При крещении Иван Макаров был наречен Иоанном. На свет 30 октября он появился в 1900 году в Салтыках. Родители будущего прозаика были крестьянами, весьма образованными по тем временам людьми. Они являлись выходцами из основательных хозяйств.
Годы учебы
Отец мальчика занимался сапожным ремеслом. Все его имущество составляла швейная машинка. Семейство проживало в доме деда, за которым была закреплена вся земля. Всего у родителей будущего писателя росло шестеро детей. Самым старшим изо всех являлся Иван.
Досыта прокормить все немалое семейство земля не могла. Нередко отец уезжал в Москву на заработки. Как наилучший ученик сельской школы, Иван был принят в Ряжскую мужскую гимназию. Все ее преподаватели обладали дипломами университета.
Попечителем учебного заведения выступал тайный советник Ермолов. Нередко он брал гимназистов в свое имение, где ребята осматривали ухоженные оранжереи с диковинными растениями, парк, теплицы и сады.
В 1918 гимназию объединили с женской и переименовали. В школе был хор, имелись все инструменты для организации оркестра либо ансамбля. Даже гобою и контрабасу нашлось место. Гимназисты создали ансамбль балалаечников.
Дети показывали спектакли местным жителям, проводили для соучеников воскресные чтения, сопровождаемые световыми картинками, показывали кино. В гимназии практиковались спортивные выходные. Весной там проводили игры, летом - соревнования по футболу, лодочные катания. В зимнем сезоне устраивались прогулки на лыжах, каток.
Будущий писатель прекрасно освоил точные науки, а вот со словесностью и родным языком у непоседливого парнишки начались проблемы. Окончил обучение Макаров в июне 1919. Гимназия дала прекрасную подготовку к будущей жизни. Во время обучения в стране произошли глобальные перемены.
Новая жизнь и литература
С биографией дальнейшее творчество писателя связано неразрывно. В его романе «Черная шаль» даже указывалось точное количество земляных наделов, принадлежавших княгине Трубецкой, у которой участки арендовали его предки. Он упомянул также количество жителей родного села в произведении «Стальные ребра».
С приходом новой власти Макаровы воли в состав местного руководства. Отец будущего писателя ободрял земельную программу. Его взгляды раздел и сын. В его творчестве главными героями стали земля, крестьяне и так резко перевернувшая привычный уклад революция. В произведениях показаны события, происшедшие в 1917.
В «Черной шали» повествуется о достаточно спорных поступках крестьян. Женой прозаика стала Вера Валентиновна Вонлярлярская. У пары рос приемный сын Январь. В семнадцать, в 1941 он отправился на фронт. Ближе к окончанию войны Январь погиб под Кенигсбергом.
Уровень образования Макарова вызывал уважение и даже зависть у его товарищей по работе. После революции молодой человек воевал в Красной армии, послужил разведчиком в ЧОНе.
В 1922 его отозвали с должности уездного секретаря комсомольского комитета и направили инструктором в губернию.
Жить Ивану Ивановичу было необходимо в Рязани, но нередко он выезжал губернским представителем в уезды. Он вошел в список делегатов Всесоюзного комсомольского съезда. С работой Макаров совмещал свое литературное творчество.
При его активной поддержке в 1924 в Рязани были созданы литкружок и местное отделение поэтического союза.
С 1926 Иван Иванович перешел на работу в отдел народного образования. Он оставил Рязань на короткий период для путешествия по Сибири. Директорство в местном землеустроительном техникуме стало завершающим метом работы писателя в Рязани.
Награды за талант
Всю жизнь Макаров неустанно участвовал в обустройстве новой жизни. Его статьи публиковались в местных газетах, он побывал в амплуа сельского корреспондента. Им были созданы заметки «Рабочий клич», «Сапоги и масло», «Ключ». Он стал автором произведений «Мишкина контрабанда» и «Первое воскресение».
Эти сочинения принесли автору всесоюзную известность и стали его пропуском в большую литературу. В столице в 1929 вышел дебютный роман «Стальные ребра». Опубликовали сочинение в издании «Молодая гвардия». Поле этого Макаров перебрался в Москву. Он написал в тот период рассказы «Последний мужлан», «Жар-птица», «Степан, страдающий за мир».
Время жизни в столице ознаменовалось появлением «Рейда черного жука», «На земле мир», «Казачьего хутора», «Гофмалера Никитки», повестей писателя. С 1933 по 1936 им сочинены «Черная шаль», «Миша Курбатов». По сей день не опубликованы два романа, «Индия в крови» с «Большим планом».
Осталась неизвестной судьба нескольких творений автора. Пропали его сочинения «Страстная москвичка» с «Векшами». Остался недописанным роман «Голубые поля». В 1922 Иван Иванович возглавлял рязанское отделение писательской ассоциации.
За рассказ «На повороте» в 1929 автору вручили награду издания «Следопыт». В 1939 за сочинение «Замолк бубен» писателя премировали от журнала «Мир приключений».
После публикации «Миши Курбатова» Макарова арестовали. В феврале 1937 ему было предъявлено обвинение в подготовке преступления против власти. Якобы именно с этой целью он организовал создание ассоциации крестьянских писателей. Его приговорили к расстрелу. Погиб Макаров 16 июля 1937. Впоследствии было доказано, что никакого заговора и подготовки преступления изначально не существовало.