Елена Николаевна Панченко появилась на свет в Междуреченске в 1963 году, 11 ноября. Девочка отлично училась, одновременно получала дополнительное образование в фортепианном классе музыкальной школе.
Дорога в большой спорт
В семь лет Лена заинтересовалась горнолыжным спортом. Ее отец, любитель горных лыж, привел дочку на гору Югус. С того времени девочка побывала на Кавказе, Саянах, осваивала трассы на Урале, затем на Балканах, Альпах.
В 1971 Лена решила заниматься понравившимся видом спорта в горнолыжной школе. Ее первым тренером стала Валентина Тихоновна Захарченко. Она не спешила перегружать новую ученицу. В течение целой зимы Панченко осваивала основы лыжной техники в легкой и доступной ребенку игровой форме.
Тактику тренер выбрала верную. Нагрузки Валентина Тихоновна постепенно повышала. Девочка гармонично развивалась. Через два года Панченко перевели к другому тренеру, Валерию Дмитриевичу Захарченко.
Благодаря его труду юная горнолыжница раскрыла талант. Наставник внес немалый вклад в развитие подвижности, гибкости и быстроты реакции с выносливостью ученицы. Он заметил у ученицы все бесценные для спортсмена качества и помог их совершенствованию.
Панченко очень долгое время успешно совмещала музыкальное творчество и спорт. В конце концов ей пришлось встать перед выбором. Елена выбрала лыжи. Начался непростой труд.
В жизни девочки сборы сменялись тренировками, поездками на соревнования. На тяжелом пути к победам тренер всегда говорил ученице, что нужно бороться, а не пасовать перед сложностями.
Стремительный старт
Юную лыжницу от многих ее сверстников отличали настойчивость и удивительная целеустремленность. На соревнованиях в Таштаголе одиннадцатилетняя спортсменка решила спорить за победы с Аллой Аскаровой, одной из сильнейших в стране горнолыжниц.
После проигрыша девочка решительно заявила, что в следующий раз обязательно победит. С 1974 девочка принимала участие в республиканских и союзных соревнованиях, становилась победительницей на первенстве профсоюзов страны среди девушек.
Елена получила в тринадцать кандидатское звание в мастера спорта СССР, а с четырнадцати она уже являлась мастером спорта. В новом статусе Панченко победила в 1978 на Спартакиаде народов СССР среди девушек. С того момента Елена превратилась в полноправную участницу сборной страны.
Настоящим спортивным триумфом завершился для нее розыгрыш Кубка социалистических государств, проводимый в Болгарии. Юной горнолыжнице из Междуреченска довелось в Софии три раза поднималась на самый верх пьедестала почета. Это в ее честь несколько раз поднимался флаг страны, звучал гимн.
Лена привезла домой три золотых медали и столько же кубков. По мнению участников сборной, у Панченко были максимальные шансы стать мировым лидером. Душевную и отзывчивую девочку любили все в команде. Ни когда и ни по какой причине девочка не пропускала тренировки.
Оказавшись дома, в короткие сроки Панченко спешила рассказать о новых впечатлениях, успехах, неудачах друзьям и родным. Нередко она со сборов и соревнований писала им письма.
Прыжок в вечность
Добродушную и открытую одноклассницу очень любили в школе. Она притягивала людей, заряжая их позитивом и жизнелюбием. Инициативу девочка всегда проявляла, однако собственные идеи не навязывала ни во время тренировок, ни на отдыхе. В стремительной биографии междуреченской ученицы-спортсменки немало побед.
Она получала почетные грамоты, ленты чемпионов, почетные кубки, медали, памятные значки. Однако бремя славы не заставило девочку согнуться и подхватить звездную болезнь. Жизнь талантливой спортсменки трагически оборвалась в автокатастрофе. В 1980 советские горнолыжники и австрийские слаломисты лыжники вместе проводили тренировки.
После конференции 3 октября все возвращались в гостиницу. Зашедшей в автобус Елене переводчица предложила место рядом с собой. Спустя несколько минут на перекрестке в микроавтобус со спортсменами врезался трамвай. На месте погибли и переводчица, и спортсменка.
Остальные участники получили различной степени травмы, но остались в живых. Подробности трагедии были мало кому известны. Газеты опубликовали короткий некролог. Лучшим памятником Панченко стал горнолыжный родной Междуреченск.
Елена очень много сделала для развития любимого вида спорта. Одним из лучей славы стала и спортивная жизнь горнолыжницы.
Памяти горнолыжницы
Память о знаменитой юной лыжнице живет в городе. На доме, где Елена жила, установлена памятная доска. В 1981 решением Госкомспорта страны учреждены соревнования Памяти мастера спорта международного класса Елены Панченко.
Традиционно в родном городе девушки проводится первенство страны по горнолыжному спорту на приз Панченко. Единственным исключением стал перенос соревнований из-за недостаточного снежного покрова в Ташталог.
Среди основных горнолыжных дисциплин среди подростков до четырнадцати лет слалом, слалом-гигант и супер-гигант. Проводится турнир каждый год в конце января-начале февраля. В первых соревнованиях памяти Панченко в 1981 на Югосе участие принимало сто шестьдесят спортсменов 1964-1969 годов рождения. Памятный кубок получила и увезла с собой в Ленинград Агеева Евгения, участница молодежной сборной страны.
Панченко могла стать настоящей звездой в своем вида спорта. Ей предрекали великолепнейшее будущее. Однако судьба все решила иначе. Талантливая спортсменка ушла, не успев устроить личную жизнь, создать семью, достичь своих вершин.