Лечебные свойства облепихи были известны еще с давних времён. В Древней Греции кустарник называли «лоснящаяся лошадь». Это объяснялось тем, что лошади, поедающие плоды облепихи, отличались здоровьем, упитанностью, красотой и густотой гривы. Это послужило подсказкой для древних лекарей, что ягода может быть полезной и для человека. Облепиха с древних времен была также популярна в тибетской, китайской, монгольской народной медицине. В России растение начали культивировать с начала XIX века. А в 80-е годы ХХ века облепиховое масло считалось чудодейственным средством, и в аптеках было настоящим дефицитом. Врачи выписывали на него рецепт.
Цветет облепиха в конце весны и опыляется ветром. Плоды небольшие, оранжево-желтые или красно-оранжевые, овальной формы. Ягоды имеют довольно приятный кисло-сладким вкус, а также своеобразный неповторимый аромат, который отдаленно напоминает ананас. Вот поэтому облепиху иногда называют «северным ананасом»
Польза облепихи
Учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат чуть ли не все известные витамины. Особенно много в облепихе витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.
Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).
Облепиха имеет немало применений в медицине. Стоит обратить внимание на сильные ранозаживляющие свойства растения, а также на его благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях.
Полезные свойства растения способствуют снижению уровня плохого холестерина, укреплению иммунитета, понижению уровня сахара, профилактике авитаминоза, улучшению потенции, повышению эластичности сосудов, профилактике тромбообразования.:
Продукты из облепихи используются при лечении следующих заболеваний:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сердечно-сосудистые патологии;
- болезни верхних и нижних дыхательных путей;
- онкологические заболевания;
- гинекологические заболевания;
- заболевания полости рта (стоматит, воспаления десен);
- геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
- анемия;
- заболевания поджелудочной железы;
- ревматизм и подагра;
- офтальмологические заболевания (катаракта, ожоги).
Облепиховые ягоды
Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в ягодах в сыром виде. Но свежие ягоды имеют свойство быстро портиться, и для местного применения они неудобны. Поэтому в медицине чаще используются такие получаемые из растения продукты, как сок, масло и мази. Многие препараты из облепихи можно найти в аптеках. Свежие растертые ягоды все же можно использовать при лечении ожогов и обморожений, гнойных высыпаний на коже.
Можно использовать отвар из свежих ягод для лечения запоров. Для его приготовления одну чайную ложку ягод заливают 200 мл кипяченой воды и добавляют одну чайную ложку меда. Подобное средство следует принимать в теплом виде несколько раз в день.
Масло облепихи
Масло облепихи довольно известное и добавляется во многие препараты. Популярными являются ректальные суппозитории с облепихой, применяемые при лечении геморроя. Масло в чистом виде можно приобрести в аптеке, однако можно попробовать и самостоятельно получить из свежих ягод масло облепихи.
Самый простой способ получения масла – это выжать сок из свежих ягод. Если поставить его отстаиваться на несколько дней, то вскоре на поверхности сока появится маслянистая пленка. Это и будет облепиховое масло. Его необходимо осторожно собрать. Из оставшегося жмыха ягод также можно выжать немного масла. Для этого жмых заливается рафинированным подсолнечным маслом и перемешивается с ним. Затем смесь кладется в теплое место на неделю, после чего из нее процеживается масло. Хранить масло лучше всего в холодильнике, желательно в посуде из темного стекла.
Применение масла из облепихи
Облепиховое масло имеет широкое применение в косметологии. Часто используют его профессиональные массажисты для нанесения на кожу перед массажем.
Масло также может использоваться и в домашних условиях в косметических целях. Например, нанесение масла два раза в неделю на кожу лица оказывает тонизирующее действие, позволяет убрать морщины и угревые высыпания.
Используется масло из облепихи и для укрепления волос и ногтей. Для улучшения питания волос необходимо наносить его на голову раз в неделю на 2-3 часа, а затем смывать шампунем. Ногти укрепляются при помощи втирания масла в ногтевые пластинки.
Лечение гинекологических заболеваний маслом облепихи
Масло облепихи широко применяется при лечении гинекологических заболеваний – эрозия шейки матки, эндоцервит, воспаления влагалища. Подобный эффект обусловлен способностью активных веществ растения содействовать восстановлению поврежденных тканей и оказывать угнетающее действие на патологическую микрофлору. При лечении гинекологических заболеваний чаще всего используются тампоны, смоченные маслом облепихи.
Лечение дерматологических заболеваний
Эффективность облепихи при лечении кожных заболеваний давно получило признание не только у народных целителей, но и в традиционной медицине. Облепиховое масло используется при лечении язв, экзем, незаживающих ран, трещин, лишая, дерматитов, пролежней, ожогов, обморожений.
При этом масло оказывает противовоспалительное, антисептическое, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие на ткани кожи.
Масло облепихи при лечении ОРЗ
Сильные антисептические и противовоспалительные свойства облепихового масла давно используются при лечении ОРЗ и простуд. Необходимо смазывать маслом слизистую оболочку носа при насморке или же закапывать по несколько капель в нос по 3-4 раза в день. Разведенное в стакане воды масло (1 чайная ложка) можно пить для укрепления иммунитета и снятия болевых ощущений.
Листья облепихи
Листья этого растения также довольно полезны и содержат большое количество биологически активных веществ. В частности, они содержат алкалоид гипорамин, известный своей противовирусной активностью. Из них можно заваривать чай. Регулярное употребление чая из облепихи оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и бессонницу, успокаивает нервную систему и снимает эмоциональное напряжение.
Другим способом использования листьев облепихи является приготовление отвара. Для этой цели берется 1 ст. л. измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Эту смесь следует держать в течение 15 минут на водяной бане. Отвар повышает иммунитет, его полезно пить раз в неделю. Листья растения также можно встретить в некоторых продающихся в аптеках биологически активных добавках, предназначенных для укрепления иммунитета, в средствах для борьбы с острыми респираторными заболеваниями.
Противопоказания к применению
Конечно же, как и любое растение, облепиха может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У нее есть определенные противопоказания. Прежде всего, это касается приема препаратов внутрь. Запрещен ее прием тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Связано это с тем, что облепиха увеличивает кислотность мочи.
Сок, масло и морс из ягод противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания кислот в данных продуктах. Поэтому для лечения этих заболеваний лучше использовать отвары или фиточаи.
Также облепиха и продукты из нее противопоказаны при склонности к диарее, при некоторых разновидностях гастритов, воспалений печени, остром панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря. Впрочем, в некоторых случаях облепиху можно применять, но после консультации с врачом.
Варенья из ягод, в которых содержится значительное количество сахара, противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Также облепиха противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов растения, как для внутреннего, так и для наружного применения.