Плацента или «детское место», как ее называют в народе, является органом, который формируется во время беременности женщины. Через нее плод получает все необходимые питательные вещества, включая кислород, а также выводятся продукты метаболизма и, в том числе, углекислый газ. Кроме того, плацента защищает ребенка от различных инфекций и реакций иммунной системы матери.

Она представляет собой диск с диаметром около 20 см и высотой, составляющей примерно 3 см. Ее вес обычно равняется пяти килограммам. Сторона плаценты с отходящей от нее пуповиной направлена к самому эмбриону, а другая, которая состоит из характерных ворсинок, соединена с маткой. Обмен кровеносных систем матери и ребенка осуществляется через артерии и вены детского места.

Общие понятия о старении плаценты

Диагноз «старение плаценты при беременности» является достаточно частым подтверждением патологического состояния органа. Он ставится на основании УЗИ-исследования и имеет первостепенное значение для развития плода. Отмечается четыре стадии взросления плаценты:

- нулевая (отмечается при беременности сроком до 30 недель);

- первая (период беременности с 30-й по 34-ю недели);

- вторая (период беременности с 34-й по 37-ю недели);

- третья (период беременности с 37-й недели и до родов).


Каждой стадии плаценты соответствуют ее характерный вид и определенные признаки. А старением плаценты при беременности считается снижение ее функциональных способностей. Причем диагностирование данной патологии на поздних сроках беременности менее опасно для здоровья малыша, чем выявление данного заболевания в первом или втором триместре.

Характерные признаки всех стадий старения плаценты

Плацента начинает активно формироваться, быстро уплотняясь, с двенадцатой недели беременности женщины. Структура детского места в нулевой стадии отличается однородностью и гладкостью. В этот период развития плацента снабжает плод кислородом и питательными веществами, выводит углекислый газ и продукты его жизнедеятельности.


В первой стадии начинают проявляться начальные признаки старения плаценты. Появляются небольшие по размеру вкрапления и неровности. Этот период по-настоящему является временем развития детского места. Ведь на данном сроке беременности плод наиболее активно формируется и растет.

Во второй стадии развития (старения) плаценты в ее структуре появляется большое количество вкраплений, а рельеф органа значительно трансформируется. Ее функционирование серьезно ухудшается в связи с тем, что уменьшается толщина детского места. Но, несмотря на такую дисфункцию, плод продолжает получать все необходимые для своего развития питательные вещества.

Финальная стадия старения плаценты характеризуется значительным ухудшением функциональных способностей органа. В этот период доношенная беременность свидетельствует о полной готовности матери и ребенка к родам. Ведь, несмотря на множественные отложения солей и вкрапления в неоднородной структуре плаценты, плод достаточно созрел и вырос. Детское место отличается наличием больших волн, которые даже могут доходить до базального слоя.

Причины, симптомы и последствия

К характерным причинам старения плаценты при беременности относятся следующие факторы:

- резус-конфликт между женщиной и ее плодом;

- эндокринные и инфекционные заболевания, патологии почек, кровеносной и мочеполовой систем будущей матери;

- вредные привычки (курение, употребление алкоголя или наркотических веществ);

- лишний или недостаточный вес беременной женщины;

- токсикоз;

- наличие тяжелых предыдущих родов или абортов;

- многоплодная беременность;

- хронические заболевания легких и сердца, а также наличие артериальной гипертонии;

- неправильное питание.

Важно понимать, что данное заболевание диагностируется на 32-й неделе как вторая стадия развития плаценты или на 36-й неделе – как третья стадия. О факте преждевременного старения детского места достоверно можно узнать только на основании ультразвукового исследования. Это связано с тем, что у данного заболевания нет никаких характерных симптомов.

Кроме того, по показаниям оптического кардиомонитора можно выявить некоторые типичные особенности изменений сердечного ритма ребенка, которые опосредованно все-таки могут свидетельствовать о нарушениях развития плаценты.


О преждевременном старении плаценты при беременности могут, как правило, свидетельствовать некоторые симптомы.

Во-первых, в результате недостатка кислорода и питательных веществ у плода прослеживается более высокий сердечный ритм.

Во-вторых, дискомфорт малыша, связанный с кислородной недостаточностью, может провоцировать его на резкие толчки и активное шевеление, начиная со второго триместра;

В-третьих, питательный и кислородный голод могут привести к тому, что плод вообще может перестать двигаться.

К сожалению, данная патология непосредственно связана с серьезными последствиями для здоровья ребенка. Так, в первом триместре это заболевание обычно приводит к выкидышу или «замершей» беременности. Наличие данной патологии во втором триместре, как правило, приводит к рождению ребенка с недостатком веса, задержке физического развития или умственной отсталости. Третий триместр для преждевременного старения плаценты характеризуется отмиранием клеток головного мозга. Для предотвращения серьезных последствий в данном случае необходимо прибегнуть к методам провоцирования искусственных родов.

Лечение и профилактика

Важно понимать, что при постановке диагноза «преждевременное старение плаценты при беременности» будущая роженица помещается в стационар. В связи с тем, что данная патология не лечится, медикаментозное воздействие будет акцентировано исключительно на оказание эффективной помощи малышу. Назначение конкретного курса лечения будет зависеть от того, какая будет выявлена причина этой патологии. Так, при инфекционном заболевании у женщины в зависимости от рода возбудителя будут назначены уколы и капельницы, предназначенные для предотвращения гипоксии у малыша. В данном контексте эффективными препаратами являются «Курантил», «Актовегин», эссенциальные фосфолипиды и другие медикаменты. Данный курс предназначен для улучшения кровообращения и снижения тонуса матки. А для стимуляции дыхания ребенка, как правило, рекомендуется использовать содержащие глюкозу препараты.

В случаях, когда применение медикаментозных способов лечения не имеет смысла, используется кесарево сечение в качестве преждевременного родоразрешения. Данная экстренная мера, как правило, актуальна при постановке диагноза на поздних сроках беременности, начиная с 34-й недели. Здесь работает принцип, который направлен исключительно на минимизацию негативных последствий для здоровья ребенка.


В качестве профилактики преждевременного старения плаценты при беременности будущим матерям необходимо руководствоваться следующими простыми жизненными приоритетами:

- нужно исключить вредные привычки (алкоголь, курение, употребление наркотических веществ);

- необходимо избегать нервных перенапряжений в виде стрессов, а также физических нагрузок;

- важно много времени проводить на свежем воздухе;

- рекомендуется регулярно посещать врача-гинеколога для своевременного выявления потенциальных патологий.

Важно понимать, что врачебное наблюдение напрямую влияет на своевременную и квалифицированную медицинскую помощь, направленную на поддержание здоровья матери и ребенка.