История обители

Нижегородская область славится своими святыми местами. Одно из них – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. История монастыря ведется с конца 1770 года. Многие ошибочно считают основателем обители преподобного Серафима Саровского. Да, его мощи сейчас находятся в Троицком соборе на территории монастыря. Но начало монашеской жизни здесь положила мать Александра, в миру – Агафья Семеновна Мельгунова. После смерти горячо любимого мужа Агафья приехала в Киев из Рязани, чтобы принять постриг с именем Александра. Вначале она подвизалась в Киево-Печерской лавре, пока с ней не произошло чудесное видение. Ей приснилась Богородица, которая приказала ей найти и основать новую обитель - Четвертый Жребий Богоматери на земле.


Мать Александра, получив благословление старцев Лавры, отправилась в Нижегородскую область в Саровскую обитель. Монастырь был основан монахами и отличался строгостью устава. Но попасть матери Александре туда не удалось. Устроившись на отдых в селе Дивеево, она снова увидела Богородицу, которая указала ей на то место, где должна быть создана новая обитель. И в 1773-1780 годах была построена первая каменная церковь – в честь Казанской иконы Божий Матери. Обитель стала разрастаться, появились послушницы, монастырю пожертвовали землю. После того как мать Александра заболела, встал вопрос, кто возьмет монастырь под свое крыло. Монахи из Сарова выбрали старостой молодого иеродиакона Серафима. Серафим был в монастыре только один раз – в день похорон матери Александры. После этого он начал вести свой духовный подвиг в Саровских лесах. Но об обители он не забывал, и ему было дано видение об основании в Дивеево особенной девичей общины. Так молитвами великого сподвижника монастырь разрастался. Второй раз в монастырь преподобный Серафим Саровский прибудет в 29 июля 1991 года, когда его мощи перевезут туда из Казанского собора Санкт-Петербурга. Так что обитель была построена монахинями, конечно же, по молитвам великого старца. Но сам он там никогда не служил, а свой монашеский путь начал в Саровском монастыре. Увы, сейчас попасть в Саров можно только по спецпропускам. Но святыни, связанные с именем преподобного, сохранены.

Дивеево в наши дни

Но это будет уже в новой истории монастыря. А пока обитель ждали испытания. Сменяются игуменьи, растет число насельниц, разрастается сам монастырь. Причем в разные периоды истории обитель то процветает, то попадает в немилость к царствующим особам. Самое тяжелое время для монастыря наступает после революции в богоборческий период. Дивеевский монастырь закрывают, некоторых сестер арестовывают и ссылают в лагеря. Обитель оскверняют и она приходит в упадок: церкви частично  разрушены, канавка Богородицы выровнена бульдозером. Только в1988 году верующим разрешили обустроить церковь над Казанским источником. А возвращение всей обители церкви произошло  в 1991 году.


Дивеевский монастырь сегодня – это огромный центр духовной жизни. Дивеево, пожалуй, самое посещаемое место паломниками в России. И заслуга в этом, конечно, и монахинь, которые приложили все усилия для расцвета обители, и преподобного Серафима Саровского, житие которого стало примером настоящего сподвижничества. Преподобный еще при жизни предсказывал Дивеевскому монастырю возрождение и особое место в духовной жизни России.

Прогулка по монастырю

Монастырский комплекс включает в себя несколько объектов: Казанскую церковь, храм Рождества Христова, храм Пресвятой Богородицы, Колокольню, Троицкий собор, Преображенский собор. Территория монастыря внушительна – помимо храмов там распложены монашеские корпуса, трапезная, полукругом опоясывает обитель Канавка Богородицы.


Главная святыня монастыря – Троицкий собор. Именно там находятся мощи преподобного Серафима Саровского. Святой скончался в Саровском монастыре в январе 1833 года и был погребен у алтаря Успенского собора. После разгрома монастыря в 1927 году мощи, казалось, были безвозвратно утеряны. Какова же была радость всех православных, когда в 1991 году они были обретены в Санкт-Петербурге и с почестями были преданы Серафимо-Дивеевскому монастырю.  Теперь поклониться мощам преподобного могут все желающие. Там же находится икона Божий Матери «Умиление», перед которой молился Серафим Саровский. Святыни доступны всем прихожанам в часы работы монастыря. Надо отметить, что обитель почти всегда открыта, кроме ночного времени. Но ранняя литургия совершается уже в 5 утра, а значит, территория и собор открыты. Вечерняя служба совершается в 16-17 часов (в зависимости от времени года), после службы сестры обходят Канавку Богородицы крестным ходом, к которому могут присоединиться все желающие. Пройти по Канавке можно и самостоятельно. По правилам надо по четкам прочитать молитву «Богородице Дево, радуйся…» Таким образом духовная жизнь в монастыре не прекращается ни на минуту.

Советы туристам

Но Дивеевский заповедник это не только территория монастыря, но и его источники. Первый находится рядом с обителью – источник преподобной Александры. Там есть небольшая часовенка, можно набрать воды или совершить погружение в купель. Самый известный источник – в селе Цыгановка. Носит он название преподобного Серафима. Это целый комплекс из нескольких деревянных купален и часовни. Источник представляет собой небольшое озеро с кристально чистой водой. Находится он в особо охраняемой заповедной зоне. Многие паломники отмечают чудеса, которые происходили с ними после погружения в купель. Традиционно источник преподобного Серафима помогает в чадородии и избавлении от тяжелых недугов.


Туристический поток в Дивеево  не иссякает круглый год. Сюда можно приехать как самостоятельно, так и с паломнической группой. Причем есть краткосрочные поездки, когда группу привозят на вечернее богослужение, что помолиться и приложиться к мощам, а потом уехать. В выходные дни автобусы приезжают один за другим. Так что, если вы ищите уединения в молитве, лучше посетить Дивеево в будни. Поездки с одной ночевкой будет достаточно. В селе довольно много гостиниц и гостевых домов. Самый бюджетный вариант – снять комнату у местных жителей. Обычно объявления о сдаче висят прямо на домах. Есть несколько туристических центров, рассчитанных на семейный отдых. На территории обители есть трапезная, в которой можно пообедать, причем, бесплатно. Для этого необходимо взять талон в паломническом центре. Но обед будет, естественно, постный и скромный. А в остальных случаях, вокруг монастыря есть несколько кафе, также можно посетить ресторан комплекса «Дивеевская слобода».

Самостоятельно до Дивеево можно добраться несколькими способами. На поезде необходимо доехать до станции Арзамас-1 (поезд до Нижнего Новгорода), а оттуда доехать на автобусе примерно один час. От Нижнего Новгорода ехать дольше – 4 часа.

Удобнее всего добраться до Дивеево на машине. Нельзя сказать, что это быстрее из-за бесконечного ремонта Нижегородского шоссе, но практичнее. Н машине проще попасть к источникам, которые разбросаны по району, и можно посетить город Арзамас, где на соборной площади находится сразу несколько церквей и храмов.