Астрономический календарь составляют каждый год. Он включает в себя прогнозы солнечных и лунных затмений. Для этих целей ученые используют карты звездного неба и астронавигатор. Продолжительность и частоту наступления данных явлений фиксируют ежегодно. Разберем более подробно, что такое солнечное затмение и по какой причине оно происходит.


Как происходит солнечное затмение и что это такое?

Солнечное затмение – это уникальное природное явление, которое возникает, когда Луна частично или полностью закрывает Солнце от глаз наблюдающих.

Ученые доказали, что во время этого явления значительно снижается температура воздуха и меняется магнитное поле Земли. Кроме этого, животные и растения, предчувствуя затмение, начинают проявлять беспокойство и тревогу. Мелкие грызуны прячутся в свои норы, птицы перестают петь, а листья растений сворачиваются как ночью.


Чаще всего солнечные затмения фиксируются в период зарождения новой Луны, или новолуния. Благодаря этому, создается впечатление, что Солнце исчезает, а вместо него на небе появляется темное пятно.

Обычно полное затмение наблюдается редко. Это происходит из-за того, что Луна имеет гораздо меньший размер, чем Земля. Поэтому затмение видно лишь из отдельных частей планеты. Целиком Солнце закрывается лишь на несколько секунд, после чего постепенно восстанавливает обычный ареал.

Природа солнечного затмения

Солнце находится в 384 400 км от Луны. Именно поэтому с поверхности планеты кажется, что Луна имеет такой же размер, как и Солнце. В определенные лунные фазы может показаться, что Луна имеет больший диаметр, чем светило. Это явление может происходить в так называемые лунные узлы – точки соприкосновения лунной и солнечной орбиты.


Интересно то, что со стороны космоса, солнечное затмение выглядит совсем иначе. Космонавты, находящиеся на орбите наблюдают затемнение на Земле. Оно напоминает конусообразную тень, которая двигается с высокой скоростью.

Классификация солнечных затмений

С точки зрения небесной классификации, солнечные затмения подразделяются на: полные, частичные и кольцеобразные. Для того чтобы разобраться в природе классификации, нужно разобраться в том, от чего это зависит.

Каждое солнечное затмение, по-своему, является уникальным явлением. Его тип зависит от нескольких факторов, а именно диаметра и траектории, под которыми пересекаются Луна и Солнце.


Так как Луна и Земля относительно друг друга движутся  по эпиллептическим орбитам, эти параметры могут меняться. Именно от этого зависит тип затмения, который наблюдают люди.

Полное затмение наблюдается, когда тень Луны превышает 270 км. Такое явление наблюдается очень редко, последнее затмение было в 1887 году в Москве.


Если траектория движения Луны меняется, то она не может пройти через центр Солнца. Тогда возникает частичное затмение.
Частичные солнечные затмения явление не столь редкие. Жители Москвы могли его наблюдать в марте 2015 года. Если оценить долю всех затмений, 70% приходится именно на частичные.


Кольцеобразные солнечные затмения наблюдаются, когда траектория движения Луны проходит рядом с Солнцем, но из-за своего диаметра не может полностью его заслонить. Чаще всего можно услышать понятие кольцевого затмения.


Уникальным фактом является то, что одно и то же затмение могут наблюдать в разных точках земного шара. И с каждой стране оно выглядит по разному.

Когда можно наблюдать затмение?

Вопрос о частоте проявления нужно рассматривать, исходя из географического расположения. Далеко не секрет, что в одних местах планеты данное явление далеко не редкость, а в других – практически никогда не случается.


Солнечные затмения не являются непредсказуемыми. Каждое природное явление тщательно просчитывается астрономами. Они могут с точностью узнать, где будет наблюдаться явление, и в течение какого времени оно будет происходить. В среднем Луна закрывает Солнце 237 раз за каждые 100 лет.

Удивительные факты

  1. Одно из самых продолжительных затмений произошло в июле 2009 года. Явление могли наблюдать жители Индии, Китая и Непала. Длительность явления составляла 389 секунд.
  2. При солнечном затмении тень от Луны движется с огромной скоростью. Она составляет до 2 км в секунду. Особенно это видно на орбите Земли из космоса.
  3. Учеными было доказано, что планета Земля – единственное место в солнечной системе, где можно наблюдать  полное солнечное затмение.
  4. Древние мудрецы в Китае придумали специальный символ, который обозначал данное явление – «Ши». В переводе с древнего языка он обозначает «поедать». Китайцы верили, что во время затмения священное животное собака поедает солнце. Именно поэтому во время затмения китайцы громко бьют в барабаны и кричат. Они верят, что громкие звуки способны отпугнуть животное и вернуть Солнце на место.
  5. В Китае были найдены записи, которые датируются 1050 годом до нашей эры. Это доказывает, что природа солнечных затмений интересовала людей задолго до появления цивилизации.
  6. За множество столетий временные рамки солнечных затмений существенно изменились. Доказано, что за последние несколько тысяч лет длительность солнечных затмений увеличилась на несколько секунд.
  7. Интересно то, что солнечное затмение в одной и той же точке земного шара можно наблюдать лишь раз в 360 лет.
  8. Так как электромагнитное поле Земли  за множество столетий сильно изменилось, ученые высчитали, что через несколько миллионов лет затмения прекратятся.
  9. Явление можно наблюдать только во время зарождения новой Луны, так как во время явления спутник должен находиться между Солнцем и Землей.
  10. Во время солнечного затмения на дневном небе можно наблюдать звезды. В первую очередь, можно увидеть Юпитер, Венеру и Меркурий, которые при обычных условиях не видны.
  11. На Солнце, закрытое спутником Земли, можно смотреть только через темные очки, либо затемненное стекло. В противном случае можно потерять зрение.


Затмения, которые произошли в 2018 году

2018 год был не редкостью в статистике солнечных затмений. За весь год солнечное затмение наблюдалось три раза. Однако не все регионы могли полюбоваться данным явлением. 15 февраля явление могли наблюдать в Южной Америке и Антарктиде. Солнечное затмение было частичным и продолжалось всего несколько минут. Кроме этого, уникальный феномен  происходил 13 июня и 11 августа. В первом случае солнечное затмение могли увидеть жители Тасмании, Австралии и Антарктиды, во втором – посчастливилось россиянам на крайнем Севере.


Что ждет нас в 2019 году?

2019 год также не будет обделен солнечными затмениями. 6 января явление будет наблюдаться в некоторых областях Азии, Аляски, Чили и Аргентине. Частичное солнечное затмение произойдет  2 июля, которое можно будет увидеть в Южной и Центральной Америке. В декабре этого года частичное затмение смогут наблюдать жители Среднего Востока и Восточной Африки. Это же затмение будет визуализировано в Эфиопии, Судане, Китае и Пакистане. На территории этих стран солнечное затмение будет иметь кольцеобразный характер.


Солнечное затмение - это уникальное явление, которое происходит несколько раз в год. Затмения практически полностью изучены и с успехом прогронизуются, однако до сих пор многие люди относятся к этому феномену с подозрением и страхом.