Работы Тихомирова переведены на множества иностранных языков. Он участвовал во многих международных конференциях, выступал в самых престижных университетах с лекциями, публиковал статьи и писал книги.

Время учебы

Будущий знаменитый ученый появился на свет 31 мая в 1893 году в столичной семье. Его младший брат Борис также впоследствии стал историком. Учился мальчик отлично и закончил коммерческое училище в 1911 с золотой медалью. Преподавателем его был будущий академик Греков.

Получение образования продолжилось с 1917 на историческом факультете университета. Ему преподавали известные ученые Виппер, Бахрушин, Богословский. Под руководством последнего был написана работа о Псковском мятеже XVII столетия.

Впоследствии за дополненную и переработанную монографию по этой теме бывший студент получил звание кандидата исторических наук. После завершения обучения в биографии Тихомирова даже есть руководство еще не открытым краеведческим музеем, Михаил Николаевич трудился в качестве библиотекаря, преподавал палеологию и учительствовал в школе.

Он сотрудничал с рукописным отделом. С тридцатых годов Тихомиров приступил к преподавательской деятельности в столичном вузе. После завершения работы над диссертацией по анализу «Русской правды» ученому присвоили докторскую степень.


С 1945 до 1947 он являлся деканом истфака МГУ. Несмотря на вспыльчивость и требовательность, Тихомирова любили и учащиеся, и коллеги. С 1953 Михаил Николаевич стал заведующим кафедрой источниковедения истории СССР истфакультета вуза.

Научная деятельность

Исследовательские труды Михаила Николаевича посвящены феодализму в восемнадцатом и девятнадцатом столетиях. Исследования молодого ученого начались с изучения истории народных масс в выбранный период.

В своих трудах о Новгородском восстании 1650 года и обобщении и бунтах на Руси XI-XIII столетиях Тихомиров сделал вывод о движущей силе народа в процессе истории. Новой работой стал средневековый город. Ученый заключил, что наряду со специфическими чертами развития ремесленные центры отечественных поселений оформлялись одновременно с европейскими.

Это заключение опровергало господствовавшую теорию об отсталости Руси. После такого исследования появились новые взгляды на отечественную точку зрения. С 1959 Михаил Николаевич занимался публикацией Полного создания русских летописей.

Он входил в число главных редакторов «Всемирной истории», «Истории СССР». Был участником редколлегий «Вопросов истории» «Советского славяноведения» и серии «Литературные памятники».


Занимался Тихомиров исследованием письменности, связей с Византией. Труды ученого признаны основными в изучаемой им науке.

После проведенной огромной работы по анализу Русской правды используемые ранее теории об процессе исторического развития Древней Руси изменились.

Было доказано, что появившиеся редакции стали результатом классовой борьбы. В процессе работы над «Пространной Правдой» Михаил Николаевич установил дату и выявил предпосылки возникновения памятника. В сороковых был опубликован курс «Источниковедение истории СССР с древнейших времен до конца XVIII в.» В него вошли подробнейшие обзоры письменных первоисточников за указанные периоды.

Работы историка

Вкладом в развитие науки стал более трех сотен работ актуальным вопросам. Тихомиров занимался исследованием истории древнерусских поселений, изучением развития отношений между народностями страны. Михаил Николаевич возглавил деятельность по описанию неизвестных ранее рукописей. Он организовал создание сводного каталога раритетов в архивах страны.

Историком были опубликованы в 1961 «Соборное уложение 1649 года» с «Мерилом праведным», важные сведения по истории русского права. Отстаивал ученый достоверность итрудов Татищева. Михаил Николаевич в 1938 упрекал создателей картины «Александр Невский» в нехватке патриотизма.


После его отзыва первоначальный сценарий был существенно переработан. Ученый замети, что и освободительная борьба против татар началась не в Новгороде, а на северо-востоке Руси. При работе над фильмом критика историка была учтена.

Невозможно дать однозначный ответ о зарождении основ отечественной кодикологии без плодотворной работы Тихомирова. Благодаря его научным трудам началось быстрое развитие дисциплины, занимающейся изучением рукописных книг, в Советском Союзе. Михаил Николаевич с 1953 входил в Национальный комитет советских историков.

Он в 1957 читал лекции в учебных заведениях Парижа, принимал в 1960 участие в Стокгольмском конгрессе исторических наук. Ученый делал доклад о начале русской историографии. В 1962 Тихомиров в ВНР занимался подготовкой издания Венгерской хроники.

Михаил Николаевич является действительным членом академии наук в Польше, Почетным членом Американской исторической ассоциации. В свободное время Тихомиров занимался жанром обиходного стихотворства. Он исследовал своеобразный микс пародийности с лирикой.


Скончался ученый 2 сентября 1965 года. С 1968 имя ученого присвоено одной из улиц столицы. На истфаке МГУ установлена памятная доска, имя Тихомирова носит и одна из аудиторий факультета. На Котельнической набережной, на доме, где жил историк, установлена мемориальная доска.