Одним из первых среди нейролептиков стали применять аминазин, который сперва использовался в качестве успокаивающего препарата. Появились такие антипсихотики, как галоперидол, трифтазин, тиопроперазин и прочие. Термин «нейролептик» стали употреблять в 1967 году – в это время начали работать над созданием классификации психотропных препаратов.

Нейролептики относят к средствам, которые обладают антипсихотическим действием. Они также могут спровоцировать расстройства неврологического характера – нейролептический паркинсонизм, акатазия и так далее. Такие расстройства прежде вызывали аминазин, трифтазин. Применение их для лечения может отозваться побочными эффектами – тревогой, ощущением страха, индифферентностью эмоционального характера.

Атипичные нейролептики действуют несколько мягче. Их достоинство в том, что они не так интенсивно воздействуют на дофаминовые рецепторы.

Показания к назначению нейролептиков

Препараты нейролептики способны серьезно подействовать на продуктивную симптоматику. Их могут назначить с целью лечения дефицитарной, депрессивной симптоматики – десоциализации, аутизма. Но многие специалисты считают, что влияние антипсихотиков может подействовать только на вторичные симптомы.

У атипичных разновидностей механизм работы немного легче, чем у типичных. Их применяют также с целью лечения состояния, называемого биполярным расстройством.

Используют нейролептики только для того, чтобы пролечить болезни с высокой степенью серьезности. Одновременно два разных антипсихотических препарата использовать нельзя.

Как работает препарат


У современных средств-нейролептиков механизм действия один и тот же. Причина этого – способность препаратов уменьшать передачу импульсов в областях мозга, где они передаются за счет работы дофамина. Действие на разные системы описать можно так:

  •  Мезолимбический путь. При нем передача нервных импульсов уменьшается в результате приема любых антипсихотических средств, поскольку они работают на снятие симптомов наподобие бреда, галлюцинаций и прочих.
  •  Мезокортикальный путь. При нем затрудненная передача импульсов выражается в возникновении признаков шизофрении, среди которых апатия, бедность речи, ангедония и десоциализация. Не редкость когнитивные нарушения, проявляющиеся как проблемы с памятью, дефицит внимания. Применение нейролептиков может спровоцировать усиление расстройств, а в некоторых случаях, особенно при длительном применении, может спровоцировать проблемы с функционированием мозга. При отмене нейролептиков особенных улучшений добиться не удастся.
  •  Нигростриарный путь. При таком варианте блокада рецепторов дофамина может спровоцировать побочные явления, которые для нейролептиков считаются типичными (например, дискинезия, истечение слюны и так далее). Эти эффекты начинаются более чем в половине случаев.
  •  Тубероинфундибулярный путь, заключающийся в передаче импульсов между гипофизом и лимбической системой. При блокировании рецепторов начинается увеличение количества пролактина. В результате можно ожидать множества побочных явлений, вплоть до опухоли гипофиза.

У типичных нейролептиков отмечается возможность оказывать сильное воздействие на дофаминовые рецепторы. Тогда как у атипичных влияние выражается действием на серотонин другими веществами, которые способны к передаче импульсов. Поэтому атипичные виды реже провоцируют различные расстройства, депрессию и негативные проявления.

В процессе лечения нейролептиками в несколько раз повышается риск появления инфаркта миокарда, инсульта. Эффект объяснить можно тем, что употребление психотических препаратов оказывает влияние на липидный обмен. Такое лечение может стать причиной развития сахарного диабета второго типа. Еще более серьезные осложнения пациент может получить, если проводится комбинированное лечение, включающее прием атипичных и типичных видов препарата.

Прием типичных разновидностей может стать причиной появления эпилептических припадков, поскольку порог судорожной готовности в процесс лечения снижется. У пациентов пожилого возраста отмечают значительный риск развития пневмонии.

Эффект от работы нейролептиков


В результате проведенных опытов были сделаны выводы, что употребление атипичных нейролептиков для работы с нейрокогнитивной недостаточностью дает больший эффект, чем получают при использовании типичных. Для атипичных видов регулярно проводятся дополнительные тестирования, которые позволяют сделать выводы об эффективности их влияния.

В ходе одного из исследований для сравнений выбирали эффективность галоперидола и рисперидона. При исследовании не было отмечено больших отличий в показаниях. У галоперидола при лечении небольшими дозами отмечалось положительное влияние на нейрокогнитивные показатели.

Классификация препаратов

Разделяют препараты нейролептики на типичные и атипичные. Типичные, в свою очередь, подразделяются следующим образом:

  •  Антипсихотики седативные – оказывают затормаживающее действие (алимемазин, левомепромазин и т.д.)
  •  Инцизивные – с глобальным и очень сильным антипсихотическим эффектом (пипотиазин, флуфеназин и т.д.).
  •  Дезингибирующие препараты с растормаживающим эффектом (сульпирид, карбидин и т.д.).
  •  Атипичные препараты – арипипразол, кветиапин, клозапин, зипразидон и пр.

Часть средств, являющихся нейролептиками, отпускают в аптеках без рецептов. Медикаменты из группы антипсихотиков продают только по предписанию лечащего врача. Надо понимать, что передозировка нейролептиками может принести необратимые последствия.

Как нейролептики взаимодействуют с прочими средствами


Как и прочие лекарства, нейролептики при одновременном приеме с другими медикаментами могут оказать неожиданное воздействие на организм. Поэтому следует знать препараты, которые при взаимодействии с нейролептиками могут спровоцировать неприятные результаты. Отравление может случиться именно из-за работы, которую они проводят в организме.

Принимая нейролептики совместно с антидепрессантами, получают усиление эффекта от работы препаратов обеих групп. Не редкость при таком сочетании проблемы с работой кишечника, артериальная гипертония. Не стоит допускать взаимодействия с нейролептиками следующих препаратов:

  •  Бензодиазепины – способны спровоцировать проблемы с дыханием.
  •  Препараты лития – приводят к развитию гипергликемии, провоцируют сонливость и угнетенность сознания. Сочетание их допустимо при внимательном контроле специалистов.
  •  Адреномиметики – эффект от обоих лекарств уменьшается.
  •  Антигистаминные лекарства могут увеличить угнетающий эффект, который нейролептики оказывают на нервную систему.
  •  Такой же результат провоцирует алкоголь, препараты для наркоза, противосудорожные, снотворные.
  •  Анестетики и анальгетики при совместном приеме провоцируют угнетение ЦНС.
  •  Инсулин и препараты для борьбы с диабетом понижают свое действие.
  •  Антипсихотики и тетрациклины усиливают риски поражения печени ядовитыми веществами.

Побочные эффекты


Прием нейролептиков даже с очень хорошим действием не должен быть длительным – это может спровоцировать неблагоприятные последствия. Увеличение дофаминовой чувствительности может проявиться симптомами психоза, дискинезии. Необходимо помнить о синдроме отмены – чтобы предотвратить его, дозу лекарства надо снижать постепенно.

Нейролептики – это лекарственные средства, к приему которых следует отнестись с повышенной осторожностью. Без назначения лечащего врача принимать его не следует. Реабилитация после приема проводится при наблюдении специалистов.