Какой бывает отек легких

Если говорить о скорости образования, то выделяют затяжной, острый и молниеносный (приводит к смерти буквально через несколько минут). На развитие острого отека уходит от получаса до трех часов (некоторые источники указывают время 2-4 часа), все что более 5 часов – затяжной отек легких.

Причины появления отека

Сам по себе отек органа дыхания не является отдельным заболеванием. Это симптом. И к нему может приводить множество патологий:

  • воспаление легких;
  • заражение крови;
  • бронхит (и прочие легочные заболевания);
  • пневмоторакс (когда воздух попадает в грудную клетку в результате травмы, например);
  • заболевания сердца;
  • атеросклероз;
  • закупорка сосудов воздухом;
  • застой крови;
  • травмы;
  • инсульт;
  • тромбофлебит и поражения легочной артерии;
  • отравления газами;
  • пребывание на большой высоте в условиях недостатка кислорода;
  • различные отравления, в том числе некачественным алкоголем;
  • попадание жидкости из желудка или рвоты в легкие;
  • патологии печени и почек.

 


Что происходит при отеке легких

Механизм образования отека легких любой природы следующий – сыворотка крови инфильтруется в ткань легких и собирается там в таком количестве, что ограничивает газообмен. Следствие этого – кислородное голодание (гипоксия) и нарушение работы ЦНС. В наиболее тяжелых случаях – смерть.

Развитие отека в легких схоже с другими органами, но из-за хорошей проницаемости капилляров жидкость попадает в полость намного быстрее. Поэтому очень важно оказание первой помощи.

Происхождение отека

Выделяют две большие группы – кардиогенные и некардиогенные отеки. В появлении кардиогенного (сердечного) отека вовлечено сердце, точнее – левый желудочек. В основном от этой патологии страдают люди с ИБС, но и другие сердечные болезни приводят к появлению ОЛ: пороки сердца, инфаркт, повышенное давление. Для проверки природы отека необходимо измерить давление крови в капиллярах легкого. Оно должно быть не менее 30 мм рт.ст.

Некардиогенные отеки легких

Эта патология также связана с болезнями, которые приводят к нарушению работы мембран альвеол: пневмония (любого характера); острый геморрагический панкреатит; синдром ДВС; травмы легких.

Главная проблема в том, что кардиогенные и некардиогенные отеки очень сложно отличить. И в первую очередь врачу нужно изучить историю болезни. Есть параметр – давление заклинивания. Собственно, он и помогает определить причину отека. Если показатель выше 18 мм рт. ст., то этот отек кардиогенный.

Отдельно выделяют токсические отеки легких. Их появление связано с повышенной проницаемостью капилляров или нарушением целостности, кислородного голодания или нарушения процессов нейровегетативной дуге. Общие признаки отека легких могут сочетаться с симптомами химического ожога дыхательных путей.

Выделяют 4 периода развития ОЛ.

1.      Появляется кашель, сильная одышка. В особо тяжелых случаях может наступать рефлекторная остановка работы сердца и легких.

2.      Скрытый период. Симптомы стихают. Дыхание становится более частым, пульс – замедленным. Общее состояние может быть стабильное, а диагностические мероприятия определяют симптомы отека легких.

3.      Появление отека. Этот период длится около суток, температура повышается, развиваться нейрофильный лейкоцитоз.

4.      Развитие осложнений


Кардиогенные отеки легких

По сути, отек дыхательного органа – это завершающая (во всех смыслах этого слова) стадия сердечных болезней. Такая форма ОЛ характеризуется сильным кашлем с розоватой мокротой. Пациенты испытывают гипоксию и могут терять сознание. Дыхание при этом поверхностное и неэффективное, обязательно нужна принудительная вентиляция легких.

ОЛ и высота

К сожалению, покорение вершин связано со смертельной опасностью, в прямом смысле этого слова. На большой высоте организм недополучает кислород, одновременно с этим  давление крови снижается и она поглощает меньше газа из атмосферы. Это и становится причиной того, что кровь инфильруется в полость органа. Если не оказать человеку помощь, то эта патология может стать причиной смерти.

ОЛ и гиподинамия

Горизонтальное положение – непривычное для человеческого тела, поэтому у лежачих больных может развиться отек легких. Симптомы типичны для патологии, но лечить в данном случае ОЛ проще, так как заранее известна причина. В горизонтальном положении вдыхается меньше воздуха и кровоток в легких может замедлиться, что становится причиной развития воспалений. Мокрота, которая призвана очищать орган скапливается (отхаркивать становится сложнее из-за положения тела) – воспаление прогрессирует и развивается отек.


Как можно диагностировать отек легких

Труднее всего обнаружить затяжную форму патологии. Первым ее признаком становится одышка, которая сначала проявляется только во время физической нагрузки, даже самой незначительной, а затем – и в состоянии покоя. Следующий этап – общая слабость, сонливость, возможны головокружения. При затяжном ОЛ стетоскопом отчетливо прослушиваются булькающие звуки и хрипы.

Острый отек легких не заметить трудно. Если он не связан с травмами, то проявляется ночью, человек просыпается от удушья – его охватывает паника и приступ усиливается. Затем к симптомам добавляется кашель, дрожь, сдавливающая боль в груди, холодный липкий пот. Из-за недостатка кислорода может резко упасть давление, ослабевает пульс и проявляется спутанность сознания.

Терапия отека легких

Лечение ОЛ должно быть направлено в первую очередь на уменьшение и устранение его причин. В остальном – симптоматическая терапия: уменьшить приток крови к органу (используют мочегонные препараты для снижения давления, сосудорасширяющие, наложение жгутов или кровопускание); обеспечить отток из легких кровянистой массы (препараты, ускоряющие сердцебиение и снижающие сопротивление периферических сосудов); обеспечить больному покой, оградить от стрессов; в крайнем случае – введение в трахею или внутривенно смеси спирта и раствора глюкозы.


Неотложная помощь при отеке легких

В первую очередь нужно придать больному полусидячее положение и обеспечить доступ воздуха, освободить дыхательные пути от пены. Если есть возможность – положить под язык нитроглицерин. В случае, если улучшение не наступило – через 10 минут дать еще таблетку. Смочить кусочек ваты или марли в спирте и дать подышать.

Если у пострадавшего нет  тромбофлебита, то на руки и ноги необходимо наложить жгуты на полчаса – это поможет снизить давление в легочном круге кровообращения. До прибытия «скорой» раз в полчаса давать эфирно-валериановые капли (20 капель, разбавить водой). Когда приступ уйдет, дать откашливающее, но не рвотное, прогреть конечности горчичниками.

При развитии острого отека легких первая помощь играет очень важную роль, ведь этого зависит жизнь человека и дальнейшее его выздоровление.

Последствия отека легких. Прогноз

Если помощь была оказана своевременно, то даже последствия острого отека легких будут минимальными. Затяжная гипоксия (недостаток кислорода) может стать причиной необратимых изменений в нервной системе и мозге. Самый печальный исход ОЛ – летальный.

Патология легких – это в очень редких случаях благоприятный прогноз. Согласно статистике, выживает всего половина больных. Чем раньше обнаружен ОЛ и чем раньше начато лечение, тем больше шансов, что все закончится благополучно.