Что такое микоз

Микоз – грибковое заболевание, при котором на коже появляются красные пятна, шелушения. В запущенных случаях грибок распространяется на внутренние органы. По симптоматике его легко спутать с другими дерматологическими проблемами, поэтому диагностикой должен заниматься только врач.

Если рассматривать грибок под микроскопом можно увидеть пучок тоненьких нитей, окруженных стенкой из хитина. Внутри нитей есть все, кроме пищи, для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов. Следует заметить, что не все незваные обитатели опасны для организма человека.  

Впервые о таком грибковом заболевании, как микоз, заговорил немецкий врач Рудольф Вирхов в 1854 году. Он утверждал, что абсолютно все грибковые микроорганизмы ведут к серьезному заболеванию, однако спустя несколько сотен лет стало известно, что лишь 500 видов грибков могут стать причиной патологических изменений в организме.

Разновидности микоза

С точки зрения медицины существует несколько разновидностей грибкового заболевания.

  1. Микоз кожи головы (трихофития). Поражает исключительно волосистую часть головы. Чаще наблюдается в детском и подростковом возрасте. Чаще всего проходит после полового созревания без какой-либо терапии, но контроль за заболеванием просто необходим, так как из-за низкого иммунитета может перейти в более тяжелую стадию, при которой поражаются глубокие слои кожи. Передается микоз волосистой части посредством тесного контакта больного и здорового человека, а также через полотенца, шапки, расчески.


  1. Микоз кожи рук (дерматомикоз). Данное заболевание вызывают грибы-дерматофиты. Начинается микоз с зуда и покраснения кожи между пальцами рук, далее появляются пузырьки, начинает шелушиться кожа. При отсутствии должного лечения грибок поражает ногтевую пластину. На начальном этапе избавиться от недуга можно посредством местных препаратов.
  2. Микоз кожи стоп. Достаточно распространенное заболевание, которым можно заразиться в бассейне, тренажерном зале. Сначала человек замечает на коже стоп небольшие трещины, которые никак его не беспокоят. Далее присоединяется зуд, шелушение, покраснение. В запущенных случаях на поверхности стоп наблюдаются папулы, ранки.
  3. Микоз ногтей. Возникает на фоне повышенной потливости и из-за не дышащей, тесной обуви. Ноготь желтеет, начинает отслаиваться от ложа и крошиться. Если удалить пораженную ногтевую пластину, вырастет точно такая же, поэтому это не выход. Лечиться этот вид грибков очень сложно и долго. При отсутствии нормального лечения в процесс заболевания вовлекается кожа.

Причина появления микоза

Микоз – это инфекционное заболевание, поэтому провоцируют его грибковые споры, которые попадают в эпидермис, а порой и в более нижние слои. Носителем данных микроорганизмов является человек, а в некоторых случаях и животные. Но заболеть микозом можно не только через близкий контакт с инфицированным, но и через вещи, предметы, которые ранее использовал больной. Все дело в том, что микроорганизмы могут попасть в организм человека через микротрещины, ссадины и даже потертости на коже.

Заразиться грибковым заболеванием может не каждый человек, а только тот, у которого низкий иммунитет или серьезное заболевание, делающее организм более уязвимым. В группе риска находятся люди, имеющие сахарный диабет, онкологическое заболевание, проблемы с кровеносной системой, ВИЧ. Также сюда можно отнести беременных женщин и пациентов, принимающих антибиотики, так как в этих случаях наблюдается резкое снижение иммунитета.

Симптомы микоза и диагностика

Симптоматика микотических поражений разнится в зависимости от участка тела, на котором обитают грибковые споры. Но выделяют следующие основные признаки:

  • наличие желтых и розовых пятен на коже;
  • появление сыпи и пузырьков в местах покраснения;
  • зуд, отслаивание и шелушение кожи.

При микозе кожи стоп наблюдается неприятный запах, язвочки и трещинки между пальцами. Со временем грибок паразитирует на ногтях, которые становятся неровными, ломкими (напоминают хлопья).

Чтобы диагностировать заболевание, придется обратиться к дерматологу или микологу. Врач возьмет соскоб с пораженной кожи и при помощи специальной лампы проведет исследование взятого материала. Для идентификации вида грибка специалист воспользуется искусственной питательной средой.


Лечение микоза

Так как микоз относится к инфекционным заболеваниям, лечить его придется антибиотиками и противогрибковыми препаратами. Если заболевание находится на начальной стадии, пациенту назначают мази на основе кетоконазола, например, «Нафтифин», «Эконазол», «Тербинафин». Эти средства останавливают развитие грибка, устраняют зуд и шелушение кожи.

Если к грибковому заболеванию присоединилась бактериальная инфекция, выписывают такие антибактериальные мази, как «Тримистин», «Неомицин», «Гентамицин».

В наиболее запущенных случаях прибегают к помощи противогрибковых таблеток и физиопроцедур. К пероральным препаратам относится «Флуконазол», «Интраконазол». Медикаментозная терапия при микозе длится от 3 до 4 недель. Среди физиопроцедур можно выделить фонофорез, который стимулирует клеточный обмен, тем самым ускоряя лечение. При микозе  туловища очень эффективно грязелечение. С помощью этой процедуры можно уничтожить грибок и за короткое время восстановить эпидермис.

При данном инфекционном заболевании целесообразно применение лекарственных средств, работающих в отношении иммунитета, так как при системном микозе огромную роль играют защитные силы организма.

Параллельно традиционному лечению можно использовать средства народной медицины. Очень хорошо при микозе помогает уксус, из которого делают примочки или ванночки. Для этого в литре теплой кипяченной воды растворяют 20 мл уксуса, в полученном растворе смачивают марлю и прикладывают к пораженной коже.

При грибковых поражениях кожи используют прополис. 20 г пчелиного продукта растворяют на водяной бане, добавляют 50 г сливочного масла, хорошенько прогревают смесь, смачивают ткань и прикладывают к пораженному участку на один час. Данную процедуру советуют проводить не менее 2 раз в день.

Профилактика появления микоза

Грибковое заболевание проще предупредить, чем лечить. Чтобы не спровоцировать рост грибковых спор, следует в местах общественного пользования (например, в сауне, бассейне, бане) прежде чем контактировать с поверхностями, сполоснуть их кипятком. Очень важно использовать собственные тапочки, мочалки, полотенца, а после выхода из помещения обработать кожу рук и стоп антисептическими средствами.

Так как грибки любят влажную среду, нужно снижать потливость тела, каждый день менять нательное белье, носить одежду из натуральных материалов, придерживаться правил личной гигиены. Кроме того, следует отказаться от ношения чужой одежды и обуви.


Если у кого-то из семьи диагностирован поверхностный грибок, здоровым людям следует раз в неделю обрабатывать кожу противогрибковым средством. У больного должны быть отдельные полотенца, ножницы, пилочки для ногтей.

В конце можно сделать вывод, что грибковые заболевания поддаются лечению, но чем раньше начата терапия, тем быстрее придет успех. В среднем лечение гладкого микоза занимает 2-4 недели, но в некоторых случаях (например, при грибке ногтей), терапия может достигать 9 месяцев.