Чтобы разобраться в том, как можно выполнить кирпичную кладку, стоит для начала ознакомиться с терминологией и основными принципами работы. Когда ориентироваться в технологии станет легче, можно выбирать тип перевязки и технику, которая более удобна для укладки. Затем можно переходить к практике. Поначалу не стоит рассчитывать на высокую скорость работы, как у профессиональных каменщиков. Но прочие параметры, при условии внимательного соблюдения технологии, можно обеспечить вполне неплохие.

Основные термины


В различных описаниях кирпичной кладки нередко встречаются названия граней кирпича. Чтобы правильно научиться складывать кирпичи, с этими терминами надо ознакомиться первым делом. Самую большую грань изделия называют «пастель», самую маленькую – «тычок». Средняя грань, расположенная сбоку, называется «ложок».

Размеры изделия стандартные. Одинарный кирпич имеет размеры 250Х125Х66 мм, полуторный – 250Х125Х88 мм. Стоит отметить, что технология изготовления кирпичей таков, что модели от разных производителей могут незначительно отличаться. Но при укладке небольшая разница может превратиться в значительную – даже 2 мм для каждой грани в целом ряду кирпичей разницу дадут заметную.

Перед тем, как заказывать большую партию материала от определенного производителя, рекомендуется выполнить замеры изделий, взятых из нескольких обжигов. Это поможет определить, насколько точным было соблюдение технологии.

Важно побольше внимания уделять геометрии изделий. Грани должны быть расположенными под прямым углом, иначе есть риск возникновения распирающих нагрузок, в результате которых возведенная стена может начать рассыпаться.

Разновидности кладки


Кирпичные стены могут быть возведены для разных целей. Иногда они выполняют функцию отделочного слоя, могут стать перегородками или возводятся в качестве несущих стен. Разновидность кладки выбирают в зависимости от того, каково назначение конструкции, а также от необходимой теплопроводности.

Виды кладок можно перечислить такие:

• Кладка «в полкирпича». Обычно такой вариант выбирают для создания облицовки. Толщина ее составляет 125 мм. Иногда в целях экономии изделие устанавливается на ложок – так получается стена «в четверть кирпича». При взведении такой конструкции через каждые четыре ряда следует укладывать сетку для армирования. Это помогает увеличить жесткость стены в несколько раз и обеспечивает создание добавочных связей, которые усиливают прочность.

• Кладка «в кирпич». С ее использованием создают перегородки, несущие стены в небольших зданиях. У такой конструкции толщина – 250 мм.

• В 1,5, 2 или 2,5 кирпича выкладываются несущие конструкции.

Выполнение перевязки, названия рядов


Кирпичные стены сложены из небольших элементов, но должны работать так же, как монолитная конструкция. Для улучшения прочности применяется такой прием – швы, ослабляющие систему, выполняют с небольшим смещением. Этот прием у профессионалов называют перевязкой. При ее выполнении элементы связываются в единую систему, нагрузка перераспределяется на более обширную поверхность.

Чтобы выполнить смещение швов, располагают кирпичи по-разному:

• Если наименьшей частью они повернуты к лицевой стороне – ряд называется тычковым.

• Если кирпичи наружу обращены ложком, ряд назовут ложковым.

Начиная кладку, первым от фундамента выполняют тычковый ряд. Этот же вариант используют для того, чтобы окончить кладку. Для него выбирают только цельные кирпичи.

Инструкция по укладке кирпичных рядов


Основание необходимо защитить от влажности. Выполняется укладка гидроизоляционного слоя – так удается не допускать вытягивания влаги кирпичом. Выкладка кирпичей может осуществляться разными способами.

При укладке первого ряда кирпич устраивают по периметру цоколя. Необходимо при этом соблюдать одинаковый зазор между блоками и поддерживать кладку ровной. Сложнее всего работать с углами. Рекомендуется предварительно уложить ряд всухую, без применения раствора. Там, где должны быть края кирпичей, на цоколь наносятся отметки. Проводятся замеры от одного угла до другого, которые понадобится сверить с данными, имеющимися в проекте.

• По отметкам, сделанным заранее, проводится выкладывание углов. Кладку начинать следует с размещения двух блоков под прямым углом, для проверки используется треугольник.

• Угловые кирпичи после посадки на раствор подгоняют по высоте, используя мастерок или молоток-кирку. Следует задействовать уровень, чтобы убедиться в том, что блоки расположены на одной высоте. Затем их выкладывают и по другим углам строения.

• Между угловыми блоками надо натянуть шнур-причалку – по нему предстоит выравнивать первый ряд по горизонтали и вертикали. Закрепить нить можно с помощью уголков или на порядовке. Шнур следует натягивать получше – провисание даст неверные результаты.

• Затем начинается выкладывание следующих блоков венца. При помощи мастерка наносят раствор, на него кладут блок и выравнивают с применением причальной нити. Проверку делают при помощи уровня, можно пользоваться отвесом для определения ровных линий. Кирпич подправляют кельмой или тупым концом молотка. По горизонтали толщину шва подгоняют до 8-10 мм, по вертикали – 8 мм. Излишек раствора убирают мастерком.

• Все последующие блоки в первом ряду укладываются так же.

• После установки последнего из венцов кирпичей выполняется проверка. Необходимо, чтобы высота всех боков была на одном уровне, выпираний в стороны не допускается.

• Если все действия выполнены правильно, можно начинать перемещать причалку, выкладывать кирпичи в углах следующего ряда.

После того, как готовы венцы, принцип работы сохраняется тот же самый. Но технология, выбранная для укладки, может отличаться в зависимости от пластичности рабочего раствора. Обычно для того, чтобы красиво положить кирпич, выбирают такие способы:

• «Вприсык» - более простой вариант. Чаще его используют для выкладывания простенков. По ряду с внутренней и внешней сторон натягивают причалки. На поверхность блоков предыдущего ряда наносят раствор. Он должен заполнить и промежутки предыдущего ряда. Толщину его слоя можно делать чуть больше планируемой. Кирпич берут в руку, склоняют по диагонали, упирая тычком в раствор, затем продвигают по направлению к уложенному блоку. При наличии некоторых навыков можно сформировать сразу вертикальный и горизонтальный шов. Затем выкладывают следующие блоки. Для подгонки их подстукивают кельмой или молотком.

• «Вприжим» - при этом способе используют раствор, замешанный густо. Трудоемкость данного способа окупается высокой прочностью образованных швов. Натягивают причалку, выкладывают раствор, как и в предыдущем способе. Потом мастерок надо уложить набок, провести по раствору, сгребая его к вертикальной стороне кирпича, к которому будет подстроен новый. Сбоку получится ровный шов. Затем раствор необходимо придержать мастерком на вертикальной стороне, следующий кирпич уложить на место, прижать к грани соседнего и вытащить мастерок. В дальнейшем укладка производится так же. Излишек раствора подрезают, используя кельму.

Выполнение кирпичной кладки может показаться непростым делом при отсутствии опыта. Если процесс покажется сложным для освоения, лучше воспользоваться услугами профессионалов.