История боевых топоров викингов

На данный момент известно, что топоры находились в боевом арсенале, как правило, у менее богатых викингов. Ведь изначально они использовали такие топоры в качестве орудий труда, чтобы создавать разнообразные хозяйственные изделия из дерева. Социальное положение и статус норманнов во многом определялись по оружию, которое мог себе позволить воин. Так, меч стоял на вершине данной иерархии, ведь с его помощью викинг подчеркивал собственную обеспеченность и хороший материальный достаток. Сразу за мечом стояли все прочее виды оружия, будь-то копье, топор или лук. Стоит заметить, что несмотря на статус, главным оружием в руках рядового викинга было чаще всего копье. Ведь меч - это не просто красивая игрушка, что подчеркивает социальное положение. Им нужно уметь пользоваться, в совершенстве владеть боевой техникой.

Топор, по сравнению с мечом, менее сложен в пользовании, но также требует от владельца наличие знаний и отточенных навыков. Копьем пользоваться было легче всего, поэтому именно данный вид оружия наиболее часто встречался в руках среднестатистического воина. Так что распространенное мнение о том, что топор был главным оружием в руках норманнов – не больше, чем миф.
Если меч подчеркивал высокий класс воина, то топор – диаметрально противоположенное. Таким образом, если викинг предпочитал топор мечу, то, скорее всего, этот человек являлся обычным рабочим, имеющим в своей собственности только небольшое домашнее хозяйство. Также топором активно пользовались судостроители. Они изготавливали и чинили “драккары” (корабли викингов). Эта профессия была очень важной и необходимой, и судостроители высоко ценились обществом.  

Естественно, были и исключения, ведь существовали такие викинги, для которых топор являлся наиболее ценным и главным оружием в бою, при этом занимали они достаточно высокий социальный статус, владели крупными участками земли. Стоит сказать, что такое решение являлось достаточно авантюрным со стороны воинов. Ведь, как правило, оружие обхватывалось двумя руками, что исключало возможность пользоваться щитом. Следовательно, викинг предпочитающий применять топор в бою, подвергался большей опасности, нежели викинг, предпочитающий меч. Так, во избежание плохого конца, воин, что выбрал главным своим оружием топор, уделял большое внимание тренировкам защиты.

Позже данный вид оружия сильно видоизменился. Стали появляться специальные топоры, которые предназначались исключительно для сражений. Рукоятка топора уже была не такой широкой и массивной, а лезвие ковалось более тонким, что делало топор более легким и простым в использовании, по сравнению с его старой версией.

Виды топоров

На данный момент исследователям известно только два наиболее популярных вида топоров, которыми пользовались викинги:

  • Бородовидный/бородатый топор (Skeggox)

Название топора произошло от скандинавского слова “skeggox”, где “skegg” – борода, а “ox” – топор. Данный вид оружия использовался приблизительно с седьмого века. Форма топора имела оттянутое вниз лезвие (видимо, потому и “бородатый”). Топор мог использоваться не только как рубящий, но и как режущий предмет, что позволяло по-разному применять его в ходе сражения. Рукоять у топора была достаточно короткой, а лезвие – узким. Вес у топора был небольшой, приблизительно пятьсот грамм. Таким топором чаще всего пользовались викинги, делающие ставку на скорость и ловкость, а не силу. Однако нельзя сказать, что он слабо пробивал доспехи. Раны, которые наносились данным видом оружия, как правило, нельзя было полностью излечить, лишь в очень редких случаях такие раны заживали.

Чаще всего бородатые топоры использовались в лесных сражениях, когда нужно было быстро ранить противника. Носились такие топоры в специальных кожаных чехлах, за поясом. Бородатый топор – достаточно неплохой выбор для воина. Он сочетает в себе наиболее выгодные качества, что так высоко ценятся в боевом сражении, когда от принятого решения зависит жизнь викинга. Такие его свойства, как легкость и в то же время пробивная мощь, создают дополнительную возможность для “размаха”, что так важно в сражении. Позже такие топоры распространились и обрели большую популярность на Руси. Причем древнерусские топоры, в отличие от оружия викингов, были двуручными, двухсторонними и двулезвийными, что делало их более универсальными. Славянский воин нередко сам изготавливал такой топор по эскизам боевых товарищей, которые передавались из рук в руки.

  • Датский топор/Бродекс

Достаточно пугающее и грозное оружие. Чтобы пользоваться таким уникальным топором, нужно было обязательно владеть очень большой и сложной технической базой, но это лишь малая часть того, что требовалось от воина. Как правило, данным топором владели викинги, обладающие большой физической массой, ведь оружие достигало в длину от двух до трех метров и весило до полутора килограмм. Таким топором наносились удары “на поражение”, то есть совершаемые одним взмахом. Только в случае плохого попадания, противнику удавалось выжить. Но настоящие воины редко промахивались, ведь викингов с самых ранних лет отцы учили искусству владения топором. 

Также датский топор использовался как хитрое средство ослабления противника, ведь когда удар наносился по щиту, топор застревал в нем, тем самым создавая дополнительный груз. Таким образом, враг либо моментально избавлялся от средства защиты, либо продолжал битву с вражеским топором в щите. Все это заставляло его замедляться в своих действиях и терять физические силы в бою. Через некоторое время враг становился легкой добычей для викинга.
Однако такой значительный минус, как очень низкая способность к защите –  слабое место и ахиллесова пята для любого норманна, владеющего датским топором. Ведь он был достаточно тяжелым и объемным оружием, которым сложно было маневрировать в условиях жесткого противостояния. Тем не менее, позднее бродекс стал применяться в европейских государствах для защиты границ от вражеских набегов.

Зачастую викинги вырезали рисунки на датском топоре, которые напоминали им о родном доме, семье и главных жизненных ценностях. Некоторые особо творческие норманны сами изготавливали такой вид холодного оружия. Недаром в скандинавской мифологии считалось, что только самодельный топор может принести успех в сражении. Поэтому многие викинги пытались создать его самостоятельно. Однако сделать топор в то время могли лишь самые искусные мастера, которые были знакомы со старым боевым оружием, умели работать с клинком и наносить необычные узоры на рукоятку. Порой изготовление топора доверяли специально обученному мастеру-кузнецу, который был знаком с различными разновидностями топоров, знал их типологию и мог с легостью смастерить военное оружие, украшенное красивой подвеской. Причем специально для викингов мастера также нередко изготавливали кулоны, на которые помещали мини-копии их топоров. 

Боевой топор с духовной точки зрения

Топор для викингов - это достаточно мрачное и темное оружие. Они очень часто описывали его как нечто потусторонннее. К слову, существовали отдельные виды топоров, которые применялись строго в ритуальных процессиях и церемониях. Известен факт, что викинги, как правило, были язычниками, и, помимо богов, они поклонялись и силам природы, которые давали им боевую силу.

Таким образом, воины имели обычай называть свои топоры женскими именами богинь или же каким-либо природным явлением. Среди наиболее распространенных названий значится имя Хель, присущее богине смерти. Викинги считали, что оружие с таким названием обязательно причинит урон вражескому войску. Кроме того, зачастую они вешали данный вид оружия над дверью. Норманны были убеждены, что топор защитит их дом от злых духов и избавит от нежеланных гостей.   
Когда викинги шли в бой с топорами, они нередко напевали боевые кричалки и старинные песни, а также рассказывали страшные истории о головорубах. Все это возращало их к древним боевым традициям и мотивировало на успешное сражение. Помимо этого, многие викинги имели татуировки, на которых зачастую были изображены кельтские иероглифы, семейные топоры или же древние божества.