Михаил Давыдович Львов проявил себя не только в творчестве, но и на фронте. Его отвага у многих бойцов и командиров вызывала восхищение. Настоящее имя писателя – Рафкат Давлетович Маликов (Габитов). Псевдоним впоследствии он взял по имени любимого поэта Лермонтова и образованной от имени Льва Толстого фамилии.
Пора детства и годы юности
На свет будущий известный деятель появился в 1917 году, 4 января в башкортостанском поселке Насибаш в семье сельского учителя. Мать мальчика рано ушла из жизни. Ребенка и его старшего брата растил отец. Сын ему с шести лет помогал в пахоте земли, покосе травы, распилке дрова.
Домашнее хозяйство было содержать непросто, но парнишка не жаловался. С ранних лет Рафкат стал надежной опорой отцу, который благодарно воспринимал заботу сына всю жизнь.
Родитель будущего деятеля увлекался поэзией, сам писал стихи. На русском языке создавались многие из его произведений. Первым в Башкортостане он за свою деятельность получил звание профессионального учителя. Также Давкат Маликов награжден орденом Ленина.
Учился Михаил Давыдович в Златоусте, где жила его бабушка. Стихи мальчика публиковались в школьной стенгазете. Русским языком Львов владел прекрасно. Огромное влияние на будущую судьбу ученика оказал его преподаватель литературы.
Он заметил у мальчика писательский талант. Развитием Михаила педагог решил заниматься сам. Он выдал старшекласснику внушительный список литературы. После прочтения каждого книги Львову полагалось написать небольшое сочинение в авторском стиле.
При таком подходе весь список был изучен за три года. Это стало первой серьезной литературной школой будущего автора и значимой страницей его биографии. После окончания школы выпускник поступил в Миасский педагогический техникум, решив продолжить дело отца.
Начинающий автор трудился в редакции газеты города Златоуста, принимал участие в работе литобъединения «Мартен». Трудился Львов в областном радиокомитете Челябинска, в школе преподавал русский язык и литературу.
На пути к призванию
После получения образования Михаил стал студентом столичного Литературного института имени Горького. Еще в колледже его выпускник 1941 года приступил к созданию первой книги. Она была опубликована в 1940. Довоенные произведения отличает сильный накал эмоций.
К началу Великой Отечественной войны Львов одновременно учился и работал. Он немало времени проводил на Уральских стройках. Как фельетонист хлестко высмеивал нерадивых работников. Вместе с товарищами молодой человек отправился на фронт. В танковых войсках он проявил настоящую доблесть, прошел немало тяжелых дорог.
Он начинал воевать рядовым, став офицером связи корпуса и военным корреспондентом. Львова называли поэтом танкистов. Известность молодой поэт получил после сочинения «Чтоб стать мужчиной – мало им родиться». И во время сражений молодой автор не забывал о стихах.
Самым известными произведениями того периода стали «Письмо» и «Звездочет». В 1944 поэту разрешили на короткое время выехать на Южный Урал для выпуска сборника фронтовых стихов. Сборник «Дорога», выпущенный за рекордный срок, чуть менее двух недель, отправлялся на фронт землякам автора в составе посылок.
В годы войны вышли авторские сборники «Урал воюет» и «Мои товарищи». Творчеством Львова интересовались классики советской литературы Тихонов, Эренбург, Бажов. Их рекомендации стали пропуском в Союз писателей страны в 1944.
Послевоенное время Михаил Давыдович жил в Москве. До 1964 он прожил в Переделкино, писательском подмосковном городке. Нередко поэт приезжал в Челябинск, ставший для него родным городом. Урал поэт очень любил. Ему посвящена книга «Письмо в молодость».
Признание
Львов в столице заведовал поэтическим отделом журнала «Юность», являлся заместителем главного редактора журнала «Новый мир». В мирное время Львов смог заняться литературной деятельностью. Вначале он уделил внимание произведениям национальных авторов.
Наиболее частыми для переводов были стихи казахских классиков Майлина, Сайфуллина, Сарсенбаева. По мнению самого Михаила Давыдовича, созданные во время войны и после нее произведения были пронизаны трагизмом и героизмом. Собственные стихотворения Львов посвящал военной поре.
Одним из его произведения являются песни «Горячий снег», «Поклонимся великим тем годам» на музыку Александры Пахмутовой, нередко звучащие в День Победы. В послевоенных произведениях Львова показана неразрывность судеб страны и ее жителей.
Поэта отличали огромное жизнелюбие, обаяние, доброта и душевная щедрость. Он обладал умением притягивать к себе людей. Михаил Львов награжден медалями и орденами. В их числе орден Великой Отечественной войны, Дружбы Народов, «Знак Почета».
Автор удостоен звания заслуженного работника культуры Татарстана, Казахстана и польской Народной республики. На протяжении своей жизни знаменитый писатель проявлял силу духа и поразительную смелость. Автор поражался происходящим вокруг него стремительным переменам, изменениям привычного уклада.
Скончался Михаил Львов в 1988 году, 25 января в Москве. Его памяти посвящают мероприятия, проводимые на Урале. Его именем названа одна из новых улиц Челябинска.