Детство

Николай Власик появился на свет в 1896 году в маленькой белорусской деревне Гродненской губернии. Родители были крестьянами, семья жила очень бедно. Будучи 13-летним мальчуганом, Коля вынужден был идти трудиться. Он брался за взрослую работу, чтобы хоть как-то помочь родителям, был чернорабочим, землекопом.

Образования у Николая Власика не было, всего три класса учебы в местной церковной школе. Несмотря на это, он достиг больших успехов в карьере, сделал весомый вклад в организации безопасности ведущих государственных лиц, в частности Иосифа Сталина.


Военная служба

Весной 1915 года юношу призвали на службу пехотинцем в Острожский полк. За воинские отличия во времена Первой мировой Николаю Сидоровичу вручили Георгиевский крест. В период революционных действий Власик перешел на сторону Советов. Он недолго проработал в столичной милиции, затем поступил на службу в армию. Героически сражался на фронтах Гражданской войны, воевал под Царицыном, командовал ротой.


Карьера

С 1918-го у Николая Сидоровича Власика начался стремительный карьерный рост. Он вступил в партию большевиков, служил в ВЧК, со временем переименованную в ОГПУ, занимал должность старшего отделения.

В 1927 году была создана специальная охранная структура, которую возглавил оперативник Власик. Через четыре года он стал личным охранником Сталина и его близких. Когда Сталин овдовел, Николай взял на себя обязанности по воспитанию его детей, активно решал бытовые вопросы. Он разработал специальную систему безопасности руководителя страны, по факту Власик был тенью вождя. Стоит отметить его идею перевозить государственных лидеров в кавалькаде из одинаковых с виду автомобилей. Только доверенным лицам было известно, в каком из них находился вождь.


Конец карьеры

В окружении Сталина, кроме преданных людей, были и недруги. Главным таким «доброжелателем» был Берия, Власик стоял у него на пути. Берия организовывал заговоры, собирал компроматы против Николая Сидоровича, делал так, чтобы вызвать подозрения у Сталина к его личному телохранителю. В свою очередь, Власик каждую секунду своей жизни посвящал безопасности главы государства.

Берия добился поставленной цели, и в конце весны 1952-го вождь перевел личного телохранителя на должность заместителя начальника исправительно-трудового лагеря на Урал. Затем последовал арест и тюремное заключение по «делу врачей». Ведь начальник кремлевской охраны обеспечивал «благонадежность профессуры», которая лечила членов правительства. После долгих ежедневных допросов Власика сослали в колонию на 10 лет и лишили заслуг перед Родиной.

Спустя год после увольнения Власика из охраны Сталин умер. По амнистии 1953-го срок ссылки уменьшили до половины, а еще через три года Николая освободили.

Личная жизнь

Генерал женился в 1934-ом на Марии Семеновне Ковбаско. Вскоре у пары родилась дочь Надежда. Николай мало внимания уделял родным, работа была первостепенна. Жену с дочкой видел крайне редко. Часто Власику приходилось ночевать в соседней комнате возле спальни вождя.

Кроме военной службы, Николай увлекался фотографией. Его работы связаны с близкими и родными Сталина.


Последние годы жизни

Последние годы жизни Власик провел в столице России. Врачи выявили у него рак легких и Николай Сидорович покинул мир в 1967 году. В конце жизни он написал книгу воспоминаний, в которой делился с читателями вехами своей жизни и безупречной работы. Не смотря на все перенесенные тяготы, Власик не испытывал к Сталину зла, но так и не смог понять почему вождь, которому он был по-настоящему предан, отдал его в руки врагов.

Через 33 года после смерти Власика приговор отменили. Дочери вернули заслуженные звания и награды отца, а имя генерала реабилитировали.