Лептин - сигнальный гормон, который заставляет мозг считать, что организм сыт и ему не нужна пища "про запас". Именно благодаря этому белку у здоровых людей уменьшается аппетит, повышается расход энергии, нормализуется метаболизм жиров и глюкозы.
Уровень лептина зависит от времени суток и регулирует циркадные ритма человека. В светлое время его концентрация в крови несколько снижена по сравнению с темным временем суток (после 7 вечера идет повышение уровня гормона в крови). Естественное увеличение "гормона сытости" должно снизить аппетит и удержать от еды за счет подавления чувства голода.
Днем ответственность за голод и чувство сытости несет другой гормон - грелин. Он вырабатывается когда в крови снижается уровень питательных веществ, когда пища переварена. По свойствам грелин - антагонист лептина. Чувство голода напоминает о том, что пора поесть. После еды выработка грелина прекращается. Он вырабатывается, в том числе и в желудке и реагирует на поступление в него еды.
Повышение концентрации лептина выше обычного уровня для человека наблюдается, обычно, через несколько дней после периода переедания. Организм сигнализирует о том, что адипоциты чрезмерно накапливают жир и пытается снизить аппетит. Глодание через несколько часов уже приводит к снижению уровня гормона.
Влияние лептина на репродуктивную функцию
Наличие жировой ткани для девочки является решающим моментом для полового созревания. В период формирования происходит повышение концентрации в крови лептина, что способствует развитию яичников, нормальной продукции половых гормонов. Повышаясь к 14 годам, римерно к 20 годам концентрация лептина в крови несколько падает. Хотя у женщин уровень гормона остается более высоким чем у мужчин на протяжении всей жизни.
Первичная и вторичная аменорея так же связывается с низким уровнем гормона. Отсутствие жировой прослойки и запредельные нагрузки у женщин-спортсменок тоже приводят к уменьшению уровня гормона. Именно за счет лептина идет регуляция менструальной функции у женщин детородного возраста (при снижении уровня лептина ниже критического прекращаются овуляции и менструации).
Уровень гормона повышается во время беременности и сохраняется пока женщина кормит грудью. При этом наблюдается резистентность к гормону, т.е. его высокий уровень не снижает аппетит.
У мужчин при ожирении повышенный лептин способствует бесплодию за счет изменения продукции тестостерона и других гормонов.
Влияние лептина на обмен веществ
Уровень лептина положительно коррелирует с отложением жировой ткани. У тучных людей он не снижает аппетит. Обычно, такая нечувствительность к гормону связана с резистентностью клеток мозга к нему. Данное состояние называется лептинорезистентность. При ожирении, чаще всего, характерно фоновое повышение концентрации лептина. Однако, высокая концентрация гормона в крови не вызывает чувства сытости и соответствующие ему изменение пищевого поведения, повышение энергетического обмена и активности. Предполагают, что такая нечувствительность к гормону обусловлена снижением количества рецепторов на чувствительных клетках. Возможно, что такой механизм возникает из-за переизбытка лептина.
Исследования худых людей показали, что у них повышенный лептин вызывает более сильный расход энергии, усиливает жировой и углеводный обмен при таком же потреблении пищи, что и у человека, склонного к ожирению. Оказалось, что у людей с таким метаболизмом клетки мозга, отвечающие за повышение обмена веществ, лучше реагируют на лептин.Таким образом процессы набора массы тела и похудения часто зависят именно от нервной системы и ее работы. Именно она может запустить резкое снижение веса в некоторых ситуациях, когда человек и не зациклен на похудении, а вес резко снижается. Например во время стрессовой ситуации. Снижение веса в данном случае идет за счет повышенного расхода энергии, которое происходит из-за расщепления жировых запасов.
При похудении происходит уменьшение объема жировой ткани. Адипоциты (жировые клетки) "худеют", их объем уменьшается, хотя количество клеток не сокращается. Уровень лептина снижается и соответственно повышается аппетит. Любой срыв во время или после диеты приводят к тому, что люди заново "наедают" потерянный вес. Мало похудеть, сложно бывает удержатьсч на достигнутом результате. Проще не довести до ожирения, чем потом всю жизнь бороться с лишним весом и проиграть при первом же срыве.
Уровень лептина снижается под действием препаратов для снижения веса, содержащих орлистат и сибутрамин. Для лечения ожирения иногда врачи назначают эти препараты, один из которых подавляет расщепление жира и его всасываемость в кишечнике, а второй снижает аппетит, изменяя пищевые привычки. Если есть сахарный диабет, то еще назначают метформин, чтобы усилить эффективность инсулина.
Использование искусственного лептина для похудения при ожирении не эффективно из-за отсутствия чувствительности к нему. Назначение искусственного гормона целесообразно только при ожирении, вызванном генетической мутацией у человека, когда гормон совсем не вырабатывается. Такие люди бывают тучные с детства. Диагноз ставят на основании уровня гормона в крови.
Практически все клиники сейчас оказывают услуги по его проверке. Так в InVitro стоимость анализа стоит 1045 рублей. Пределы определения: 1,0 нг/мл – 100,0 нг/мл. Подготовка к сдаче анализу достаточно строгая. Нельзя есть за 12-14 часов до сдачи крови и переедать. Не рекомендуют сдавать этот анализ и после длительных праздников. Это очень важное условие,
Нормы для взрослых:
Женщины - 1,1 - 27,6 нг/мл
Мужчины - 0,5 - 13,8 нг/мл.
Влияние лептина на сердечно-сосудистую систему и кровь
При ожирении часто бывает варикозное расширение вен и тромбозы сосудов. В этом процессе задействованы тромбоциты - клетки, ответственные за свертываемость крови. На их поверхности есть рецепторы к лептину. Клетки склеиваются и образуют тромб, который способен закупорить капилляры или более крупные сосуды жизненно важных органов, что приводит к инсульту.
Считается, что высокий уровень лептина более опасен, чем другие факторы риска, провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания, такие как курение, гипертония и атеросклероз. Но по сравнению с другими причинами эту легко устранить за счет непродолжительного голодания.
Диеты и снижение уровня лептина
Для правильного снижения веса необходимо добиться нормального уровня гормонов, чтобы они не мешали худеть. Неправильная диета будет вызывать чувство голода, которое будет приводить к срывам, плохому настроению и быстрому набору веса после окончания диеты. Поэтому при похудении важно добиться состояния, когда организм начнет реагировать на колебания лептина и инсулина. Резистентность чувствительных клеток к ним снизится.
Необходимо снизить объем пищи, питаться небольшими порциями каждые в три-четыре часа. Отказаться от углеводов и жирной пищи. Больше потреблять свежие овощи. Не есть после семи часов вечера, как этого и требует организм. Обязательно заниматься спортом или по крайней мере больше ходить. Снижение веса должно быть плавным. Тогда лептин будет держаться на нормальном уровне.