Борис Егоров стал тринадцатым в мире астронавтом. Несмотря на суеверия, число для него стало счастливым. Он сделал прекрасную карьеру, избежав спорного титула баловня судьбы.
Дорога к предназначению
Появился на свет будущий космонавт в 1937 году в Москве. Родившегося 26 ноября ребенка назвали в честь отца. Тот выл известен в столице как прославленный хирург. Врачом-окулистом, одной из основоположниц отечественной офтальмологии, была и мать Бориса. Она скончалась, когда сыну исполнилось четырнадцать.
Общение с отцом сильно затруднилось, а затем прекратилось. Будущее Егоров-младший решил выбрать связанное с медициной. Во время учебы в 1-ом столичном медицинском Сеченовском институте он увлекся изучением влияния условий невесомости на человеческое здоровье.
Будущий специалист стал первопроходцем направления космической медицины. После завершения обучения молодой врач полностью занялся исследованиями. Так как работа носила специфический характер, молодому человеку предложили спецподготовку.
Он прошел ее наравне с будущими космонавтами. Его учили прыгать с парашютом, лечить в полевых условиях. Время полета Гагарина стало первым боевым дежурством Бориса Борисовича. В составе группы ему Егоров дожидался возвращения космонавта в Сибири, где и планировалось приземление. Однако помощь не потребовалась.
Спустя год был объявлен набор в медицинскую группу. Планировалось отправить их в космос для проведения на борту исследований. Егоров понимал, что у него немного шансов из-за близорукости. Однако сдаваться он не спешил. После отклонения первой заявки решительный кандидат отправился к начальнику лаборатории. Настойчивость оценили, включив соискателя в заветный список.
Научная деятельность и полет в космос
В 1963 планировался полет многоместного корабля «Восход». В экипаж входили три специалиста: ученый, врач и космонавт. До этого отправлялись лишь одноместные корабли, потом пришлось решать задачу с размещением людей. Часть аппаратуры сняли, избавились и от скафандров.
Летчиков набрали без труда. Более сложным оказался выбор ученых и врачей. Среди них оказалось немного физически здоровых кандидатов. С 1964 в подготовке принимал участие и Егоров.
Перед другими кандидатами у него было явное преимущество. Он уже был автором десятка научных работ, завершил кандидатскую диссертацию и готовился защищать докторскую. Дополнительным плюсом стал молодой возраст и отсутствие проблем со здоровьем за исключением зрения.
12 октября 1964 состоялся полет. Этот день врач и ученый считал поворотным в своей биографии. Экспедиция длилась сутки. Все задания экипаж успешно выполнил, были проведены и все медэксперименты.
Егоров получил звание Героя Советского Союза. Больше в космосе он не бывал, посвятив жизнь исследованиям проблем медицинской биологии. В 1967 Егоровым была защищена докторская диссертация. В 1984 он основал Научно-исследовательский институт биомедицинских технологий.
Личная жизнь
Внешне похожий на киногероя обаятельный мужчина был невероятно популярен. Его личная жизнь всегда оказывалась в центре внимания. Первый брак он заключил со своей сокурсницей Элеонорой Мордвинкиной. В семье появился сын, названный Борисом. Однако брак быстро распался. Впоследствии сын выдающегося деятеля стал бизнесменом.
Новой избранницей врача стала известная актриса Наталья Фатеева. За жизнью яркой пары следила вся пресса. Из снимки нередко появлялись в журналах. В семье в 1969 родился ребенок, дочка Наташа. Наталья Борисовна занималась языками. В 1971 отношения осложнились. Муж и жена приняли решение расстаться.
Экс-супруг начал роман с Натальей Кустинской. Вместе с актрисой он прожил два десятка лет. Космонавт усыновил сына Кустинской от предыдущего брака Дмитрия. Впоследствии он закончил МГИМО. Развелись супруги в 1991. Приписывали Егорову и роман с ведущей Валентиной Леонтьевой, однако факты подтверждения не нашли.
Вновь женился космонавт почти сразу после расставания с экс-супругой. Его избранница Татьяна Вураки - врач-стоматолог. Вместе с ней Егоров прожил до ухода из жизни.
Увлечения и хобби
Космонавт и ученый увлекался автомобилями. Одним из первых в стране ос стал обладателем иномарки «Buick Electra». Водителем ученый был превосходным, быструю езду обожал. В сорок он поразил близких новым увлечением. Егоров занялся мотокроссом. Все мотоциклы для гонок космонавт собирал своими руками.
Из-за начавшихся в восьмидесятых проблем и финансированием ученый занялся бизнесом. Предпринимательство оказалось тяжелее космических перегрузок. Здоровье было подорвано. Все чаще ученый жаловался на сердце.
Врачи настаивали на немедленном лечении. Однако Егоров отговаривался срочными делами и госпитализацию постоянно откладывал. Итогом стало кардиозаболевание, приведшее к гибели космонавта 12 сентября 1994.
Борис Борисович был награжден орденом Ленина и Золотой Звездой. В честь летчика и врача назвал один из лунных кратеров и астероид. Именем Егорова названа улица Камышина, города в Волгоградской области.
Располагается она неподалеку от улицы имени Константина Феоктистова, партнера астронавта, врача и ученого по знаменательному полету.