Что такое запор и чем он опасен

Запор – это задержка стула или затрудненное опорожнение. При расстройстве ЖКТ кал может стать очень твердым, сухим. При запоре пациенты могут наблюдать у себя редкий стул (менее 3 раз в неделю), болевые ощущения в области ануса во время опорожнения кишечника, чувство распирания, метеоризм, отсутствие аппетита. В наиболее тяжелых случаях появляется тошнота, рвота, головная боль, неприятный запах изо рта, изжога. Все это происходит из-за интоксикации организма.

Во время запора движение кала по кишечнику резко замедляется из-за расслабления стенок или возникновения какого-то препятствия на пути. Именно поэтому к расстройствам кишечника следует относиться очень серьезно. Длительные запоры могут стать причиной кишечной непроходимости, дивертикулеза, выпадения кишки, появления геморроя. Самым серьезным осложнением длительного нарушения дефекации является рак прямой кишки. Все дело в том, что при запорах в кишечнике скапливаются канцерогенные вещества, которые провоцируют рост злокачественных опухолей. Этот процесс необратимый.

Как уже говорилось выше, запор является признаком некоторых заболеваний, поэтому не стоит откладывать поход к врачу на завтра. Специалисты относят расстройства ЖКТ к симптомам нервных, эндокринологических, пищеварительных и даже онокологических заболеваний. Самостоятельная диагностика может только усугубить проблему, ведь без специальных приборов и анализов установить причину невозможно.


Диагностика заболеваний, сопровождающихся запором

Без врача невозможно определить причину нарушения дефекации. Для оценки организма в первую очередь следует посетить гастроэнтеролога, ведь запор – это, прежде всего, расстройство желудочно-кишечного тракта, которым и занимается данный специалист. Скорее всего, врач назначит полное исследование кала, проведет УЗИ органов брюшной полости и обследует двигательную функцию толстой кишки.

Пациент, страдающий длительными запорами, возможно, будет направлен на ирригоскопию и колоноскопию. Во время первой процедуры специалист с помощью рентгена обследует толстую кишку, предварительно заполненную контрастным веществом. При колоноскопии врач имеет возможность с помощью специального прибора изучить определнный участок кишечника. Возможно, в ходе диагностики потребуется консультация эндокринолога, невропотолога или онколога.

Классификация и типы запоров

Нарушение дефекации можно классифицировать в зависимости от стадии и причины возникновения.

  1. Первичный запор. Наблюдается при обнаружении патологий тазового дня. Заболевание может быть диагностировано как врожденное, так и приобретенное. Для его устранения следует работать с причиной, а точнее с аномалией органов.
  2. Вторичный запор. Возникает на фоне травм и хронических заболеваний. Может выступать как побочный эффект от приема некоторых препаратов.
  3. Идеопатический запор. Свойственен людям, у которых имеются нарушения моторной функции кишечника. Чаще наблюдается у пожилых людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.  

Запоры можно разделить по типам.

  1. Алиментарный запор. Появляется на фоне нарушение водного баланса организма или неправильного питания. Корректируется с помощью режима питания, в некоторых случаях на начальном этапе применяются медикаменты.
  2. Механический запор. Возникает из-за сужения кишечника органического характера.
  3. Дискинетический запор. Появляется вследствие нарушения работы органов пищеварения и недостаточного снабжения нервами кишечника.


Исходя из клинической картины, врачи выделают атонические и спастические запоры. В первом случае наблюдается вялая перистальтика, нарушение режима питания, недостаточная двигательная активность. Атонические запоры больше свойственны людям пожилого возраста.

Спастический запор чаще всего не сопровождается болевыми ощущениями во время дефекации, но ему свойственно вздутие, ощущение тяжести, распирание, спазмы кишечника. Стул частый, но количество каловых масс незначительное. Возникает нарушение дефекации из-за спазм мышц, которые вызываются эндокринными заболеваниями, стрессом.

Лечение запоров

Во время длительного запора происходит интоксикация организма, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому нужно как можно скорее начать лечение. В первую очередь следует наладить питьевой режим и рацион. Это нужно сделать независимо от причины запора. Нужно отказаться от продуктов, которые содержат танин, например, крепкий черный чай, виноград, бобовые, зерновые, шоколад. Существуют продукты, которые, наоборот, помогают наладить работу кишечника. Это – ржаной хлеб с отрубями, кисломолочные продукты, гречка, ячневая крупа, свекла, чернослив.


Врач может назначить лекарственные клизмы, которые включают рыбий жир, подсолнечное масло или другое вещество. Их используют в том случае, если больному неудобно принимать препараты перорально. Клизмы, в основу которых входит фосфат натрия, лучше не использовать людям пожилого возраста, так как они нарушают электролический баланс, а это может привести к летальному исходу. Кроме того, они могут вызвать раздражение слизистой кишечника. Клизмы можно заменить ректальными свечами на основе глицерина.

Для нормализации моторики кишечника помогают физические нагрузки и слабительные средства, например, «Бисакодил». Однако некоторые врачи выступают против слабительных препаратов, аргументируя свою позицию тем, что организм привыкает к такой помощи и перестает самостоятельно работать. Доля правды в этом есть, но на начальном этапе все же стоит помочь организму восстановить работу кишечного тракта с помощью подобных препаратов.

Иногда для восстановления работы ЖКТ, особенно при спастических запорах, достаточно препаратов, которые увеличивают объем кишечного содержимого. Это может быть «Псиллиум», «Метилцеллюлоза». Но если у пациента наблюдается каловый завал, эти препараты только усугубят состояние.

В план лечения могут быть включены медикаменты, увеличивающие количество воды в кишечном тракте, например, препараты лактулозы. С помощью них можно увеличить количество дефекаций и облегчить их. Средства практически не вызывают побочных эффектов, даже у пожилых людей. В борьбе с запорами отлично показали себя такие лекарства, как «Регулакс», «Кафиол». В крайних случаях пациентам выписывают миниклизмы «Микролакс».

Некоторые специалисты назначают пациентам, страдающим запорами, пробиотики. Ученые проводили эксперименты, в ходе которых было установлено, что они не помогают при запорах, однако могут быть эффективны в комплексной терапии.

Профилактика запоров


Чтобы не допустить появление запоров, важно следить за своим питанием. Нужно включить в рацион от 20 до 35 г клетчатки, но вводить ее нужно постепенно, чтобы не допустить вздутие живота. Обязательно нужно выпивать не менее 1,5 литра чистой воды в сутки, ведь чаще всего нарушения ЖКТ наблюдается у тех, кто не выпивает суточную норму воды. Есть нужно небольшими порциями и часто (до 6 раз в день).

Если пациент склонен к нарушению дефекации, он должен включить в рацион такие продукты, как чернослив, ягоды, свежие фрукты. В качестве профилактики запоров можно использовать прогулки на свежем воздухе, зарядку, водные процедуры.