Различные камни вовсе не хаотичные нагромождения, а природная закономерность. Называется породой агрегат минерала естественного происхождения имеющий постоянные состав и строение. Первым в геологии термин ввел ученый Севергин в 1789 году.

Классификация

Сферами применения минералы обязаны многим своим характеристикам. Главным образом породы применяют для строительных работ. По типам образования все минералы делят на несколько категорий:

  • магматические;
  • осадочные;
  • метаморфические.

Особняком стоит мантийный тип.

Изо всех разновидностей состоит большая часть коры земли. Столетиями выбросы вулканов слеживались. Магма, остывая, затвердевала. Образовывались магматические породы. Они залегают на различных глубинах.

Осадочный тип образован обломками различного происхождения. Ученые определяют все особенности группы методом проведения специальных исследований.

Метаморфические виды появлением обязаны трансформациям осадочных и магматических минералов в земной толще. У этих камней уникальный состав, но основу его составляет тот материал, из которого порода образовалась. Все процессы трансформации происходят непосредственно в земных недрах.


Мантийные разновидности имели происхождение магматическое. Однако существенными изменениями в мантии вызваны трансформации.

Характеристика разновидностей

Из магматических подвидов выделяют два подкласса, эффузивные и интрузивные минералы. Различают их по характеру движения месту застывания магмы. К промежуточным вариантам относят гипабиссальные и жильные породы. Они образуются в каменных трещинах во время магмозастывания.

Магматические

Плутонические либо интрузивные минералы образуются в течение тысячелетий. Содержать такие образования могут гигантских размеров кристаллы, так как на больших глубинах остывание магмы проходит крайне медленно.

Хотя и залегают такие минералы в самых недрах, при поднятии и выветривании нередко именно они трансформируются в массивы гор. Пример такого преображения – Шпицкорре в Намибии. К основным представителям относят гранит, сиенит, лабрадорит и габбро.

Вулканические разновидности образуются при вулканических извержениях, когда магма вырывается на поверхность. Крупных кристаллов у них нет, так как остывание времени занимает немного. Пример подобных образований – базальты и риолиты.

Ранее их использовали для изготовления скульптур.


Осадочные

Органогенными, хемогенными либо осадочными породами именуют основные типы. Различают их по способам происхождения.

При поверхностном образовании обломочные минералы формируются цементированием и слеживанием отдельных кусков пород. Такими образованиями являются песчаники и конгломераты. В барселонском массиве Монсеррат рассматривается именно последний вариант. Образование создано из скрепленных цементным раствором булыжников.

Хемогенные сформированы из выпавших в воде осадком частиц минералов. Классифицируют такие образования по минеральному составу. Самым распространенным называют известняк. Австралийская пустыня Пинакли образована именно этой породой.

Во многом аналогичен углю органогенный тип. Формируется подкласс путем слеживания остатков растительно-животного происхождения. Все осадочные образования сходны способностью растворяться в воде, пористостью и наличием трещин.

Метаморфические

Обычно деление на классы достаточно условно. Так, метаморфическими могут именоваться и осадочные, и магматические минералы. Их трансформация проходила с различной степенью интенсивности.


Начальную породу легко определить, если скорость была небольшой. Высокая же делает такое исследование невозможным. У минералов изменяются и текстура, и состав. По этому признаку метаморфические подвиды подразделяют на сланцевые и несланцевые.

По условиям образования выделяют региональную, гидротермальную и контактовую группы. К первому типу относят гнейсы. Эти гигантские валуны подвергались внешним воздействиям, к примеру, температурным, давлению.

При помощи термоисточников происходит образование гидротермальных минералов. При контактировании с обогащенным ионами кипятком начинается химическая реакция. В итоге изменяется породный состав. Примером подобной трансформации служат кварцит и джеспилит. Нередко они формируются известняками.

В случае контактового способа магматические интрузивные массы действуют на минералы повышением температуры и химически.

Свойства

Для выбора сферы применения огромное значение имеют свойства материала. При использовании для облицовки первостепенное значение имеет привлекательность эстетическая. Если особенно важна декоративность, то внимание уделяют подбору цвета, рисунка камня.


Плотность, прочность и пористость

Вес зависит напрямую от плотности. Различают разновидности по легкости и тяжести. При подборе камней для строительства тяжесть конструкции определяется большей плотностью веса породы. Зависит параметр от пористости и состава.

Одним из важнейших свойств является прочность. Она определяет стойкость материала к износу. Чем минерал прочнее, тем дольше сохраняет первозданный вид. По критерию выделяют прочность низкую, среднюю и высокую.

Выбор зависит от состава, твердости. Высокопрочными называют габбро, кварциты, граниты. К средним относят мрамор, травертин, известняк. Самая низкая прочность у рыхлых известняков с туфами.

Все разновидности обладают различной пористостью. Она определяет способность камня к влагопоглощению, стойкости к кислотам и солям. Особого внимания характеристика заслуживает при выборе минерала для облицовки. Критерий влияет на долговечность, прочность, обрабатываемость.

Чем выше пористость, тем меньше камень весит, тем проще его обработать. Однако при этом уменьшается крепость, ухудшается полируемость материала.


Устойчивость к воздействиям влаги, солей и кислот

Очень важна степень влагопоглощения. От этого критерия зависти устойчивость минерала к морозу, воздействиям солей и кислот. Из-за попавшей в поры камня воды усиливается давление при замерзании, увеличивается объем влаги.

Те же процессы вызывают и соли. При низкой пористости образуются трещины. Иногда высок риск раскалывания. В пористых породах давление распределено равномерно. Трещины в подобных материалах не появляются.

На изменение влияет кислотостойкость. Эти вещества способны разрушать материалы. Так, доломит, травертин и мрамор сильно страдают от воздействий соляной кислоты. Зато у известняка и гранита практически нулевая восприимчивость к ней. Потому многие сооружения культа из подобных минералов успешно сохранились.

Процесс образования

На первый взгляд кажется, что гигантские горные массивы ни в чем не изменились за века. Однако внешние факторы воздействовали и ни них. Благодаря классификации можно определить, какое время образования способны сохранять первоначальный вид и какое воздействие для них более губительно.

В течение длительного времени изменяется состав породы. Преобразования носят характер антропогенный и природный. При помощи талых вод, ветра, солнца, температурных перепадов разрушение идет медленно, зато неотвратимо. Ветром и дождем изменяются форма и состав.


Деятельность человека провоцирует антропогенные изменения. Техника оказывает существенное воздействие на разрушение. Поврежденные породы образуют трещины. Из-за этого возможны обвалы, разрушения. Благодаря человеку облик минералов меняется гораздо быстрее, чем при участии природы. Поэтому с течением времени любая гористая местность меняет первоначальный вид.

В немалой степени преобразования зависят от климата. Геологические процессы образуют определенный цикл минералообразования. Начинается он с выливания магмы. Остывая, она застывает. Образуется горная порода. Ее виды трансформируются, попадая на поверхность.

Температурные перепады, вода и ветер способствуют формированию осадочного типа. Выветривание, дробление, сдвиги – фрагменты слеживаются, превращаясь в осадочные. С течением времени горы погружаются на глубину.

Начинается действие тектонических процессов. Появляются породы метаморфические. Они плавятся, становясь магмой. Застывая, она превращается в магматическую породу. Цикл начинается заново. Изучением истории происхождения минералов занимаются петрология и петрография.

Основные виды

Большинству горных пород нашлось применение на практике. Самым востребованным является гранит. Состоящие из полевого шпата, слюды и кварца камни бывают нескольких оттенков. К самым редким относят бордовые, светло-серые и голубовато-зеленые.


Гранит прекрасно полируется, некоторые разновидности успешно выдерживают термообработку. Свойства камня оцениваются очень высоко. Поэтому минерал активно используется для облицовки фасадов, создания скульптур.

Мягкие песчаники также весьма востребованы. Виды их зависят от способа образования. Осадочные породы образуются цементированием песка. Встречаются мелкозернистые минералы самых различных окрасов. В основном, их применяют для облицовки.

Путем воздействия на доломит с известняком высоких температур с давлением образуется мрамор. У него отличные декоративные возможности, он прекрасно обрабатывается: 

  • Четкость и фон минимизирует шлифовка.
  • Рисунок усиливает полирование.
  • Осветлит фон скалывание.

Различают цветной, белый либо серый камень.

При сильном уплотнении глины и ее перекристаллизации под сильнейшим давлением образуется сланец. Минерал обладает способностью раскалывания на тонкие пластины. Экземпляры варьируются по расцветке.

Встречаются черные и светлоокрашенные образцы. Плотный материал долговечен декоративен. Никакая обработка ему не требуется. Используют сланец для облицовки снаружи и изнутри.


Более других ценятся малахит, оникс, яшма, опал, лазурит. Полудрагоценные камни в природе встречаются редко. Используют их для изготовления ювелирных украшений, небольших интерьерных предметов.