При отсутствии нужного приспособления в системе вентиляции нередко возникают различные проблемы с тягой. Отток дыма из-за препятствий может приостановиться или прекращается совсем, после чего могут потребоваться трудоемкие мероприятия по исправлению ситуации. Дефлекторы устанавливают с целью улучшения работы системы.

Зачем нужна установка дефлектора


Приспособление для большей эффективности работы вентиляции помогает уменьшить влияние различных факторов на ее работоспособность. Не стоит пренебрегать необходимостью его использования. Нередко от атмосферных условий зависит, насколько эффективной будет работа вентсистемы. Подъемная сила обеспечивает циркуляцию потоков воздуха. Такой эффект получается за счет разницы в температурах в помещении и снаружи него. Ветер будет влиять на работу вентиляции, осложняя процесс естественного воздухообмена или увеличивая его скорость.

Внешне турбодефлектор похож на колпак, который размещен наверху вытяжного канала. За счет работы данного узла удается уменьшить негативное влияние, которое оказывают на оборудование осадки, обеспечить защиту для шахты от мусора. Образующиеся потоки ветра перенаправляются, что несколько усиливает тягу. Чтобы ее повысить, внутри дымохода установлена конструкция, выполненная наподобие зонта. Дефлектор, установленный на трубу дома, из которой идет дым, обеспечивает гашение искр и уменьшает опасность возгораний.

Как работает дефлектор


Работа конструкции заключается в правильном отражении от диффузора воздушных потоков. Происходит их рассечение, по этой причине воздух разрежается, появляется тяга.

Диффузоры эффективнее работают при установке на вентканал, располагающийся с изгибами или направлен по кривой линии. При увеличении тяги внутри трубы КПД приспособления способен увеличиваться на 20%.

Виды устройств

Современные приборы для улучшения вентиляции, имеющиеся в продаже, значительно отличаются функциональностью, а такие имеют разные особенности конструкции. Среди них можно как отдельный вариант описать ротационный дефлектор. Эта разновидность включает несложные модели, которые хорошо подходят для применения на дымоходе и вентиляционных трубах. У многих конструкция может быть собрана самостоятельно.

Основой такого устройства может выступать пластик и медь, оцинкованная или нержавеющая сталь, алюминий. По конструкции дефлекторы можно подразделить следующим образом:

  •  Дефлекторы цаги.
  •  Открытые варианты тарельчатого типа.
  •  Звездообразные виды.
  •  Приборы, работа которых производится по принципу Григоровича.
  •  Конструкции Н-образного типа.

Наиболее популярным считается устройство, названное по имени Григоровича, благодаря его предельной простоте.

По классу дефлекторы бывают ротационными или статичными. Последние являются неподвижными. Ротационные устройства способны вращаться.

Самые известные разновидности дефлекторов


Вентиляционный дефлектор может представлять тарельчатую конструкцию. Ее работа отличается эффективностью и простотой. Ротационные приборы устройство имеют непростое, у них имеется вращающаяся часть и непростая система лопастей. Стоимость таких приборов немалая, но и эффект от их работы получить можно отличный.

Н-образные устройства на одном оголовке содержат сразу два дефлектора. Поворачивающиеся насадки снабжены специальным килем, действуют по принципу флюгера, поворачивая устройство в направлении ветра. Таким образом в лопасти и отверстия конструкции попадают потоки воздуха, провоцируя эффект эжекции газа из воздуховодных каналов.

Ротационные модели

Ротационные приспособления обладают возможностью вращения, применяются в вентиляции и каналах для отведения дыма. Добавление двигателя им не нужно. Вращаться элементы будут за счет работы силы ветра.

При вращении турбины внутри канала создается разрежение. Постепенно будет вытягиваться избыток влаги, пыли и тепла, неблагоприятных для здоровья газов. Помещение при этом получает защиту от образования внутри конденсата. Вращение головки дефлектора не зависит от того, куда направлен ветер. Разрежение способно усиливать тягу в дымовом и вентиляционном каналах, а головка не допустит обратной тяги. При монтаже этого устройства нет необходимости в обеспечении электропитания.

Статодинамический дефлектор и его особенности

Французские разработчики подготовили статодинамический дефлектор Астато, который помогает обеспечивать хорошую потоковую тягу в системе, где вентиляция происходит естественным путем. Монтаж прибора может проводиться на любой высоте, для построек, возведенных недавно и для очень старых. После включения электромоторчика аэродинамика канала остается прежней. Степень разрежения воздуха выражается показателями давления и напора вентилятора.

Для монтажа устройства можно применить ниппельное соединение – это удобный вариант, если канал вентиляции имеет круглое сечение. При работе с целой группой, состоящей из воздуховодов прямоугольной формы, устанавливается адаптер. Управление такой конструкцией можно выполнять как вручную, так и с использованием реле времени и прибора для измерения давления.

Дефлектор разработан в виде шести различных вариантов. Различаются они между собой диаметром – он может быть в диапазоне 16-50 см. Стоимость приборов зависит от размера.

Прочие сведения о работе устройств

Дефлекторы вентсистемы выбирают по конструкции в зависимости от того, какова область его применения. Если он нужен для системы приточно-вытяжной, подобранную модель поместить надо будет на оголовке канала. Так удается создать область пониженного давления и за счет ее повысить тягу.

Эффект разреженности воздуха получается при меняющемся сечении. Когда скорость воздушного потока увеличивается, перепады давления будут сильнее. Сила ветра, обдувающего трубу, обеспечивает создание вакуума в части оголовка, за счет чего массы внутри направляются вверх. Так обеспечивается образование дополнительной тяги.

Дефлектор на вытяжную трубу составлен из нескольких фрагментов. Это диффузор, защитный элемент, корпус. Диффузор - это кусок трубы, выполненный в виде усеченного конуса. Его надевают на трубу той частью, которая уже. Устройство помогает увеличить давление внутри трубы, в области оголовка. Так увеличивается разница давлений, получается более активной эжекция вытяжных воздушных масс. Деталь в виде зонта нужна для того, чтобы не допустить попадания в канал мелкого мусора, прочих ненужных предметов. Корпус обеспечивает рассечение воздушных потоков, обеспечивая понижение давления внутри.

Колпак Григоровича


Устройство, которое называют колпаком Григоровича, объединяет такие узлы:

  •  Конус обратного типа.
  •  Защитный колпак или зонт.
  •  Диффузор.

Последняя деталь представлена также в виде усеченного конуса, но на трубу его надевают широкой частью. Ее сечение должно быть шире, чем у оголовка. Клапан так же, как и в предыдущем варианте, обеспечивает защиту. Под колпаком помещается обратный конус, обращенный вершиной вниз. Он не допускает, чтобы воздух скапливался под зонтом, и обеспечивает создание потока воздуха при взаимодействии с диффузором. Вентиляционный дефлектор этого вида действует в двух направлениях по принципу эжекции.