активному развитию торговли.
Последняя представительница фамилии Романовых по прямой женской линии правила страной два десятилетия. За это период Россия значительно укрепила свои позиции в Европе.