На свет появился Степан Павлович в Москве в 1903 году. Родившегося 11 (24) ноября внука воспитывала бабушка. Двенадцатилетний будущий писатель отправился в Уфу к отцу. Там его и застала начавшаяся первая мировая войны. Павел Владимирович ушел на фронт. Степа снова вернулся в Рязань. Здесь он поступил в реальное училище.
Призвание
К четвертому классу мальчик определился с будущей деятельностью. Его биография сделала крутой поворот: мальчика приняли в отряд балтийских матросов. В губернских газетах начинающий литератор публиковал стихи под псевдонимом Аргус.
Одновременно он учился искусству живописи в мастерской знаменитого художника Филиппа Малявина. Затем Злобин поступил в театральную студию. В 1920 будущий прозаик приступил к работе статистика, затем начал трудиться на продуктовом складе. При этом он получал образование в промышленно-экономическом техникуме.
В 1921 Степан Павлович стал студентом литературно-художественного института имени Брюсова. Во время учебы Злобин увлекся языкознанием, творческой психологией.
После окончания вуза будущий литератор направился в Уфу преподавателем русского языка и литературы в школе. От работы ему пришлось отказаться из-за резкого ухудшения здоровья. Он перешел на более спокойную должность статистика Уфимского Госплана.
Степан Павлович ездил в экспедиции по отдаленным уголкам Башкирии. Он занимался изучением местных наречий, собирал народный фольклор, песни, предания.
Они весьма пригодились ему во время работы над сочинением о Салавате Юлаеве. В 1928 по результатам путешествия были написаны литературно-этнографические путевые заметки «По Башкирии».
Литературное творчество
Настоящий литературный дебют состоялся в 1924. Автор представил детскую стихотворную сказку «Переполох». В 1927 была завершена первая книга прозаика, роман «Дороги». В нем рассматривались события, разворачивающиеся на Южном Урале с конца позапрошлого столетия до современного автору периода.
Публикация книги была отложена. В 1929 писатель завоевал признание. Он представил читателям свой роман «Салават Юлаев».
Масштабное историческое произведение критика восприняла неоднозначно. К 1940 роман был переработан. Вместе с супругой Галиной Спевак книга была переделана в сценарий для одноименной драмы Якова Протазанова.
Она повествовала о национальном герое башкир, возглавившем их крестьянское восстание под предводительством Пугачева. В тридцатых годах Злобин работал на радио в редакции детского вещания. Он возглавлял секцию исторической литературы Союза писателей с конца тридцатых. Писательские курсы Злобин закончил за полмесяца до начала Великой Отечественной войны.
Он был направлен в «писательскую» роту при столичном ополчении. Затем он оказался в дивизионной газете. Прозаик и поэт под Вязьмой в сражении получил контузию, был ранен и оказался в плену. До весны 1942 он занимался подготовкой побега. Попытка сорвалась, и Злобин оказался в лагере на Эльбе. Он пробыл там до октября 1944,став во главе местного подполья. После разоблачения с тяжелобольными был отправлен в Лодзинский район.
Крупные произведения
Освободили узника в январе 1945. Воспоминания о том времени писатель изложил в одном из самых впечатляющих своих творений романе «Восставшие мертвецы». В 1948 автор представил исторический масштабный роман «Остров Буян» о восстании псковского населения в середине семнадцатого столетия.
В 1951 свет увидело сочинение «Степан Разин». В течение нескольких лет оказалась создана настоящая эпопея. В 1852 за литературные труды Злобин получил Сталинскую премию. Впечатляющая эпопея включала два тома. Автор воссоздал в книгах биографию Разина, его борьбу. Восстание семнадцатого века стало одним из наиболее крупных в российской истории. Образ Степана был представлен как гордого и уверенного в силе правды человека.
К 1962 вышел автобиографический труд «Пропавшие без вести». Произведение посвящалось борьбе попавших в плен советских воинов.
Произведение посвящалось борьбе попавших в плен советских воинов. Оно оказалось особенно необходимым для их последующей реабилитации. Персонажи стойко переносят лишения, находя силы сопротивляться обстоятельствам. Регулярно солдаты организовывали побеги, уничтожали предателей, подготавливали восстания. Первым книгу выпустило издательство «Советский писатель».
Семейная жизнь
В сочинении «Утро века» рассматривались события, предшествующие революции 1905. Вышла первая его часть, «По обрывистому пути». Роман, его вторая часть, так и остался недописанным: 15 сентября 1965 года Степан Павлович Злобин скончался.
Первой женой автора стала Галина Спевак. В семье в 1930 появился ребенок. Сына назвали Наль. Брак распался, и писатель женился снова. О второй избраннице Злобина известно крайне мало, толь ее имя, Виктория Васильевна.
Впоследствии Наль Степанович стал крупным культурологом. Был признанным специалистом в области социальной философии. Злобин-младший закончил философский факультет МГУ. Там же он потом занимался преподавательской деятельностью, трудился журналистом, был редактором издательства «Наука».
В 1984 Наль Степанович защитил основательную докторскую диссертацию. Труд его был посвящен культурному прогрессу. Супругой сына поэта и прозаика была Ирина Жигунова.