Виды детский пособий
В настоящее время семьи с детьми могут получить поддержку от государства в виде единовременных или ежемесячных пособий. Суммы некоторых выплат являются существенными, поэтому молодым родителям нужно обязательно позаботиться об их оформлении.
Материальная помощь предусмотрена с самого начала беременности. Основные выплаты производятся после рождения малыша, а ряд пособий заканчивают платить только при достижении ребенком 18 лет. В зависимости от формы начисления пособия делят на:
- страховые (из средств Фонда социального страхования);
- социальные (из средств Управления социальной защиты населения).
Единовременные пособия на ребенка
Работающие женщины имеют право получить при выходе в декрет следующие виды пособий:
- пособие по беременности и родам;
- пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.
В первом случае размер выплаты зависит от заработной платы. Расчет производит бухгалтер по месту работы. В соответствии с действующим законодательством в расчет принимают заработную плату и все дополнительные доходы за последние 2 календарных года, предшествующие выходу в декретный отпуск. Выплата производится сразу за 70 дней до родов и 70 дней после родов (всего 140 дней). Женщина должна получить сумму, рассчитанную исходя из 100 % среднего заработка.
Существуют установленные минимальные и максимальные значения данного вида пособия. С 2019 года сумма выплаты не может быть ниже 51919 рублей. Это актуально для женщин с доходом ниже МРОТ или для тех, кто устроился на работу не очень давно. Максимальный размер пособия - 301000 рублей. Существуют и некоторые уточнения. При осложненной беременности пособие выплачивают не за 140, а за 156 календарных дней, а при многоплодной беременности - за 194 календарных дня. Соответственно, в первом случае минимумом является сумма 57852 рубля, а максимумом - 335 506 рублей. Во втором случае минимум - 71944 рубля, максимум - 417232 рубля.
Пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, выплачивается вместе с пособием по беременности и родам. Его размер составляет 655,49 рублей. Он не зависит от заработной платы. Не работающие женщины тоже могут получить его, но для этого им необходимо обратиться в Фонд социального страхования самостоятельно.
К единовременным пособиям, которые можно получить после рождения ребенка, относятся:
- федеральное единовременное пособие при рождении ребенка (16 759,09 рублей);
- региональное единовременное пособие при рождении ребенка (в каждом регионе установлены различные суммы выплат);
- материнский капитал (453 026 рублей)
- единовременное пособие, выплачиваемое при усыновлении или передаче ребенка в семью( 17479,73 – при всех формах устройства и 133559,35 при усыновлении ребенка-инвалида, детей, являющихся братьями или сестрами, а также детей в возрасте старше 7 лет).
В некоторых субъектах Российской Федерации предусмотрены дополнительные выплаты семьям с детьми. Так, например, в ряде регионов выплачивают единовременное пособие при рождении третьего и последующих детей в семье. Эти выплаты могут быть достаточно существенными. Региональное единовременное пособие на первого ребенка почти во всех субъектах РФ гораздо меньше, чем на второго и последующих детей.
Материнский капитал - разновидность пособия, которое выдается не в денежном эквиваленте, а в виде сертификата. Потратить его можно на улучшение жилищных условий семьи, на образование детей или пополнение пенсионных накоплений мамы. В некоторых регионах предусмотрены ежегодные выплаты из материнского капитала.
Ежемесячные пособия
Не все государственные пособия выплачиваются разово. Некоторые выплаты семья может получать на протяжении длительного периода времени ежемесячно. К ним относятся:
- пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- пособие по уходу за ребенком до 3 лет;
- пособие на детей из малообеспеченных семей (до 18 лет);
- пособие многодетным семьям (до 18 лет);
- региональные пособия.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет работающим женщинам начинают выплачивать сразу после того, как заканчивается срок больничного листа по беременности и родам (70 дней после родов для обычной не многоплодной беременности). Если женщина не работала до рождения ребенка, рассчитывать на выплаты она может уже с первого месяца жизни ребенка. В первом случае необходимо обратится в бухгалтерию по месту работы и написать заявление. В некоторых регионах выплаты производят напрямую из Фонда социального страхования. Во втором случае женщине необходимо обратиться в МФЦ или напрямую в социальную службу для назначения ежемесячных выплат.
Работающим женщинам выплачивают ежемесячное пособие в размере 40 % от среднего оклада, рассчитанного за 2 предыдущих календарных года. Минимальный размер пособия - 4512 рублей, а максимальный - 26 152,33 рублей. Если молодая мама не работала до рождения ребенка, ей будут выплачивать ежемесячно фиксированную сумму пособия - 3277,45 рублей на первого ребенка и 6554,89 рублей на второго и всех последующих детей. Пособие перестают выплачивать после достижения ребенком 1,5 лет. С 1,5 до 3 лет молодые мамы могут рассчитывать на ежемесячное пособие, размер которого является фиксированным. Он составляет всего 50 рублей.
Если доход семьи не превышает прожиточного минимума для региона, можно подать документы на ежемесячную выплату из средств федерального бюджета. На каждого ребенка размер выплаты составляет 250 рублей. Для матерей-одиночек эта сумма составляет 500 рублей. Для семей, воспитывающих 3 и более детей предусмотрены отдельные выплаты. Так, например, после рождения третьего ребенка семья становится многодетной и можно рассчитывать на дополнительное пособие, размер которого составляет 1000 рублей. При рождении последующих детей эта сумма будет увеличиваться.
Дополнительные выплаты
Ежегодно перечень пособий, выплачиваемых на детей, может меняться. Появляются новые выплаты, большинство пособий индексируется. Некоторые программы имеют ограниченный срок действия. Так, например, для детей, рожденных после 1 января 2018 года предусмотрены дополнительные выплаты:
- пособие на первого ребенка в семье, родившегося после 1 января 2018 года ("путинские выплаты");
- пособие из средств материнского капитала для детей, рожденных после 1 января 2018 года.
Эти дополнительные меры поддержки созданы для семей, уровень дохода которых не превышает 2 прожиточных минимумов. Для того, чтобы ими воспользоваться, мама и ребенок должны быть гражданами РФ и проживать на ее территории постоянно. Размер пособия на первого ребенка зависит от региона, в котором проживает семья. Он равен региональному прожиточному минимуму. Выплачивают пособие ежемесячно до момента исполнения ребенку 1,5 лет. При рождении в семье второго ребенка семьи с доходом не более 2 прожиточных минимумов на человека могут получать такую же выплату, но она будет производится из средств материнского капитала.
Существуют и дополнительные региональные меры поддержки семей с детьми. В основном это пособия для многодетных семей как единовременные, так и ежемесячные. После рождения ребенка необходимо обратиться в МФЦ или социальную службу по месту проживания и получить всю необходимую информацию о дополнительных выплатах.