Первый мэр Санкт-Петербурга, политик, под началом которого «выросли» сегодняшние лидеры страны, одна из самых скандальных фигур России времен постперестройки – это все о нем, об Анатолии Александровиче Собчак. А что мы знаем о его биографии, становлении карьеры и личной жизни, если исключить публикации в прессе?

Анатолий Собчак – кто он и откуда?

Анатолий Александрович родился в Чите, в августе 1937 года, в семье бухгалтера и инженера-железнодорожника. В 1939 году, после ареста дедушки, родители решили переехать в Узбекистан, в город Коканд. Когда началась война, и отец ушел на фронт, все заботы о детях, а их в семье было четверо, и двух пожилых бабушках взяла на себя мама Анатолия.


Среднее образование Анатолий Александрович Собчак получил в школе Коканда, высшее – в Ташкенте, а затем в Ленинграде. И учителя школы, и педагоги ВУЗа отмечали усердие и старание Анатолия. Он прекрасно учился, принимал активное участие в общественной жизни образовательных учреждений.

Еще одна примечательная деталь его биографии заключается в спорах о его происхождении и национальности. Согласно семейной легенде, русским он стал в 1941 году. На фоне начала ВОВ вышел приказ о выселении всех поляков на территорию Сибири. Руководители предприятия помогли Александру Собчаку и его семье, выдав им паспорта и метрики для детей с изменой национальностью. Так семья Собчак стала русскими.

Образование Анатолия Собчака

Еще в школьные годы друзья называли Анатолия либо профессором, либо судьей. Мальчик много читал, много знал, с удовольствием и даже азартом устанавливал справедливость во всех конфликтах, умел сводить их на нет. Эти черты характера и определили выбор профессии.

После окончания средней школы в Коканде Анатолий поступил в Ташкентский университет на юрфак, а через год перевелся в Ленинград, где и получил свой первый диплом о высшем образовании.


Профессура ленинградского ВУЗа отметила старание и усердие студента, очень скоро он стал Ленинским стипендиатом, по окончании получил красный диплом. А вот получить место работы по распределению в Северной столице Собчаку не удалось. Он был направлен в Ставропольский край, где и прошли первые годы его карьеры. Но сам Анатолий Александрович считал этот период отличной школой жизни, и был уверен, что именно работа в глубинке сделала его еще сильнее, многому научила.

Карьера в науке и юриспруденции

В Ставрополье Анатолий Собчак трудился несколько лет адвокатом, жил в съемной квартире, практически, лишенной каких-либо удобств, в небольшой станице. Он вспоминал это время с теплотой, любил рассказывать про бабушек, не пропускавших ни одно судебного процесса с его участием. «Зрительницы» проникались тем, как он умело находил повод для того, чтобы оправдать своих подопечных.


Скоро Анатолий Собчак получил место заведующего адвокатской службой Ставрополья. Но ему было тесновато и в этой должности, хотелось работать над более значимыми делами, и Собчак вернулся в Ленинград, где занялся уже наукой в области юриспруденции.

В 1964 году Анатолий Собчак защитил кандидатскую диссертацию по теме «Гражданское право», начал преподавать в Школе милиции, а вскоре перешел в промышленный институт, занял в нем место доцента.

В 1973 году Собчак вошел в деканат родного ЛГУ, через несколько лет защитил докторскую диссертацию, возглавил кафедру права в области хозяйства. 20 лет он занимался только научной деятельностью, публиковался в научных печатных изданиях.

Политическая карьера Анатолия Собчака

В политику Анатолий Александрович пришел в 1989 году. Его увлекали перемены, происходящие в стране, быть просто наблюдателем он не хотел и не мог. Сначала он стал народным депутатом, потом вошел в Верховный совет СССР, где получил возможность заниматься хозяйственной юриспруденцией уже на государственном уровне.

В 1990 году Собчак стал Председателем Ленсовета. Новая должность открыла для Анатолия Александровича и новые перспективы. Через год он создал Движение демократических реформ, члены которого во главе со своим лидером критиковали власть, ее принципы ведения хозяйства, активно отстаивали именно либералистические взгляды.


Анатолий Собчак пользовался огромным уважением среди граждан Санкт-Петербурга, и закономерно, что именно его они выбрали первым мэром. Времена были очень сложными, на плечи Собчака легла огромная ответственность, и он выдержал проверку – пресек хаос, не допустил критических последствий в своем городе, которому грозили нищета и голод в буквальном смысле.

Не всем нравилась принципиальность и несгибаемость Анатолия Собчака. Его обвиняли в превышении должностных полномочий, использовании служебного положения в личных целях, коррупции, начали разгораться конфликты с хозяйственниками и законодателями городского уровня. Это была откровенная травля, причем не только мэра, но и всей его команды.

В 1997 году эта травля привела Анатолия Александровича на больничную койку. После выздоровления он вновь делал попытки занять пост мэра ставшего для него родным города, но безуспешно. В 2000 году Собчак стал доверенным лицом президента, а всего через пару месяцев неожиданно для всех скончался. Вокруг его смерти было много слухов и домыслов, но криминального следа в ней не нашли.

Личная жизнь и семья Анатолия Собчака

Первой женой Анатолия Собчака была Нонна Гадзюк. В браке с ней родилась дочь Маша. Семья распалась через 21 год. Причины развода с первой супругой Анатолий Александрович никогда не обсуждал с журналистами.

Второй его супругой, верным другом и соратником стала Людмила Нарусова. Она родила ему дочь Ксению, поддерживала во всех начинаниях, была опорой в трудные времена.


Младшая дочь Собчака Ксения достойна своего отца. Она выстроила карьеру и на ТВ, и в политике, состоялась как женщина и как личность. Пусть не все ее дела и поступки одобряемы общественностью, она не сворачивает с намеченного пути. Именно таким был и ее отец – Анатолий Александрович Собчак.